В настоящем отчете представлены результаты исследований, инициированных организациями системы ООН с целью получения современной и достоверной информации об условиях жизни населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС пятнадцать лет назад, а также рекомендации по оптимальному решению проблем, связанных с жизнью этих людей, выработанные на основании данной информации.
Настоящий отчет предназначен в первую очередь для ООН и ее фондов, программ и специализированных агентств, а также для международного сообщества доноров. Необходимость ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС ускорила развитие широкого международного сотрудничества в области науки, гуманитарной помощи и технологий. При этом ведущая роль всегда справедливо отводилась правительствам стран, непосредственно пострадавших от аварии, т.е. первоначально СССР, а после 1991 г. Беларуси, России и Украины. Эти страны приложили огромные усилия для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, масштаб которых до сих пор не получил объективной оценки в остальном мире. Настоящий отчет предназначен также для правительств трех упомянутых выше стран, которые смогут учитывать его выводы при принятии политических решений и проведении мероприятий в рамках чернобыльских программ. Центральную роль играли и продолжают играть общественные движения, ученые, работники здравоохранения и другие специалисты, интересы которых также принимаются во внимание в данном отчете.
Настоящее исследование проводилось многопрофильной международной группой экспертов в июле и августе 2001 года по поручению ПРООН и ЮНИСЕФ при поддержке Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД ООН) и ВОЗ. Выводы отчета основаны на строгом анализе фактической информации, полученной в результате многочисленных опросов и наблюдений, проведенных на загрязненных территориях. Также использована информация, полученная при встречах с представителями органов власти в трех столицах и регионах, данные отчетов, пред став ленных ведущими специалистами трех стран, отчетов по национальным чернобыльским программам Беларуси, Российской Федерации и Украины, и, кроме того, информация из научных статей, нормативных документов и прочих публикаций. Миссия работала в трех странах 31 день – приблизительно по десять дней в каждой стране.
Экспертная группа Миссии состояла из шести специалистов по трем дисциплинам: экологии, медицине и экономике. Трое членов группы были иностранными специалистами, трое других – национальными экспертами, по одному из каждой страны посещения (Приложение 2). Миссия работала под руководством межведомственного Руководящего комитета, в который вошли Постоянные представители ПРООН в трех странах, Представитель ЮНИСЕФ в России, Украине и Беларуси, а также представители УКГД и ВОЗ. Миссия с удовлетворением отмечает, что ей удалось провести независимые исследования в трех странах при отсутствии давления со стороны каких бы то ни было заинтересованных лиц или организаций. Миссия выражает благодарность всем, кто помог ей выполнить данную задачу, и представляет свой отчет и содержащиеся в нем рекомендации международному сообществу, правительствам трех стран и другим заинтересованным сторонам.

Скачать: Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС pdf pdf (858.05 kB)
Скачали: 462

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий