Всего же в зону загрязнения от чернобыльской аварии входят 14 субъектов РФ. Спустя 20 лет после Чернобыльской аварии в зону радиоактивного загрязнения входят 4343 населенных пункта 14 субъектов РФ, в которых проживает более 1,5 млн. человек, говорится в пресс-релизе главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. “Кроме этого, повышенному радиационному воздействию подверглись 180 тыс. человек – участников ликвидации аварии на ЧАЭС,которые зарегистрированы в Российском медико-дозиметрическом регистре Минздрава России и находятся под диспансерным медицинским наблюдением”.

Наиболее сложная радиационная обстановка сохраняется в Брянской области, где сформировались все зоны радиоактивного загрязнения: зона отчуждения (4 населенных пункта), зона отселения (194 населенных пункта с числом жителей 78,9 тыс. человек), зона с правом на отселение (237 населенных пунктов с числом жителей 133 тыс. человек), зона с льготным социально-экономическим статусом (539 населенных пунктов с числом жителей 182 тыс. человек).

В 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам. “В то же время качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (как правило, молочных), а также дикорастущих продуктов, в основном в Брянской и Калужской областях, вызывает серьезную озабоченность.

По данным мониторинга, около 13% проб продуктов, исследуемых в личных подсобных хозяйствах в загрязненных (юго-западных) районах Брянской области, имеют превышение гигиенических нормативов. Сообщается, что доза является более объективным количественным показателем оценки реального радиационного воздействия на население загрязненных территорий.

Согласно расчетам, из 14-и субъектов РФ, входящих в зону радиоактивного загрязнения, в десяти субъектах средняя годовая доза не превышает одной трети от допустимой – 1 миллизиверт в год. Превышение годовой дозы в 1 миллизиверт отмечается в Брянской и Калужской областях. В настоящее время жители 260 населенных пунктов только в Брянской области получили накопленные за послеаварийное время дозы выше 70 миллизиверт. На основе мониторинга дан научный прогноз доз.

Ожидаемая эффективная доза рассчитана по 2056 год включительно, завершающий 70-летний период после Чернобыльской аварии. Годовые дозы будут уменьшаться, и число населенных пунктов к 2056 году с дозой в год более 1 миллизиверт останется 93 (ныне 428). В Медико-дозиметрическом регистре зарегистрированы 614887 человек, в том числе 186395 ликвидаторов, 9944 эвакуированных, 367850 проживающих (проживавших) на наиболее загрязненных территориях.

В результате этой работы было показано, что наиболее острой проблемой медицинских последствий аварии является рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детского (на момент аварии) населения. В результате эпидемиологических исследований, проведенных в регистре, было показано, что из выявленных с 1991 по 2003 годы 226 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей на момент Чернобыльской катастрофы из Брянской области 122 случая (54%) обусловлены действием радиации.

Отмечено увеличение частоты заболеваемости лейкозами в течение 1986-1996 годов среди ликвидаторов, получивших дозу выше 150 миллиГрей. “Проведенные исследования дозовой зависимости неонкологической заболеваемости среди населения, проживающего на загрязненной территории, не выявили статистически значимую связь. Однако следует отметить, что для установления или полного исключения связи онкологической или неонкологической заболеваемости необходимо продолжить дальнейшие эпидемиологические исследования”, – говорится в пресс-релизе.

О радиационной обстановке на территории Брянской области
Для жителей Брянской области желание знать об изменениях радиационной обстановки не пустой звук. Брянщина наиболее пострадавшая область России от аварии на Чернобыльской АЭС.

Такая ситуация тревожит как каждого жителя, так и исполнительную власть. Тем более, что помимо чернобыльских радионуклидов, радиационная обстановка на территории Брянской области обусловлена еще и используемыми в народном хозяйстве, в том числе и в медицине, техногенных источников ионизирующего излучения (ИИИ), а также естественными радиоактивными источниками (земное и космическое излучение, гамма-излучение стройматериалов и радиоактивный газ радон).

Оценить основные показатели радиационной безопасности и воздействие радиационного фактора на жителей, проживающих на территории нашей области, позволяет проводимая с 1998 года радиационно-гигиеническая паспортизация организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) и территорий.

Радиационно-гигиеническая паспортизация проводится в соответствии с Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 года №3-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года №93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.

Воздействие излучения на здоровье человека определяется суммарной эффективной дозой от всех источников радиации.

Согласно результатам радиационно-гигиенической паспортизации за 2006 год годовая эффективная коллективная доза облучения населения Брянской области от всех источников радиации составляет -3081,25 человеко-Зиверт/год. Средняя эффективная доза облучения на 1 жителя –2,3 миллиЗиверт/год (мЗв/год).

Анализ данных показывает, что наибольший вклад в годовую эффективную коллективную дозу облучения жителей области вносят источники радиации природного происхождения (прежде всего радон в воздухе помещений) и медицинские рентгенодиагностические процедуры.

Вклад в суммарную коллективную дозу облучения жителей Брянской области от природных источников составляет – около 70%. Среднее значение эффективной дозы облучения на 1 человека –1,6 мЗв/год. Как показывают результаты измерений, среднегодовая эквивалентная равновесная объёмная активность изотопов радона в жилых и общественных зданиях варьирует в диапазоне от 5 до 84 Беккерель/м 3 (Бк/м3) при нормативе для новых жилых зданий –100Бк/м3.

Около 11% проб питьевой воды централизованного водоснабжения, от общего числа исследованных, не отвечает требованиям радиационной безопасности по содержанию естественных радионуклидов. На данные источники водоснабжения установлены контрольные уровни. Среднее значение удельной эффективной активности радиоактивных веществ в строительных материалах местного производства 82,2 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг.

Второй по величине вклад в суммарную дозу облучения населения области вносит применение источников ионизирующего излучения в медицинских целях, среди которых главным дозообразующим фактором была и остаётся рентгеновская диагностика. Вклад в суммарную коллективную дозу облучения жителей области от медицинских рентгенодиагностических процедур составляет –16,27%, при средней эффективной дозе облучения на 1 жителя –0,4 мЗв/год.

Наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов вносят рентгенография и флюорография, при проведении которых пациент получает только за одну процедуру дозу облучения соответственно 0,4мЗв и 0,8 мЗв, а от рентгеноскопических исследований -10,0мЗв.

На территории Брянской области в настоящее время 34 предприятия и 71 лечебно – профилактическое учреждение (ЛПУ) работают с техногенными источниками ионизирующего излучения. Всего 121 объект.

Дозы от техногенного облучения населения, в том числе персонала невелики. Их вклад в суммарную дозу облучения населения области незначительный и составляет 0,04%. Случаев превышения основных дозовых пределов среди персонала за последние годы не зарегистрировано.

Вклад в эффективную коллективную дозу облучения населения Брянской области от радионуклидов чернобыльского происхождения составляет 12,5%. На территории юго-западных районов области, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, вклад от этих выпадений в суммарную дозу значительно выше и составляет 44,7%. что почти сравнимо с дозами, получаемыми населением от природных источников.

Ежегодно проводимый на территории области радиационно-гигиенический мониторинг за продуктами питания и продовольственного сырья показывает, что наиболее загрязненными продуктами является молоко из личных подсобных хозяйств юго-западных районов, а также грибы и лесные ягоды.

Из общего числа исследований за 2006 год проб молока этих хозяйств не отвечает гигиеническому нормативу –18,3%, проб лесных ягод и грибов –69,2%.

В торговой сети и предприятиях общественного питания реализация молока и других продуктов питания с повышенным содержанием радионуклидов не допускается. Следует отметить, что за последние 3 года намечается тенденция снижения среднего значения удельной активности –137 в продуктах питания и продовольственном сырье местного производства.

Результаты по содержанию радионуклидов в овощах и фруктах показывают, что на протяжении последних лет удельная активность цезия –137 в 5 –20 раз меньше норматива, а стронция –90 ещё ниже – в 10-60 раз.

Подводя итог выше сказанному, следует подчеркнуть, что радиационно –гигиеническая паспортизация организаций и территорий – это годовой отчёт администрации организаций, а так же органов исполнительной власти о состоянии радиационной безопасности на подконтрольной территории.

Представленная в паспортах информация даёт возможность оценить основные показатели радиационной обстановки на территории Брянской области и на этой основе проводить мероприятия по улучшению радиационной безопасности населения.
БРЯНСК.RU
Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области

Радиационная обстановка в Брянской области
Радиационная обстановка в Брянской области обусловлена техногенными, аварийными (в основном последствия аварии на ЧАЭС) и естественными источниками ионизирующего излучения. Наибольшая доза облучения жителей области происходит за счёт естественных источников ионизирующего излучения (в среднем 70%), далее техногенными источниками ионизирующего излучения (медицинские рентгеновские процедуры 19%), и только потом источники ионизирующего излучения Чернобыльского происхождения (11%).

Однако коллективные дозы облучения шести юго-западных районов (наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС): Гордеевского, Красногорского, Климовского, Злынковского, Клинцовского, Новозыбковского и двух городов – Новозыбков и Клинцы, отличаются от доз облучения в целом по Брянской области.

На первом месте так и остаются естественные источники ионизирующего излучения (52%), но на второе место выходят аварийные источники ионизирующего излучения (последствия катастрофы на ЧАЭС-42%), на третьем месте техногенные источники ионизирующего излучения (медицинские рентгеновские исследования 6%).

Значительное снижение дозы облучения жителей юго-западных районов, от медицинских рентгеновских исследований, от области в целом обуславливается тем, что в юго-западных районах проводят в основном рентгенографические исследования, от которых доза облучения ниже, чем от других рентгеновских исследований.

В связи с тем, что ионизирующее излучение не определяется органами чувств человека, проводится радиационно-гигиенический мониторинг продуктов питания. Он включает в себя отбор проб на радиохимические, радиометрические и гамма-спектрометрические исследования. Определение радионуклидов цезия-137 и стронция-90 осуществляется в основных в продуктах питания из торговой сети, детских дошкольных учреждений и школ, предприятий общественного питания, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Особое внимание уделяется исследованию проб продуктов питания из личных подсобных хозяйств, дарам леса, мяса дичи и рыбы местных водоёмов на загрязнённых радионуклидами территориях Брянской области.

Постоянно проводится контроль за строительными материалами, как из местных строительных организаций и карьеров, так и за ввозимыми на территорию Брянской области из соседних областей и государств.

Так же проводится измерение гамма-фона и выборочное индивидуальное дозиметрическое обследование жителей территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Оценивая индивидуальные дозы облучения жителей, наблюдается снижение дозы облучения с каждым годом.

С 1998г на территории Брянской области введены и заполняются радиационно-гигиенические паспорта территорий, как для области в целом, так и для пострадавших от аварии районов, что даёт возможность следить и оценивать влияние всех источников ионизирующего излучения на человека.
Главный специалист ТУ Роспотребнадзора по Брянской области Юрий Одринский

Главный санитарный врач России прогнозирует прекращение действия последствий аварии на ЧАЭС через столетия
Отрицательное воздействие последствий аварии на Чернобыльской АЭС прекратится через 300 лет, считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. “Прекратится не скоро, лет через 300″, – сказал Г.Онищенко в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” в Москве в понедельник. Вместе с тем, по его словам, “основная острота воздействия исчезнет примерно в 2056 году”. “Просто те, кто получил основное воздействие радиации, прекратит свою земную жизнь”, – пояснил Г.Онищенко.

По материалам сайта http://briansk.ru/

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.8/5 (Голосов: 5)
Документы ЧАЭС: Брянская область самая загрязненная в России после аварии на ЧАЭС, 3.8 out of 5 based on 5 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий