Актуальное интервью
9 февраля пресс-служба Счетной палаты Украины распространила релиз, в котором, ссылаясь на результаты проведенного специалистами данного ведомства аудита, называет расходование государственных и донорских средств при выполнении программ и проектов на промплощадке станции в 2007-2009 годах неэффективным. В частности, контрольное финансовое ведомство указывает на затягивание сроков строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом “Укрытие” (и как следствие – удорожание стоимости работ по проекту ПОМ (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), а также сроков ввода в эксплуатацию хранилища отработавщего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

Генеральный директор государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС” Игорь Грамоткин считает поспешными и поверхностными выводы Счетной палаты Украины о состоянии выполнения Чернобыльских программ.

— Вопросы, о которых идет речь, очень серьезны, и заявлять о завышении цены, исходя из простого формального признака, — нельзя. За этим стоят очень сложные технические решения, – прокомментировал данную информацию Грамоткин, отметив при этом, что данные, обнародованные Счетной платой, не являются объективными, поскольку названные в пресс-релизе цифры — «…это только оценочная стоимость. Сегодня мы говорить о такой стоимости не можем до тех пор, пока не будет выполнен проект сооружения НБК”, – сказал он.

В то же время Игорь Грамоткин не исключает, что окончательная стоимость строительства конфайнмента может быть скорректирована в сторону увеличения, поскольку украинская сторона как заказчик стремится включить в проект наиболее надежное оборудование, чтобы в дальнейшем избежать эксплуатационных рисков.

— Это может быть связано — подчеркнул генеральный директор ГСП ЧАЭС, — в первую очередь, с тем, что заказчика — Украину — не устраивают те технические решения и предложения, которые нам предлагают западные подрядчики. Когда речь идет о создании объекта со сроком эксплуатации 100 лет, мы не готовы использовать самые дешевые системы, чтобы потом на плечи украинского государства легли огромные эксплуатационные затраты.

Он сообщил, что разработка проекта строительства НБК, выполняющаяся по заказу генподрядчика концерна Novarka (Франция), будет завершена к июлю этого года и после прохождения проектом госэкспертизы на объекте начнутся физические работы. При этом, в настоящее время на промплощадке и в локальной зоне объекта «Укрытие» ведутся активные работы по очистке территории и сооружению котлованов, необходимых генподрядчику для строительства фундаментов НБК и лент надвижки арки, а также ряду других проектов, направленных на обеспечение безопасности данного объекта.

— По контракту это зона ответственности Заказчика работ, ГСП ЧАЭС, и мы с данными задачами успешно справляемся.

Гендиректор отметил, что на сегодняшний день сроки реализации проекта, в связи с задержками в проектировании, смещены на полгода. Между тем, напомнил И.Грамоткин, стабилизация объекта “Укрытие”, завершившаяся в 2009 году, позволяет говорить о его безопасной эксплуатации по крайней мере в течение 15 лет.

Что касается сроков ввода в эксплуатацию НБК, то в интервью информационному агентству УНИАН генеральный директор ГСП ЧАЭС заявил следующее: «Нам нужно … построить надежный, безопасный объект, который Украина будет в состоянии эксплуатировать. И сроки должны определяться специалистами-атомщиками, а не финансистами.»

В то же время, несмотря на очевидную предвзятость опубликованного Счетной палатой документа, в нем содержится ряд важных моментов. Так, — говорится в пресс-релизе, — аудиторы Счетной палаты установили, что финансирование расходов бюджетных программ на эти цели осуществлялось по остаточному принципу.

«Расходы в 2007-2009 годах на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС составляли 56,2%, а на мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации атомных блоков и обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами на Чернобыльской АЭС – 14,5% от общей потребности, отмеченной в бюджетных запросах МЧС, и 97,7% и 68,4% от объема средств, предусмотренных законами о государственном бюджете на соответствующие годы. При этом в этот период в нарушение п.1 ст.24 Бюджетного кодекса Украины и пунктов 2, 6 и 7 Порядка использования средств резервного фонда бюджета Кабмином выделено МЧС из резервного фонда 89 млн. 169 тыс. грн., что делает невозможным системное планирование финансирования и выполнение мероприятий на площадке Чернобыльской АЭС. Как следствие, программы прекращения эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2, 3 в полных объемах не выполнены. Блоки ЧАЭС от ядерного топлива полностью не освобождены. Отработанное ядерное топливо сохраняется в их приреакторных бассейнах выдержки», – говорится в сообщении.

При этом аудиторы ни словом не обмолвились о том, что вопреки явной недостаточности финансирования, в период с 2007 по 2009 год силами персонала Чернобыльской АЭС были выполнены широкомасштабные мероприятия по реконструкции существующего хранилища отработавшего ядерного топлива с целью повышения его безопасности и возможности перемещения в него части ОЯТ, находящегося на блоках станции и ряд других мероприятий, направленных на ускорение процесса вывода ЧАЭС из эксплуатации. 22 января начата выгрузка ОЯТ в ХОЯТ-1, и в настоящее время с блока № 3 уже перемещены 108 отработавших тепловыделяющих сборок. Стоит отметить и то, что пеналы, необходимые для перемещения ОЯТ с блоков и размещения их в хранилище, так же производятся персоналом Чернобыльской АЭС и это дает существенную экономию средств государственного бюджета.

Следует отметить и то, что одновременно с проведением аудита Счетной палатой, на ЧАЭС работала комплексная проверка контрольно-ревизионного управления в Киевской области, которая проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности. Проверка выполнялась на основании плана контрольно-ревизионной работы управления на 4 квартал, а также во исполнение поручения главного контрольно-ревизионного управления Украины, вызванного обращением народных депутатов Украины. Выводы КРУ также представляют определенный интерес. Так, по словам заместителя генерального директора ГСП ЧАЭС Игоря Иванченко, фактически была проведена сплошная ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период с 1 июля 2007 года по 1 октября 2009 года. Проверяющие пришли к следующим выводам, что и отмечено в соответствующем акте.

— Во-первых, проведенная оценка степени эффективности управления предприятием свидетельствует о достаточном уровне эффективности управления ГСП ЧАЭС за проверяемый период, при этом из года в год отмечается рост показателей эффективности деятельности предприятия, — сообщил И.Иванченко. — Во-вторых, случаев нецелевого, незаконного использования денежных средств не выявлено, нарушений в ведении финансового учёта и составления финансовой отчетности – нет.

Также стоит напомнить, что в конце 2009 года деятельность Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» была по заслугам оценена правительством Украины: коллектив станции награжден грамотой Кабинета министров.
Источник : ГСП ЧАЭС

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий