«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда,… и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде “Полынь”; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, ибо стали они горьки».
Откровения Иоанна Богослова
(Апокалипсис) 8:10-11

26 апреля мир отмечает печальное событие — двадцатилетие Чернобыльской катастрофы. XX век стал веком катаклизмов. Две мировые войны, Катынь, Освенцим, Хиросима, хунвейбины, Карибский кризис, Берлинская стена, падающий в Тихий океан пассажирский «Боинг», безумное противостояние по две стороны «железного занавеса», фанатичный и больной Андропов, едва не дотянувшийся до красной кнопки перед тем, как уйти в мир иной. В середине 80-х от чтения газет у нас возникали почти те же чувства, что и у людей, читавших периодику весной 1941-го.

События на белорусской атомной станции и в городе Припяти не были самыми большими по числу жертв, но, несомненно, стали одним из главных предупреждений человечеству о том, что развитие цивилизации и освоение современных технологий должно сопровождаться ответственностью и пониманием новых реалий.

Крах социализма и СССР связывают с горбачёвской перестройкой, с выборами Ельцина, с падением ГКЧП. Но, пожалуй, фатальная судорога настигла его именно в апреле 86-го. Когда трусливые парт-бонзы прятали «своих», а трудящиеся Киева выходили на первомайскую демонстрацию под накрапывающий радиоактивный дождик; уже не только диссиденты, а вся страна настраивалась на вражеские «голоса», чтобы услышать, идёт ли смертельное облако в Скандинавию или на их собственный город; социалистическая система управления достигла своего апогея — проведения незапланированного «эксперимента» в действующем ядерном реакторе; в очередной раз обнажилась пропасть между властью и народом.

Сейчас много говорят об уроках Чернобыля, обсуждают возможные пути развития энергетики, спорят об эффективности и риске различных подходов. Политики в подобных дискуссиях не меньше, чем технических аспектов. Ведь тот, кто владеет энергоресурсами, владеет и деньгами, и властью, и средствами массовой информации. В принципе, технологические проблемы развития энергетики должны решать профессионалы, но эта ключевая отрасль мировой индустрии ещё долго будет политизированной и многовекторной, развивающейся в разных направлениях в разных странах.

Как легендарный Прометей, укравший огонь у богов и получивший за это жестокое наказание, человечество уже получает свою долю возмездия за проникновение в сокровенные знания об этом мире, пользоваться которыми оно не готово и, по большому счёту, не способно.

От лица журнала мы выражаем бесконечную благодарность ликвидаторам, врачам, учёным — всем, кто боролся с последствиями катастрофы, и сочувствие жертвам аварии, их семьям, их потомкам. Давайте не забывать об этих людях и помогать им, чем можем.

TERRA NOVA, № 10 aпрель 2006
Журнал «TERRA NOVA» является пилотным проектом издательского дома «МУЗА» и предназначен для людей, интересующихся культурой современного мира, во всём её разнообразии: литературой, музыкой, изобразительным искусством, архитектурой, историей и философией.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий