Документы ЧАЭС: Как будет решаться проблема пруда-охладителя ЧАЭС?Закрытие ЧАЭС, состоявшееся в спешке, оставило нерешенным ряд проблем. В том числе и относительно станционного водоема–охладителя, емкость которого составляет 98 млн.м3, площадь зеркала – около 22,9 км2. Во время работы ЧАЭС он исполнял множество функций: из него производилась подпитка охлаждающих систем, поставлялась вода для дальнейшей химической очистки, заполнялись циркуляционные системы и т.д. До рокового дня в апреле 1986 года водоем-охладитель использовали даже для разведения рыбы. Но все это в прошлом.
После остановки действующих блоков ЧАЭС водоем утратил свое технологическое предназначение, и поддержание его в эксплуатационном состоянии экономически не выгодно, поскольку суммарные затраты на его содержание составляют более 2,5 млн. гривен в год.

Казалось бы, чего проще: водоем искусственный, спустить его воды в Припять, рассчитав предварительно ежегодные объемы безопасного спуска — и проблема решена. Сделать это было бы довольно просто, если бы не одно «но»: пруд-охладитель ЧАЭС, являясь одновременно технологическим водоемом и водоемом природоохранного назначения, требует специальных мер предосторожности в связи с наличием в его воде донных отложениях с высоким содержанием радионуклидов аварийного происхождения.

На сегодняшний день в случае, если работы по снижению уровня воды в водоеме не будут начаты, потребуются значительные средства на поддержание нормального состояния ограждающих дамб, расчистку участка русла реки Припять с целью обеспечения подпитки водоема. Затраты на такие работы будут составлять около 10 млн. грн. Отказ от проведения указанных работ также может привести к разрушению дамб и, соответственно, затоплению большой территории, загрязненной радиоактивными изотопами с последующим выносом радиоактивных веществ в реки Припять и Днепр.

В результате аварии 1986 г. в водоем-охладитель попало большое количество радиоактивных веществ (РАВ) – изотопов Sr и Cs с уровнями в тысячи Kи. Сегодня они локализованы в иловых отложениях под толщей воды, служащей мощной преградой на пути их выхода в атмосферу, вследствие чего РАВ обладают невысокой мобильностью. По оценкам 2002 года в донных отложениях водоема сосредоточено (16±3)1013 Бк Cs137, (2,4±0,9)1013 Бк Sr90, (5,3±1,9)1011 Бк Pu.

Были составлены карты глубин водоема, радиационного загрязнения дна и типов донных отложений, проработаны возможные варианты вывода его из эксплуатации (снижение уровня зеркала до уровня реки Припять).

Наиболее предпочтительным является вариант управляемого, постепенного снижения уровня с проведением, при необходимости, реабилитационных мероприятий, направленных на смягчение возможных последствий естественного спуска воды из водоема.

К возможным негативным последствиям спуска воды следует отнести дополнительное загрязнение прилегающих к водоему территорий в случае ветровых бурь и разноса пыли на осушаемых участках, а также проблемы, связанные с образованием избыточной биомассы.

Особое внимание необходимо будет уделить изменениям экологического состояния. В частности, существуют опасения, что при оголении донных грунтов кроме возможной переосушки и разноса загрязненной пыли будет также наблюдаться гниение избыточной биомассы в остаточных водоемах, что приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации в районе размещения водоема.

Поэтому предполагается, что при снижении уровня воды должен осуществляться комплексный радиоэкологический и радиобиологический мониторинг. На основе данных, полученных при проведении мониторинга, будут приниматься решения о корректировке скорости снижения уровня воды в водоеме, а также стратегии защитных мероприятий, которые, возможно, придется проводить в процессе спуска воды с целью уменьшения воздействия вредных факторов (экранирование загрязненного слоя чистым грунтом, либо удаление слоя, либо засадка растительностью, удаление избыточной биомассы).

К положительным аспектам вывода водоема-охладителя из эксплуатации, кроме экономических, следует отнести:

* снижение уровня грунтовых вод в районе расположения станции, влияния их на фундаменты строящихся объектов (хранилище отработанного ядерного топлива и новый безопасный конфаймент над разрушенным 4 блоком) и созданные непосредственно после аварии могильники радиоактивных отходов;
* изменение направленности и скорости движения подземных вод в районах размещения мест захоронения РАО вокруг промплощадки ЧАЭС, что увеличит время разгрузки.

Отчет «Экологическое обоснование возможности вывода водоема-охладителя из эксплуатации и подготовка исходных данных для выполнения технико-экономического расчета» был рассмотрен на заседании научно-технического совета (НТС) Чернобыльской АЭС с участием представителей научных учреждений (Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Центр мониторинговых исследований и природных технологий, Государственный научно-инжиниринговый центр систем контроля и аварийного реагирования, Институт геологических наук НАН Украины, Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, Киевский институт «Энергопроект»), органов государственного управления и регулирования (Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Министерство охраны здоровья Украины, Министерство охраны окружающей природной среды Украины, Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности), протокол №2 от 16.02.2007 г. Решением НТС признано целесообразным выполнение технико-экономического обоснования вывода из эксплуатации водоема-охладителя.

В последующем для исключения влияния работ по выводу водоема-охладителя из эксплуатации на работы, осуществляемые на Чернобыльской АЭС, с участием генерального проектировщика (ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект») и научного руководителя (институт проблем безопасности АЭС) было принято решение о разделении комплекса работ на:

* разработку ТЭО вывода водоема-охладителя из эксплуатации и в его составе программы мониторинга;
* разработку рабочего проекта на водоем технической воды в границах существующих подводящего и отводящего каналов.

Проблемы и особенности, связанные с выводом водоема-охладителя из эксплуатации:
Финансовые.

Для ЧАЭС отсутствует фонд снятия с эксплуатации, как это практикуется во всех развитых странах, финансирование из госбюджета осуществляется не по потребности, а по возможности (определяется министерством финансов). Это не позволяет создать реалистичный график осуществления работ.

Регуляторные.

Отсутствуют нормативные требования к составу, содержанию проектной документации к столь особенному виду деятельности.

Использование нормативных радиационных критериев, предъявляемых к загрязнению территорий, не может быть оправданно с учетом того фактора, что окружающая водоем территория также загрязнена. Удаление загрязненных донных отложений как РАО потребует многомиллионных затрат, кроме того, такие РАО должны удаляться в хранилища высокоактивных РАО, так как они содержат топливосодержащие элементы. Таких хранилищ нет.

Особенности.

Ряд участков водоема загрязнен в результате сброса в него вод 4 блока через системы сбора пожарных и промливневых вод. Стратегия реабилитационной деятельности на этих участках может в значительной степени отличаться от деятельности по основной части водоема.

В отличие от загрязненных водоемов России, водоем ЧАЭС на 6 метров выше реки Припять. Этот фактор и наличие подпиточной насосной станции позволяет выполнить гибкую стратегию по снижению в нем уровня воды (естественное управляемое снижение).

Справка:

На сегодняшний день продолжается разработка Проекта выведения из эксплуатации пруда-охладителя, сроки выполнения которого заканчиваются в декабре 2009 года.
В последующем, начиная с января 2010 года и по декабрь 2012 года, начнутся работы по его непосредственному выведению из эксплуатации («П лан заходів зі зняття з експлуатації блоків Чорнобильської АЕС та перетворення об’єкта “Укриття” на екологічно безпечну систему на 2008 – 2012 роки»).
28 января 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон Украины № 886-VІ Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В частности, данной программой конкретизируются первоочередные меры, рассчитанные на 2008-2012 г. г., одна из которых –проведение работ по выведению из эксплуатации пруда-охладителя.

Источник: Проблемы пруда охладителя ЧАЭС

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.3/5 (Голосов: 3)
Документы ЧАЭС: Как будет решаться проблема пруда-охладителя ЧАЭС?, 3.3 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий