На вопросы отвечали: председатель Национальной комиссии по радиационной защите, профессор, доктор биологических наук Яков Эммануилович Кенигсберг и Игорь Яковлевич Поплыко, заведующий Информационно-аналитическим отделом Института радиологии Комчернобыля.

- Здравствуйте, готовы ответить на ваши вопросы и попытаемся рассеять все сомнения.

Добрый день! Назовите, пожалуйста, симптомы радиационного поражения. Когда они проявляются? И что надо сделать в первую очередь, если, не дай бог, что-нибудь случится? Спасибо. Юлия Воинова

- Развитие симптомов радиационного поражения зависит от дозы облучения и его характера. Например, если вы будете держать в руках незащищенный радиоактивный источник, то у вас разовьются симптомы местного поражения, внешне не отличимые от обычного термического ожога. При облучении всего тела высокими дозами порядка несколько тысяч милизивертов (мЗв) – может развиваться покраснение кожи, тошнота, рвота, головная боль. За всю историю Беларуси был единственный случай облучения человека в такой большой дозе (14 000 мЗв). Это произошло из-за нарушения техники безопасности оператором установки в городе Несвиже при гамма-стерилизации. У пострадавшего проявились все описанные выше симптомы. Такая доза является смертельной. После такого облучения человек прожил еще примерно полгода, но спасти его не удалось. Для того чтобы было понятно, в соответствии с нашим законодательство допустимая доза облучения для населения составляет 1 мЗв в год, а для профессионалов, работающих с источниками ионизирующего излучения – 20 мЗв в год. В случае радиационной аварии необходимо соблюдать простейшие правила поведения, позволяющие уменьшить степень радиационного воздействия: укрыться в помещении, закрыть двери, окна, форточки, употреблять только те продукты, которые находятся у вас дома в холодильнике. Стабильный йод следует применять только в тех случаях, когда авария сопровождается выбросом в окружающую среду радиоактивного йода.

Вы читали труды профессора Бандажевского? Наверняка читали и знаете за, что его посадили, только сейчас об этом нельзя говорить. Так вот у меня вопрос, когда мы узнаем всю правду о Чернобыле? Почему эта правда замалчивается? Почему только недавно всплыли факты (они года назад появились в Интернете) том, что в 1986 году власти СССР искусственно разгоняли облака от Москвы и они пошли на Беларусь? Почему Москве за это никто не выставил счет? Или еще не пришло время? Скажите готовы ли вы допустить международных экспертов для мониторинга ситуации и полностью раскрыть все что происходило с 1986 года, а также учитывая опыт Японии и труды мировых ученых рассказать о последствиях этой трагедии на ближайшие десятилетия? Когда официальный орган сообщит о всех последствиях катастрофы? Или Вы как врачи чтобы не навредить больному не говорите его диагноз? Будет ли это сделано в ближайшие годы? Или это возможно только после демократизации страны?

- Не только читали труды Юрия Ивановича Бандажевского, но и участвовали в обсуждении на коллегии Минздрава в городе Гомеле, когда Бандажевский был ректором Гомельского мединститута, а также на конференции в президиуме НАН. Бандажевский опубликовал ряд работ по изучению влияния цезия-137 в малых дозах на различные системы организма. Главный результат этих работ сводится к тому, что содержание цезия-137 в организме человека на уровне 20-30 Бк/кг представляет серьезную опасность для здоровья, что противоречит все м современным взглядам ВОЗ, Международной комиссии по радиологической защите, Научному комитету ООН по действию атомной радиации. Указываемое Юрием Ивановичем «опасное» содержание цезия-137 в организме соответствует дозе облучения 0,05 мЗв при допустимой дозе 1 мЗв в год. Думайте сами, решайте сами…

С точки зрения жителя Беларуси как вы относитесь к строительству АЭС в Беларуси? А с точки зрения чиновника? Готов ли Ваш комитет высказать протест простив строительства АЭС? Или будет как в проспектами в Минске. Все чиновники против, но молчат, чтоб стул не потерять. Вы же видели панику людей на прошлой неделе. А что будет когда мы начнем будем строить АЭС? Десятки миллиардов долларов и на 1000 лет мы делаем заложниками будущие поколения. Кто нам давал такое право? И кто Вам как представителям народа (хотя это слово к нашим чиновникам мало подходит) дает право принимать решение о строительстве АЭС?

- Мы относимся к идее строительства АЭС в Беларуси положительно, так как энергетическая безопасность страны не может зависеть постоянно от поступления энергоносителей из одного источника. Что касается безопасности, то новые реакторы не более опасны, чем тепловые или гидроэлектростанции. Для примера, Китай объявил о строительстве в ближайшие годы десятков новых атомных блоков для производства электроэнергии.

Здравствуйте. Правда ли что плутоний-241 по истечению 14,4 лет преобразуется в несравнимо более опасный америций-241? Правда ли что на некоторых участках территории Республики Беларусь выпало в “достаточном” количестве плутоний-241? И что сделали для людей, которые живут на этих участках – просто забыли?

- Действительно, из плутония-241 при его распаде образуется америций-241, альфа-активный радиоэлемент. Этот элемент более опасный, чем плутоний-241, но плутоний в основном сосредоточен в 30-километровой зоне. Теперь это территория Полесского государственный радиационно-экологический заповедник, где проживание людей не предусматривается ни сейчас, ни в отдаленном будущем, поэтому опасений, что америций-241 попадет на территории, где проживает население и ведется хозяйственная деятельность, никаких нет. Научные учреждения и лаборатории радиационного контроля имеют приборы и методы измерения содержания америция-241 в объектах окружающей среды.

Добрый день!
Ответьте пожалуйста на вопрос: Зачем скрывать-то правду? Всё-равно всё тайное становится явным, или Вы думаете, что ни у кого нет хороших знакомых в специальных организациях? Благодаря этому информация распространялась в городах Гомельщины мгновенно – буквально за 1-1,5 часа это становилось известно всем его жителям. Хронология событий: 26 мая утро (около 10.00) – становится известным о фиксировании превышения допустимых норм – в одном из небольших городков на юге Гомельской области (сразу же появляется сообщение о воздержании гулять детям на улице, якобы солнечная активность – хм…); 27 мая утро (около 8.30) – становится известным о фиксировании превышения допустимых норм в ещё одном городе уже севернее… Мне специально позвонили и так прямо сказали – срочно выезжай в Минск (я там живу, а гостил в этом городе с семьёй). Мы в это время мы уже мчались на Минск подальше оттуда..

- На территории Беларуси нет объектов атомной энергетики, поэтому таких аварий, которая была в Чернобыле, на территории Беларуси быть не может вообще. Чернобыльская станция полностью закрыта, поэтому никаких аварий с выбросом радиоактивных веществ там происходить не может. Самая близкая к границе Беларуси Игналинская атомная станция в Литве имеет два блока, один из которых уже закрыт по решению Евросоюза. В ближайшие годы будет закрыт и второй блок. Вокруг этой станции с белорусской стороны установлена система раннего оповещении я о состоянии радиационного фона, которая круглые сутки выдает информацию, поступающую в Минск в реальном режиме времени. После Чернобыльской аварии в конструкцию реакторов такого типа было внесено около 20 конструктивных изменений, что, по мнению международных экспертов, обеспечило невозможность повторения Чернобыльской ситуации. Слухи об авариях на Чернобыльской и Игналинской станциях повторяются с завидной периодичностью несколько раз в год, особенно часто в апреле-мае месяце, когда в средствах массовой информации появляется много сведений к очередной годовщине Чернобыльской аварии.

Какие предпринимаются меры по реставрации чернобыльского саркофага. Каково его текущее состояние и насколько высок уровень опасности заражения?

- Актуальную информацию по этому вопросу можно прочитать тут.

Скажите, почему до сих пор вами и СМИ поддерживается баян о пользе йода для предотвращения накопления радиации в организме? Ведь йод сам становится радиактивным и накапливается в цитовидной железе. Почему вы до сих пор умалчиваете, что лучшим антидотом является спирт и водка?

- Стабильный (нерадиоактивный) йод применяется для защиты щитовидной железы от поступления радиоактивного йода. Стабильный йод специфически поглощается щитовидной железой, насыщает ее и не дает возможности на этом фоне радиоактивному йоду поступать в щитовидную железу. Таким способом обеспечивается защита щитовидной железы. К сожалению, это давно известное мероприятие не было осуществлено в полном объем сразу после аварии на ЧАЭС в 86-м году. Следствием этого и явился резкий рост заболеваемости раком щитовидной железы, прежде всего, у тех людей, которые были детьми в 86-м году. Радиоактивный йод-131 имеет период полураспад 8 суток, поэтому через 80 дней он полностью распался и для тех детей, которые родились в период, когда радиоактивного йода уже не было, опасность заболеть раком щитовидной железы такая же, как и для людей, живущих в странах, которые не затронула Чернобыльская авария.

Мнение о защитных свойствах спирта, водки как средства профилактики радиационных поражений не имеет под собой никакой научной основы, но нужно иметь в виду, что в плане содержания радионуклидов спирт является самым чистым продуктом, так как при перегонке загрязненного, например цезием-137, зерна на спирт, содержание этого радионуклида в спирте составляет 0,001 от исходного содержания в зерне.

Раньше переселенцы из г. Припять проходили регулярное медобследование в Центре радиационной медицины по ул. Макаенка (Минск). Ходят слухи, то Центр закрыт и для прохождения мед обследования теперь необходимо обращаться в недавно отктывшийся Центр радиационной медицины г. Гомеля. Правда ли это? Кто именно имеет право обращаться для медобследования в Центр радиационной медицины г. Гомеля?

- Диспансер на улице Макаенка в Минске пока продолжает принимать ликвидаторов и переселенцев из города Припяти в поселок Дружный. Пройти обследование можно также по месту жительства в территориальных поликлиниках, а при желании – и в Центре радиационной медицины в городе Гомеле.

Почему вдруг в нашей стране чернобыльские земли вопреки законам природы очищаются и становятся пригодными для проживания? Может, наши ученые открыли уникальный способ очистки больших территорий? Почему вдруг районы, которые были загрязнены стали чистыми? У нас УМИРАЮТ деревни по всей Беларуси (Минская, Брестская и др. экологически чистые области ). Может лучше развивать то, где люди будут себя более уверенно чувствовать?

- Радиоактивные вещества распадаются в соответствии с законом радиоактивного распада. Формулы приводить не будем. Каждый радионуклид имеет свой период полураспада. Про йод-131 мы уже говорили. Для цезия-137 и стронция-90 период полураспада составляет около 30 лет. Это значит, что через 30 лет активность этих радионуклидов уменьшается в два раза. В последующие 30 лет – еще в два раза и так далее. Процесс распада идет постоянно. Если в 86-м году в населенном пункте уровень загрязнения почвы составлял 10 Кюри на км2, то через 30 лет уровень загрязнения составит 5 Кюри. Поэтому территория Беларуси на самом деле с годами становится более чистой.

Приведите, пожалуйста, цифры сколько людей было переселено и какие суммы в долларовом эквиваленте были направлены на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС с 1986 по 1994 и с 1994 по 2005 годы? Может быть выгодней построить жилье в чистых регионах и переселить людей из тех мест?

- Со 2 мая 86-го года до второй половины сентября 86-го года из 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской станции было эвакуировано 24,6 тыс человек. В последующие годы с наиболее загрязненных территорий было отселено свыше 130 тыс человек. Например, только в Минске для этих людей было построено 6 тыс квартир. За прошедшие 19 лет было затрачено государством свыше 35 млрд долларов на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Общий ущерб от аварии только для Беларуси оценивается в 235 млрд долларов.

Как вы относитесь к ограничению возможностей для оздоровления детей из зараженных районов за границей?

- Никаких ограничений для оздоровления детей за границей не существует, однако процесс этот находится под контролем государства и все общественные организации, легально занимающиеся оздоровлением, не имеют никаких препятствий для деятельности в этом направлении. Наибольшее количество наших детей принимают на оздоровление Германия, Италия и другие европейские страны. Таких организаций десятки.

Какие продукты питания производятся в чернобыльских районах и в какие районы эти продукты поставляются?

- В так называемых чернобыльских зонах производятся все продукты питания: молоко, мясо, зерно, овощи, фрукты, картофель, все, что входит в рацион нашего населения. Вся продукция, производимая в этих зонах, строго контролируется системой радиационного контроля и в продажу поступают только продукты, содержание радионуклидов в которых не превышает Республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом. Сейчас в Беларуси действуют РДУ-99. Эти нормативы являются по многим показателям самыми жесткими в мире. Например, допустимый уровень содержания цезия-137 в молоке у нас составляет 100 Бк/л, а в странах ЕС – 370 Бк/л, овощи – у нас – 80 Бк/кг, в ЕС – 600.

Какой смысл загонять всех учёных по чернобыльской проблеме в Гомель, если мы живём в 21-м веке во времена интернета и прочих коммуникаций и в стране размером 500 на 600 км? Или вы хотите собрать всех под одну крышу, чтобы проще было контролировать процесс изучения секретной информации?

- В соответствии с решением главы государства в Гомеле, кроме работавшего ранее, Института радиологии Комчернобыля, сейчас работает Институт радиобиологии НАН и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека Минздрава. Еще раз повторимся, что никаких секретов по чернобыльским проблемам в нашей стране, как и в России, на Украине, не существует. Вся информация открыта для всего мира, что предусмотрено нашим законодательством.

Где можно увидеть официальную карту непригодных для жизни районов? Вообще есть ли у вас какие то критерии для определения можно ли жить в такой-то местности или нельзя. Очень хотелось бы их услышать. И если такие критерии есть, то кем и когда они установлены?

- Вся информация есть на сайте Комчернобыля www.chernobyl.by. Данные об уровне радиационного фона ежедневно публикуются на сайте Гидрометцентра www.pogoda.by. Критерии отнесения населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения определены Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на ЧАЭС». Ознакомиться с законом можно на сайте www.ncpi.gov.by. Там же можно ознакомиться с Законом РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС». Эти законы есть и на сайте Комчернобыля.

Благодарим за внимание, сожалеем, что не успели ответить на все вопросы. Кстати, вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы на сайте Комчернобыля.

Яков Эммануилович Кенигсберг
Закончил Минский мединститут, работал врачом в Гомеле, в научных учреждениях. Проблемами радиации занимается около 40 лет. Ликвидатор аварии на ЧАЭС. Доктор медицинских наук, профессор.

Игорь Яковлевич Поплыко
Закончил Московский инженерно-физический институт по специальности физикозащита и дозиметрия, кандидат технических наук. Работал на предприятиях атомной промышленности, в Институте ядерной энергетики, пос. Сосны, а также на предприятии СП «Спецатом» в городе Припяте в двух км от ЧАЭС.
Минск, Белоруссия

Источник: Эксперты по последствиям катастрофы на ЧАЭС ответили на вопросы посетителей

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.0/5 (Голосов: 2)
СМИ Авария Чернобыль: Эксперты по последствиям катастрофы на ЧАЭС отвечают на вопросы, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий