Что же означают и насколько опасны для здоровья такие понятия как: «бэр», «рентген», «рад», «распад», которые так часто встречаются в документах об Аварии на ЧАЭС.
К настоящему времени выпущено много различных справочников и других специальных изданий, из которых все желающие могут получить ответ на первую часть заданного вопроса. Авторы данной книги при ответах на заданные вопросы используют следующие единицы ионизирующего излучения:

– рентген (Р) – для характеристики рентгеновского и гамма-излучения;
– бэр – эквивалентная (или биологически значимая) рентгену поглощенная доза облучения – для оценки опасности ионизирующего излучения для человека.
Для ответа на вторую часть поставленного вопроса воспользуемся специальной памяткой, которая была подготовлена вскоре после аварии на ЧАЭС сотрудниками Института атомной энергии им. И. В. Курчатова для персонала, занятого в противоаварийных работах. Это мини-издание помогало людям лучше ориентироваться в обстановке.
В начале его приводились некоторые сведения общего характера. Например: «При дозах облучения порядка 10 бэр не наблюдается каких-либо изменений в органах и тканях организма человека. Клинически определяются кратковременные незначительные изменения состава крови лишь при облучении дозой 75 бэр. Таким образом, установленные пределы облучения персонала и населения являются неопасными».
Далее следовали схемы, указывающие, в каких случаях и в каких пределах каждый из нас так или иначе подвергается радиационному облучению. Названы и результаты воздействия больших доз. Приведем эти данные:
– 0,5 мбэр – ежедневный в течение года трехчасовой просмотр телепередач;
– 1 мбэр – перелет самолетом на расстояние 2400 км;
– 100 мбэр – фоновое облучение за год;
– 500 мбэр (0,06 мбэр/ч) – допустимое облучение персонала в нормальных условиях;
– 3 бэр – облучение при рентгенографии зубов (местное);
– 5 бэр – допустимое облучение персонала атомных электростанций в нормальных условиях за год;
– 10 бэр – допустимое аварийное облучение населения (разовое);
– 25 бэр – допустимое облучение персонала (разовое);
– 30 бэр – облучение при рентгеноскопии желудка (местное);
– 75 бэр – кратковременное незначительное изменение состава крови;
– 100 бэр – нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни;
– 450 бэр – тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных);
– 600 – 700 бэр и более – однократно полученная доза считается абсолютно смертельной. (Вместе с тем в медицинской практике имеются случаи выздоровления больных, которые получили радиационное облучение в 600 – 700 бэр).
Сегодня ядерные энергетические установки обеспечивают теплом и светом миллионы жителей Земли. И мы конечно же должны иметь об источнике этого блага более четкие представления. Чернобыль убедительно показал, что многие из нас не обладают и поверхностными знаниями об атомной энергетике и радиации. Но из невежества, как известно, не может возникнуть ничего, кроме ничем не мотивированного страха, самых невероятных слухов, которые процветают иногда вокруг атомной энергетики, тем более при возникновении аварийных ситуаций.
Так, газета «Правда» 11 мая 1986 г. поместила сообщение «От Совета Министров СССР», в котором, в частности, говорилось: «По данным Госкомгидромета СССР, уровень радиации составляет в 60 километрах от АЭС 0,33, в Киеве – 0,32 миллирентгена/час, что совершенно безопасно для здоровья людей».
Казалось бы, конкретная и ясная информация. Но тем не менее среди населения стихийно распространялись рекомендации обязательно мыть перед употреблением клубнику в течение 3-х часов, сливать мясные бульоны и овощные отвары. С точки зрения специалиста, это глупо. Но ведь многие верили подхваченным на улице неизвестно чьим советам, выполняли их.
А ведь достаточно знать, что даже для того, чтобы произошли кратковременные изменения состава крови, необходимо получить дозу облучения не менее 75 рентген.
К сожалению, для проведения радиационных измерений нельзя применить понятные нам единицы, например, килограммы, киловатты. Но с чем-то привычным соизмерить все-таки можно. Упоминавшийся выше лорд Маршалл, например, сравнивает ущерб от единичной дозы облучения в 1 бэр с регулярным выкуриванием 1/20 части сигареты в неделю. Отрицательное экологическое воздействие АЭС можно сопоставить с тем, какой вред природе наносят тепловые электростанции, работающие на угле, и т.п.
По мнению специалистов, концепция радиационных доз и их воздействия на организм человека имеет много общего с медицинской концепцией предписания лекарств. Так, маловероятно, что одна таблетка аспирина сможет причинить кому-нибудь вред, однако прием 100 таблеток может иметь серьезные последствия и даже привести к летальному исходу; аналогично этому небольшая доза радиоактивности не окажет ощутимого воздействия на организм человека, в то время как большая доза способна нанести серьезный биологический ущерб. Важно помнить о времени действия дозы: прием 100 таблеток аспирина за один день может убить пациента, однако маловероятно, что 100 таблеток, принятых в течение года, могут причинить какой-нибудь вред. Аналогичные правила действуют в отношении доз облучения.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.7/5 (Голосов: 6)
Документы ЧАЭС: Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии, 4.7 out of 5 based on 6 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий