Всем известно что в 2000 году был подписан меморандум о снятии 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС.
Так что же происходит на территории ЧАЭС, после снятия ее с эксплуатации?
Тут содержится краткий обзор современного состояния Государственного специализированного предприятия Чернобыльской АЭС (ГСП ЧАЭС), а также обзор работ, который выполняется персоналом атомной станции сегодня. Подготовленный материал имеет общий вид без углубления в детали осуществляемой деятельности на ЧАЭС. Для получения более детальных сведений и технических подробностей описанной деятельности рекомендуем посетить официальный сайт ЧАЭС.
Документы ЧАЭС: Современное состояние Чернобыльской АЭС

Вид на Чернобыльскую АЭС и объект “Укрытие” через 15 лет
(1992 год слева и 2008 год справа)


Характеристика территории размещения ЧАЭС
Территория, на которой сегодня размещается промышленная инфраструктура Чернобыльской АЭС, имеет название «Промышленной (или производственной) площадки ЧАЭС». По классификации земель чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения эти территории относятся к «промышленной части» зоны.
Общая площадь промышленной части зоны отчуждения составляет около 54 000 гектар. Главная особенность этих земель заключается в наличии значительных уровней радиоактивного загрязнения грунтов промплощадки. Средние значения уровней поверхностного загрязнения изотопами плутония составляет около 300 000 Бк/м2, при этом на 20000 гектарах территории ЧАЭС уровни загрязнения по плутонию превышают 4 000 000 Бк/м2. На данных территориях полная дезактивация невозможна.
За ГСП ЧАЭС (согласно акту землеотвода) закреплена территория стройплощадки третьей очереди ЧАЭС, стройбазы и т.д., общая площадь которых составляет порядка 3 600 гектар. Технологическими элементами ЧАЭС являются также водоем-охладитель и гидросооружения, которые примыкают к ЧАЭС с юго-востока. Стоить отметить и другие водоемы, которые находится возле Чернобыльской АЭС – река Припять, озеро Азбучин. В районе размещения станции река Припять имеет ширину около ста метров и протекает по искусственному руслу.
Территория окружающая промплощадку ЧАЭС также имеет высокие уровни радионуклидного загрязнения (по 137Cs до 4×107 Бк/м2, по 90Sr до 3,5×107 Бк/м2; для изотопов плутония до 8×104 Бк/м2).
Документы ЧАЭС: Современное состояние Чернобыльской АЭС

3D-модель Чернобыльской АЭС
Автор ИПБ АЭС НАН Украины (Подберезный С.С.)

Современное состояние ЧАЭС
ГСП ЧАЭС, после останова 3-го энергоблока в 2000 году, находится в режиме прекращения и снятия с эксплуатации. Прекращение выработки электроэнергии Чернобыльской АЭС было осуществлено на основании подписанного Правительством Украины «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Большой семерки, Комиссией Европейского сообщества и Правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС”.
На всех реакторах ЧАЭС осуществляются работы по прекращению с эксплуатации.
Общее количество персонала ГСП ЧАЭС на сегодня составляет порядка 3,5 тыс. человек. В работах на ЧАЭС также задействовано значительное количество персонала подрядчиков (около 2 тыс. человек).
В рамках подготовки к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на промплощадке сооружаются новые объекты. Так в 2001 году на промлощадке ЧАЭС была построена промышленно-отопительная котельная.
Одним из важнейших заданий, которое осуществляется Чернобыльской АЭС является создание на промплощадке производственных установок по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами (РАО), которые были наработаны за период эксплуатации ЧАЭС, а также теми РАО, которые образовались во время работ по снятию ЧАЭС с эксплуатации.
Стоит отметить, что работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации осуществляются на основании «Концепции снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС”, которая предусматривает, что перед началом этапа окончательного закрытия ЧАЭС должны быть созданы следующие объекты:

* Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО);
* Хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2),
* Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО);
* Должно быть организовано хранилище для временного хранения высокоактивных радиоактивных оходов (ВАО) и многое другое.

Реализация этих проектов осуществляется за счет международной помощи Украине по снятию ЧАЭС из эксплуатации, а также Государственного бюджета Украины.
Снятие с эксплуатации будет осуществляться по варианту отложенного демонтажа, что подразумевает длительную выдержку в законсервированном состоянии таких элементов энергоблока, как реакторы, КМПЦ и т.д. Общий строк выдержки данных элементов может составлять от 50 до 100 лет.
Согласно подходам, которые изложены в указанной «Концепции…», конечная цель снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, является состояние, получившее название «бурое пятно». В конечном итоге ожидается, что на ЧАЭС будет демонтировано все оборудование и дезактивированы (до приемлемого уровня) все загрязненные конструкции и сооружения.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов
Завод предназначен для переработки и дальнейшего кондиционирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования.
Строительство ЗПЖРО осуществляется по проекту, который утвержден Кабинетом Министров Украины.

Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО)
Промышленный комплекс состоит из ряда отдельных объектов, которые будут взаимодействовать в цепи обращения с твердыми РАО Чернобыльской АЭС – извлечение, переработка и захоронение.
Извлечение твердых РАО из существующего хранилища ЧАЭС будет осуществляется специальной установкой, которая будет фрагментировать и загружать извлекаемые РАО в контейнеры. Контейнеризированные РАО будут поступать на специальных завод по переработке твердых РАО.
Основная задача завода заключается в переработке и сортировка всех видов и категорий твердых РАО. На заводе будет осуществятся переработка и кондиционирование всех видов низко- и среднеактивных РАО. Это будет осуществляться путем сжигания, прессования и цементирования отходов. В конечном итоге на заводе РАО будут помещены в бетонные контейнеры с последующим бетонирование.
Контейнеры с забетонированными РАО будут забораниваться в специальном приповерхностном хранилище твердых РАО, которое уже построено на территории зоны отчуждения.

Источник: Чернобыльская АЭС сегодня состояние ЧАЭС на этапе вывода из эксплуатации

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 3)
Документы ЧАЭС: Современное состояние Чернобыльской АЭС, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий