КИЕВ, 23 декабря. К Уполномоченному по правам человека обратился президент Всеукраинской общественной организации инвалидов “Союз Чернобыль Украины” Юрий Андреев с просьбой рассмотреть коллективное письмо жителей зоны отчуждения Чернобыльской АЭС о нарушении правопорядка в зоне отчуждения, попытках насильственного административного выселения местных жителей, изъятия у них имущества и тому подобное. Как сообщает УКРИНФОРМу пресс-служба Уполномоченного по правам человека Омбудсман Нина Карпачева открыла производство по этому делу.

Согласно статье 12 Закона Украины “О правовом режиме территории, подвергнувшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы” в зоне отчуждения ЧАЭС запрещено проживание населения из-за образования значительного количества локальных источников ионизирующего излучения, угрожающих здоровью человека. Эта угроза в значительной степени возрастает для населения, которое, проживая на радиационно опасных землях, занимается хозяйственной деятельностью: выращивает овощи, фрукты, содержит домашний скот, собирает грибы и ягоды в лесах, занимается рыболовством, охотой и т.п.

Но несмотря на существующее запрещение, сейчас на территории зоны отчуждения в 10 населенных пунктах проживают 254 человека, в том числе в городе Чернобыле 140. Омбудсман Украины, основываясь на безоговорочном праве человека свободно избирать место своего проживания, настаивает на недопустимости принудительного отселения жителей из зоны отчуждения. Но при этом каждый человек имеет право на объективную информацию о состоянии радиационного загрязнения окружающей среды и возможных негативных последствий проживания в таких условиях, подчеркивает Нина Карпачева.

Власть должна также обеспечить людей необходимыми товарами и услугами. На запрос, который по поручению Уполномоченного по правам человека был направлен руководству Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, заместитель министра Владимир Холоша сообщил о предпринимаемых мерах по защите прав жителей зоны отчуждения. В частности, предприятия зоны отчуждения продолжают обеспечивать людей, которые остались проживать в зоне отчуждения, продуктами питания, промышленными товарами, питьевой водой. Им безоплатно предоставляются медицинское и транспортное обслуживание, услуги связи и тому подобное. Желающие получают жилье в других регионах страны. Лишь на протяжении 2007-2008 годов из зоны выехало 30 семей.

Были проверены также факты злоупотреблений работниками правоохранительных органов в зоне отчуждения ЧАЭС, по которым возбуждено уголовное дело. Досудебное следствие по нему в настоящее время продолжается.

Как только что проинформировал Уполномоченного по правам человека президент Всеукраинской общественной организации инвалидов “Союз Чернобыль Украины”, принятые меры позволили достичь полного понимания между жителями-самоселами, представителями органов государственной власти и правоохранительными органами.

Нина Карпачева считает необходимым и в дальнейшем осуществлять мониторинг соблюдения прав жителей зоны отчуждения ЧАЭС, поэтому ее производство в этом деле продолжается.
Источник: Украинское национальное информационное агентство

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий