Представитель находящегося в Вене Международного агентства по атомной энергии заявил на пресс-конференции, что МАГАТЭ было проинформировано советской стороной об аварии на Чернобыльской АЭС и что СССР всегда тесно сотрудничал с агентством.
Он выразил уверенность, что такое сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем. Касаясь радиационной обстановки в Европе, представитель МАГАТЭ отметил, что он не считает ее опасной для здоровья людей.

Министр внутренних дел ФРГ Ф. Циммерман, выступая по телевидению и радио, в частности, сказал: «Согласно имеющимся сведениям, для нас не существовало и не существует никакой опасности. Радиоактивность, повысившаяся на непродолжительное время в атмосфере, снизилась и во многих местах вновь достигла нормального уровня». В свою очередь госсекретарь Бельгии по вопросам окружающей среды и социальной эмансипации М. Смет сообщила, что уровень радиации в Бельгии был практически нормальным.
Датская газета «Берлингске тиденде» опубликовала интервью с заведующим отделом атомного исследовательского центра в Рисе X. Л. Гйорупом, который считает, что средства массовой информации и население преувеличили опасность аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья датчан. «Отмечалось, — указал он,— повышение уровня радиации только на 10 лроц. по сравнению с нормальным. Это в 100 тыс. раз меньше уровня, который считается безопасным».
В штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялась встреча экспертов по вопросам радиационной безопасности. По их оценке, по состоянию на 6 мая радиоактивные вещества над европейским континентом рассеялись, а большинство коротко живучих элементов радиоактивных веществ распалось. Многие меры, которые были рекомендованы на ранней фазе инцидента, больше не являются необходимыми. На пресс-конференции было отмечено, что то освещение, которое инцидент получил в средствах массовой информации Запада, вызвало у населения нежелательную и не соответствующую реальной степени опасности реакцию. В этой связи ученые подчеркнули, что нет никаких причин рекомендовать ограничение импорта из стран Восточной Европы, включая СССР.
По поводу шумной пропагандистской кампании, развязанной в связи с аварией на Чернобыльской АЭС западными средствами массовой информации, в частности американскими радиостанциями, французская «Юманите» пишет сегодня: трудно припомнить, когда еще «радиоголоса» выплескивали в эфир такое количество всевозможных слухов. Однако все это не находит ожидаемой реакции: советские люди, безусловно, озабочены, но они спокойны, указывает газета.
В целом ряде интервью, взятых британскими телекомпаниями Би-би-си и Ай-ти-ви у медицинских экспертов и представителей служб радиологического контроля Англии, подчеркивалось, что некоторое увеличение радиоактивности не представляет угрозы здоровью населения.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий