В данной статье собраны материалы газеты Комсомольская Правда со 8-го мая по 9-е мая 1986 года, в которых писали об аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции

“Комсомольская правда” 08 мая 1986 г. Счет чуткости, счет доброты
Готовы прийти на помощь! – с этих слов начинаются сегодня обращения наших читателей в редакцию.
- Алло, редакция? Это заместитель секретаря комитета комсомола Оскольского электро-металлургического комбината В. Васильев. Комсомольско-молодежный коллектив имени XIX съезда ВЛКСМ решил отработать один день в помощь пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС. По какому адресу мы сможем перечислить средства?
Таких вопросов только вчера редакция получила очень много. Учащиеся школы № 7 из подмосковного города Балашихи провели субботник, средства от которого решили перечислить пострадавшим. Водитель 4-го московского автокомбината Виталий Польников предложил свою помощь для быстрейшей ликвидации последствий аварии…

Мы обратились к первому заместителю председателя Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР Ю. Е. Данилову, который сообщил, что средства в фонд помощи населению района Чернобыльской АЭС следует направлять на текущий счет исполкома СОКК и КП № 700 624 в Мосгосбюдбанке (для иногородних – код № 191 016).
Уже был вечер, когда в редакцию пришел московский художник Ашот Карапетян.
- Очень обидно и достойно негодования то, что устраивает сейчас западная пропаганда вокруг нашего несчастья, – сказал он.- По-моему, это безнравственно глумиться над ним, как это делают на Западе. Для нас это большое горе, и я воспринимаю его как свое личное. Поэтому и перечислил только что 200 рублей в фонд помощи пострадавшим.
Л. КУРИН.

“Комсомольская правда” 08 мая 1986 г. ИСПЫТАНИЕ НА СТОЙКОСТЬ
ТЕ МИНУТЫ Александр Скорупич запомнит навсегда. Его старшего мастера электроцеха Чернобыльской АЭС, подняли по тревоге в 3.20 утра. Коротко резанули: “На четвером – авария”. Он бросился собирать товарищей: почти все работники АЭС живут в поселке Припять. Скоро были на станции.
Скорупичу – 34. Знает АЭС досконально. Еще бы -10 лет на станции. Рос вместе с нею. Сначала монтажник, потом ремонтник в электроцехе. Рядом в это тревожное утро трудились друзья – Петр Петрович Кожанов и Геннадий Александрович Прошкин.
Требовалось срочно оценить обстановку. В зону строгого режима ушла небольшая группа. Ей предстояло проделать опаснейшую работу…
А Скорупич, Александр Григорьевич Олещук и Владимир Степанович Лыскин проверяли приборы, занимались восстановительными работами, наладкой. Делали все, что было в силах, и даже больше.
Да, трудившимся в экстремальных условиях, находившимся вблизи от места аварии, потребовалась помощь медиков. И оказана она энергично, умело, своевременно. Министр здравоохранения Украинской ССР, доктор медицинских наук Анатолий Ефимович Романенко, с которым мы подробно беседовали, считает, что иначе и быть не могло.
- Я бы предложил написать так: все медики проявили высокое чувство профессиональной ответственности, большей гуманизм и патриотизм.- советует Анатолий Ефимович и в подтверждение рассказывает. – Для помощи местным органам здравоохранения были вызваны сотни бригад из всех областей Украины – в бригадах врачи, дозиметристы, лаборанты. Задача ясна – обеспечить медицинское обследование и наблюдение. Мое распоряжение о выезде из других областей было дано ночью. А утром большинство вызванных уже прибыли в Киев. Ехавшие из далеких областей с ночевкой были здесь на вторые сутки. И нет ни единого случая отказа.
- Не могли бы вы коротко рассказать об организации медицинской службы?
- Для всего эвакуированного из 30-километровой зоны населения медицинская помощь оказывается круглосуточно. Все осмотрены врачами, всем сделано радиологическое обследование. Сейчас ведется и обследование лабораторное.
- А как идет госпитализация, ведь, наверное, в некоторых случаях требуется и эта мера?
- Предъявляющие хотя бы малейшие жалобы, связанные с общим недомоганием, со стрессовой ситуацией, госпитализируются, детально обследуются. И в случае необходимости направляются в специализированные учреждения. Я должен сказать, что больных, нуждающихся в специальных видах лечения, пока единицы. Основное количество госпитализированных – это люди, действительно попавшие в стрессовые ситуации – авария, экстренная эвакуация, тревога за родных и близких.
- Какие профилактические меры вы все же порекомендовали бы применять живущим в относительной близости от места аварии?
- Несколько дней назад я рассказан о них, выступая по Украинскому телевидению. Несмотря на то, что сегодня обстановка безопасная, мы должны учитывать и определенную экспозицию влияния радиоактивности. Рекомендую влажную уборку помещений. Почему? Основным продуктом содержания радиоактивных веществ является пыль. Я бы воздержался от купания в открытых водоемах. Пользуйтесь для этого водой, идущей из водопроводов,- она абсолютно чистая, ее можно пить.
НО КАК ЗДОРОВЬЕ людей, все же пострадавших, раненых или получивших высокие дозы радиационного облучения? Никто не скрывает. Такие случаи есть. В газетах, на пресс-конференции в МИД СССР сообщалось об отправленных в Москву тяжелобольных. Среди тех, кто госпитализирован в Киеве,- рабочие Чернобыльской АЭС, жители поселка Припять. Лечение наиболее сложных больных поручено специалистам Киевского научно-исследовательского рентгено-радиологического и онкологического института. Ганул Валентин Леонидович, Киндзельсхий Леонид Петрович, Бондарь Николай Михайлович, Чеботарева Эра Дмитриевна, Томилина Нина Алексеевна… Эти благороднейшие люди в белых халатах заслуживают слов теплых и благодарности глубочайшей. Врачи несхожих специальностей, они трудились в эти дни на разных постах, направлениях, участках. Но было в их работе и общее. От быстроты и правильности принимаемых докторами решений зависела человеческая жизнь. И они бережно брали ее в свои сильные, осторожные руки, отгоняя болезни и приближая исцеление.
Мы в палате для лежачих. Впрочем, они уже и встают, и ходят по коридорам. Пробуждается аппетит.
Их четверо. Работники АЭС Николай Мягков, Николай Бондаренко, студент Станислав Лобанов из Воронежа и рабочий из Припяти Виктор Ильяшев. В момент аварии Николай Бондаренко работал в смене. Николай Мягков вернулся туда несколькими часами позже. Ильяшев и Лобанов, приехавшие в Припять на практику, случайно оказались в опасной зоне. После эвакуации почувствовали недомогание. Их госпитализировали сразу, и первая помощь была оказана моментально. Новыми методами провели им очистку крови. Картина улучшилась. Опасный пик пока миновал. Сегодня за кровью и кроветворением больных ведется неусыпный контроль. И этим вниманием – врачебным и человеческим – окружены все, кто попал в беду.

«Комсомольская правда» 09 мая 1986 г. ФАКТЫ ПРОТИВ ЛЖИ
В связи с аварией на Чернобыльской АЭС на Западе поднялась антисоветская истерия. Что думают о ней иностранные студенты, обучающиеся в Киевском государственном университете?
Мунтасер АБУ-ЗЕЙД (Иордания):
— Каких только слухов не распускает западное радио: сотни погибших, уничтоженных, десятки тысяч сбежавших из Киева. Ложь, верить которой нельзя. Ведь мы-то видим собственными глазами: город живет нормальной жизнью. Как и все киевские студенты, мы, иностранцы, учимся, гуляем по улицам, занимаемся спортом. Словом, все идет, как обычно. Да, случилась авария, подобная тем, что происходили в последнее время на атомных станциях в Англии и в Соединенных Штатах. Много ли рассказывали американцы о том, что случилось у них в стране? Практически ничего. Теперь они требуют «объективной» информации. А ведь советские газеты, радио, телевидение постоянно сообщают о положении на Чернобыльской АЭС, приводят конкретные факты, без всяких домыслов. Другое дело, что эта правда западные спецслужбы никак не устраивает. Подняв истошный крик вокруг Чернобыля, они пытаются отвлечь людей от своих собственных грязных дел, от вооруженного нападения на Ливию, провокаций против суверенных государств. На фоне искусственно поднятой истерии стараются разжечь антисоветизм, взвинтить военные расходы.
Сами АБАДИ (Израиль):
— Израильское радио перещеголяло собратьев по дезинформации. Сообщило: город полностью сожжен, люди, бросив все, уехали, Киев мертв и пуст. Но как можно такому поверить? Нам, здесь живущим, слышать об этом дико.
Запад не упускает ни малейшей возможности для разжигания ненависти не только против Советского Союза, но и всех прогрессивных государств. Механизм лжи прост. Берут факт, накручивают вымысел и все это выдают за чистую монету. Вот и сейчас идут постоянные ссылки на аварию в Чернобыле. А вокруг накручивается ложь. Пусть ее авторы посмотрят хотя бы на телеэкран: в Киеве соревнуются лучшие советские и зарубежные велогонщики. Толпы людей выходят на улицы, чтобы поддержать и поболеть за спортсменов — участников 39-й велогонки Мира.
Перес Хорхе ЛУИС (Доминиканская Республика):
— Система западной пропаганды хорошо известна. Информация подается с целью создания неблагоприятных условий для СССР. Запад хочет повлиять на международный политический престиж вашей страны, дискредитировать
весь социалистический лагерь, посеять недоверие к вашему внешнеполитическому курсу, сорвать мирные инициативы СССР.
А эту антисоветскую кампанию западные идеологи постарались «разыграть». Они очень внимательно следят за всеми событиями в вашей
стране, которые при соответствующей «упаковке» могут нанести вред советскому обществу. Задача понятна: посеять панику среди людей.
Доходит до смешного. Слышали об истории с самолетом, который доставил в США американских туристов из Киева? Ловцы сенсации бросились с дозиметрическими счетчиками к приехавшим. Но, как ни крутились, пришлось признать, что ни малейшей опасности нет.
на мою страну тоже обрушилась лавина невероятных небылиц. Пусть же знают мои соотечественники: я каждый день хожу по киевским улицам, чувствую себя прекрасно и уезжать никуда не собираюсь.
Додис ИОАННИС (Греция):
— На Киев обрушились сотни телеграмм, международных телефонных звонков. Я со своими друзьями тоже звонил до мой в Грецию, успокоил родителей, попросил не верить сплетням. В эти дни в Киеве было немало туристов, среди них и мои соотечественники из Греции. Они посмотрели Киев, полностью выполнили всю экскурсионную программу. И не пожалели — город им очень понравился.
Интервью взяли
Н. ДОЛГОПОЛОВ,
П. ПОЛОЖЕВЕЦ,
Киев, 8 мая.

«Комсомольская правда» 09 мая 1986 г Встреча с журналистами
8 мая Председатель Совета Министров УССР А.П. Ляшко встретился с группой иностранных журналистов, которые прибыли в Киев.
А.П. Ляшко рассказал о мерах, которые принимаются для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он отметил, что обстановка в районе станции находится под контролем. Было сообщено, что в настоящее время температура в поврежденном блоке станции снизилась до трехсот градусов по Цельсию. Это указывает на то, что процесс горения в реакторе прекращен.
Угрозы для здоровья населения нет, народное хозяйство Киевской области функционирует устойчиво. В то же время внимание журналистов было обращено на то, что некоторые информационные службы Запада развернули вокруг аварии клеветническую кампанию, имеющую целью ввести в заблуждение мировую общественность, отвлечь ее от актуальных вопросов оздоровления международного климата.
Председатель Совета Министров республики ответил на вопросы журналистов.
На встрече присутствовал
председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды Ю. А. Израэль.
(ТАСС).

«Комсомольская правда» 09 мая 1986 г Сообщение ТАСС
На Западе в связи с аварией на Чернобыльской АЭС пущены в оборот измышления о том, что советские экспортные товары и транспортные средства представляют опасность из-за их «радиоактивного заражения». Рядом западноевропейских стран приняты меры по ограничению импорта из СССР и некоторых европейских стран СЭВ продовольственных и других товаров.
Такие действия подрывают цели международных соглашений о торговле, экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве, заключенных между соответствующими странами и СССР, и не соответствуют общепринятой практике решения вопросов, возникающих в международной торговле.
Компетентными государственными органами СССР приняты и продолжают приниматься необходимые оперативные меры. Советские товары и транспортные средства не представляют опасности с точки зрения радиоактивности ни для населения нашей страны, ни для граждан других государств.

А так же: Пресса в первые дни после аварии
Газета “Правда” май 1986 года

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
СМИ Авария Чернобыль: газета "Комсомольская Правда" май 1986 год, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий