Формирование принципов и стратегии содержания территорий, на которых вследствие высокого радиоактивного загрязнения оказалось невозможным проживание населения, осуществлялось дифференцировано для двух основных регионов – зоны эвакуации (отчуждения) и отселения.

Белорусский сектор зоны эвакуации (отчуждения) Чернобыльской АЭС представляет собой компактную территорию площадью 1,7 тыс. кв.км. Проживавшее здесь население (24,7 тыс. человек) было эвакуировано в 1986 году. Тогда же земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования. В 1988 году здесь был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Первоначально его площадь составляла 1,313 тыс. кв.км. В настоящее время, после присоединения к нему в 1993 году части прилегающей отселенной территории, его площадь составляет 2,154 тыс. кв.км. Учитывая установление здесь заповедного режима, представляется целесообразным рассматривать данную территорию в рамках единого подхода с точки зрения ее содержания.

На территории ПГРЭЗ сосредоточено около 130 000 Ки цезия-137 (30 процентов от выпавшего на территорию Беларуси), 12 000 Ки стронция-90 (73 процента), 400 Ки изотопов плутония-238,239,240 (97 процентов). Плотность загрязнения почв достигает 1350 Ки/кв.км по цезию-137, 70 Ки/кв.км по стронцию-90, 5 Ки/кв.км по изотопам плутония и америция-241. В связи с наличием в экосистемах значительных количеств долгоживущих изотопов плутония и америция основная территория заповедника даже в отдаленной перспективе не может быть возвращена в хозяйственное пользование.

В соответствии с Концепцией содержания зон отчуждения и отселения (1993 год) основными задачами ПГРЭЗ являются: осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязненные территории; защита лесов и бывших сельхозугодий от пожаров; охрана заповедной территории; обеспечение естественного развития всего многообразия живой природы; изучение состояния природно-растительных комплексов; осуществление радиационно-экологического мониторинга; проведение научных исследований по широкому спектру проблем, связанных с радиоактивным загрязнением экосистем и снятием антропогенной нагрузки; выполнение работ по облесению земель, подверженных водной и ветровой эрозии; разработка технологий реабилитации и использования земель, загрязненных радионуклидами.

Современное состояние экосистем и хозяйственной инфраструктуры указанной территории, как и территории зоны отселения, характеризуется процессами деградации бывших сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем, дорожной сети, повторного заболачивания земель, в том числе в связи с необходимостью поддержания в подтопленном состоянии значительной части торфяников, закустаривания лугов.

В связи с резким снятием антропогенной нагрузки на территорию и богатством флоры здесь создались, по сути, идеальные условия для восстановления животного мира. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, 70 видов птиц, 25 видов рыб. По предварительным данным, более 40 видов животных относятся к числу редких или исчезающих. Наблюдается тенденция увеличения их численности.

В настоящее время в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике завершается реализация проекта противопожарного устройства территории, включающего систему противопожарных разрывов, просек и водоемов, дорог противопожарного назначения, наблюдательных вышек. Реализован фрагмент системы автоматизированного обнаружения очагов возгорания. Создана экспериментальная база. В ближайшем к Чернобыльской АЭС населенном пункте Масаны Хойникского района создана и функционирует в постоянном режиме наблюдательная станция биоклиматических исследований и контроля динамики радиационной обстановки. В заповеднике осуществлена интродукция беловежского зубра, стадо которого насчитывает уже 26 особей.

Здесь осуществляются экспериментальные работы по использованию загрязненной древесины, разведению лошадей на высоко загрязненной территории, выращиванию растениеводческой продукции. Для этого в экспериментальный оборот возвращено 700 гектаров сельскохозяйственных угодий. Ведутся работы по лесоустройству, после завершения которых будет рассмотрен вопрос о расширении ограниченного использования ресурсов древесины за пределами зоны эвакуации (отчуждения).

В отличие от зоны эвакуации (отчуждения) на территории зоны отселения (4,8 тыс.кв.км с учетом 0,45 тыс. кв.км, входящих в состав ПГРЭЗ) осуществляется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в рабочем состоянии дорожной сети, линий электропередачи и других объектов, имеющих хозяйственное значение.

Бывшие сельскохозяйственные угодья зоны отселения характеризуются весьма неоднородным почвенным покровом и уровнем плодородия от 16 до 60 баллов. Загрязнение почв составляет от 37 до 5400 кБк/кв.м по цезию-137 и от 11 до 222 кБк/кв.м по стронцию-90. Содержание изотопов плутония здесь относительно невелико.

По плотности загрязнения радионуклидами, согласно Концепции содержания зон отчуждения и отселения, здесь выделено 3 группы земель. Первую группу представляют 67 тыс. гектаров бывших сельхозугодий с плотностью загрязнения цезием-137 менее 555 кБк/кв.м и стронцием-90 менее 74 кБк/кв.м. Часть этих земель, в первую очередь с преобладанием суглинистых и супесчаных почв, может рассматриваться в качестве объекта реабилитации в ближайшей перспективе при условии экономической целесообразности.

Вторая группа земель, площадью примерно 50 тыс. гектаров, с плотностью загрязнения цезием-137 555-1480 кБк/кв.м и стронцием-90 74-111 кБк/кв.м также может рассматриваться на предмет возврата в сельскохозяйственный оборот, поскольку угодья с такой плотностью загрязнения выводились из пользования, как правило, по причине экономической целесообразности в связи с их расположением в окружении более загрязненных земель. Указанные земли могут использоваться под посевы зерновых, рапса и кормовых культур для производства мяса и молока-сырья.

Земли с песчаными и рыхлосупесчаными почвами с баллом бонитета менее 30, земли, требующие лесомелиоративной защиты от водной и ветровой эрозии, а также земли с плотностью загрязнения цезием-137 более 1480 кБк/кв.м и стронцием-90 более 111 кБк/кв.м нецелесообразно рассматривать в качестве объекта реабилитации в ближайшей перспективе.

Малоплодородные земли зоны отселения, непригодные для сельскохозяйственного производства, необходимо рассматривать на предмет их залесения.

На территории зоны отселения важной является задача обеспечения ее пожарной безопасности, решаемая в рамках традиционных мероприятий, но с учетом специфики, связанной с существенно меньшей возможностью оперативного привлечения сил и средств. Упор здесь делается на оперативность обнаружения очагов возгорания путем увеличения кратности авиапатрулирования территории, возложение данной задачи на спецподразделения МВД, осуществляющие автопатрулирование зоны.

На территориях зон эвакуации (отчуждения) и отселения действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения на них граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора даров леса. Охранно-режимные мероприятия обеспечиваются проведением автопатрулирования, функционированием системы контрольно-пропускных пунктов, применением заградительных сооружений, предупреждающих знаков.
Источник: Зоны эвакуации и отселения. Белорусский сектор

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
Документы ЧАЭС: Белорусский сектор. Зоны эвакуации и отселения , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий