“Взрывная волна” Чернобыля разрушила привычный уклад жизни многих тысяч людей, которые были вынуждены покинуть родные места. После катастрофы на ЧАЭС прошло уже более двух десятков лет, однако отселенные деревни по сей день находятся под охраной милиции. С карты наиболее загрязненных радионуклидами районов исчезли десятки населенных пунктов. Но жизнь в этих обезлюдевших местах продолжается, более того — здешняя природа постепенно вернулась на круги своя. Примечательно, что некоторые дикие звери и птицы не прочь “снять угол” в брошенных хатах.

Впрочем, беспризорным этот уникальный резерват животного мира все же не остался. В 1988 году в белорусском секторе 30-километровой зоны отчуждения на площади 131,1 тысячи гектаров был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Позже его площадь была увеличена и сейчас составляет 216,8 тысячи гектаров. По всему периметру заповедник обнесен колючей проволокой. Он разделен на три участка: Хойникский, Комаринский и Наровлянский. Административный центр находится в Хойниках, научная часть и исследовательско-экспериментальная база — в отселенной деревне Бабчин, а отдел радиационно-экологического мониторинга — на исследовательской станции Масаны, на границе с Украиной, в десяти километрах от ЧАЭС. Кроме того, образовано 16 лесничеств.
Полесские “Джунгли”– Полесский государственный радиационно-экологический заповедник сегодня является крупнейшим природоохранным объектом, – отметил начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Геннадий Анципов. — Эвакуация и отселение людей, прекращение активной хозяйственной деятельности, специальный охранный режим обусловили создание здесь уникальных условий для развития животного мира. Эта территория стала домом и убежищем для многих редких видов. Здесь появились рысь, благородный олень, орлан-белохвост, большая белая цапля, лебедь-кликун, беркут, другие редчайшие животные. Есть основания считать, что и популяция барсука в этом заповеднике является крупнейшей в Беларуси. А местная популяция болотной черепахи — единственная развивающаяся в стране. Здесь собираются тысячные стаи серых журавлей перед отлетом на юг. Завезенное стадо зубров увеличилось за десять лет в три раза, и, по прогнозам, в этом году их численность должна превысить 50 особей.

По словам Геннадия Анципова, огромное пространство (2,16 тысячи квадратных километров), разнообразие ландшафтов, богатство растительного мира, высокие уровни радиоактивного загрязнения, в том числе и животных, не позволяющие рассматривать данную территорию в качестве охотничьих и рыболовных угодий даже в отдаленной перспективе, ограничения охоты на прилегающих землях в связи с их, пусть и меньшим, но загрязнением, — все это объективные предпосылки рассматривать Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в качестве резервата животного мира европейского значения. Свидетельством тому — активное самовосстановление природы.

— Не будет преувеличением заявить, что это единственное место в Европе, где практически на нет сведено воздействие человека на животный мир, — подчеркнул Геннадий Анципов. — Если мы и впредь будем с должной ответственностью относиться к этому уголку природы, считать его животный мир уникальным национальным достоянием, вскоре можно будет говорить о том, что здесь природа находится в таком же состоянии равновесия, как это было в древние времена, когда человек одевался в шкуры и использовал каменные орудия труда.

Кстати, мы еще не раз намерены заглянуть за колючую проволоку этого резервата, а также знакомить вас, дорогие читатели, с наиболее важными новостями и событиями в сфере экологии, с любопытными фактами из жизни окружающей нас природы.

Виктор КУКЛОВ, «НГ»

Источник: Полесские “Джунгли”

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 2)
СМИ Авария Чернобыль: Полесские "Джунгли", 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий