У паводка … глаза велики?Противопаводковые мероприятиях на Чернобыльской АЭС
Весна на дворе. Первые деньки календарной весны, как обычно, не радуют особым теплом и солнечностью. Но само осознание, что долгая холодная снежная зима все же уходит, — уже греет и радует: еще чуть-чуть, самую малость — морозная серость отступит, и побегут ручьи, и появится первая зеленая трава…
Впрочем, сегодня перспектива журчащих ручьев народ не так радует, как пугает. Мы давно и прочно отвыкли от снежных зим и не в состоянии оценить, так ли на самом деле страшен прогнозируемый паводок, как его малюют.


Из официальных источников
Осадки и резкое колебание температуры воздуха привели к подтоплению грунтовыми и стоковыми водами частных жилых домов в АР Крым, Херсонской, Николаевской, Луганской и Днепропетровской областях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
По состоянию на 28 февраля остаются подтопленными 280 частных жилых домов: в Херсонской области — 245 жилых домов. Для ликвидации подтоплений задействованы 157 человек и 54 единицы техники, а также 70 спасателей, 28 единиц техники и механизмов МЧС.
Тем временем, в ближайшие дни ожидается подъем воды на реках бассейнов Западного Буга, Сяна и Днестра (Тернопольская, Хмельницкая и Винницкая обл.), Припяти (Тернопольская, Хмельницкая, Ровненская и Волынская обл.), Случи (Житомирская обл.) на 0,1-0,7 м над настоящими уровнями. Возможно схождение льда, местами ледоход, выход воды на пойму, подтопление сельскохозяйственных угодий.
Напомним, на заседании правительства 24 февраля министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сообщил, что, по прогнозам, весеннее половодье в этом году будет среднего или выше среднего уровня. «Запасы снега по Украине в 2-3 раза выше, чем бывают обычно», — пояснил он.
Росбалт, 01/03/2010, Новости 11:42

Из народных страшилок
…Киеву пророчат паводок, подобного которому не было 100 лет…
…Понижение воды в водохранилищах до «мертвого» уровня будут делать впервые за 15 лет…
…Спуск воды в Киевском водохранилище чреват гибелью рыбы и загрязнением питьевой воды…
…Но это еще не самое страшное: со дна поднимется радиоактивный ил,образовавшийся в результате аварии на Чернобыльской АЭС…
…А если ил не поднимется, то все равно «радиоактивная вода» хлынет в Припять с территории ЧАЭС и потом попадет в Днепр…
…Там же сплошные дыры, в этом «саркофаге»…
…И еще: в этом году обязательно не выдержит дамба на пруде-охладителе, и все радиоактивное «добро»…

С точки зрения специалистов
Желающие могут самостоятельно добавить распространеных цитат к приведенному выше списку. У нас другая задача: попытаться вычленить из страхов народных те, которые действительно могут иметь под собой реальную почву и попытаться разобраться, есть ли она, эта почва, на самом деле.

Противопаводковые мероприятиях на Чернобыльской АЭСГенеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин:
— В 2008 году нами завершен проект «Стабилизация нестабильных конструкций объекта «Укрытие». В ходе этого проекта в числе целого ряда других важных и сложных мероприятий был выполнен ремонт легкой кровли, более 600 квадратных метров металлического профиля, уложенного в 1986 году, было заменено. Мы закрыли объект «Укрытие» и фактически прекратили попадание в него воды — по некоторым оценкам, от 600 до 800 кубов воды в год. Это, естественно, сказалось на улучшении состояния «Укрытия» и на его влиянии на окружающую среду. На объекте существует автоматическая система контроля радиационной обстановки — как внутри «Укрытия», так и вокруг него. Кроме этого, ведется наблюдение за слоями атмосферы на разных уровнях. Выполняется мониторинг попадания воды в грунтовые воды. На территории промышленной площадки существуют скважины, которые специально пробурены для ведения подобного контроля.. На основании имеющихся данных сегодня говорить о попадании радиоактивных материалов в грунтовые воды не приходится. Мы тщательно выполняем мероприятия, которые позволяют этого избежать.

И все же природа есть природа. Помня об этом, на ЧАЭС ежегодно готовятся к возможным капризам стихии.
Так, соответствующая служба предприятия ведет постоянные замеры снеговой нагрузки на кровлю ОУ. Данные проводимого мониторинга позволяют утверждать, что существующий снеговой покров для строительных конструкций объекта опасности не представляет. Специалисты ЧАЭС знают точно, что поводов для тревоги нет, поскольку при дальнейшем таянии снега основная масса образовавшейся воды будет стекать в машинный зал и откачиваться в системы химического цеха для переработки радиационно загрязненных вод ОУ. Данные системы рассчитаны на массы воды, которые превышают максимально возможные для нынешнего (снежного!) года, поэтому опасности таяние снега весной 2010 года не представляет.

Не представляет опасности и таяние снегового покрова на территории ЧАЭС в целом. Как подчеркнул начальник отдела аварийной готовности и реагирования Дмитрий Кондратов, на станции разработаны и строго выполняются предупредительные мероприятия, к числу которых относятся: уборка и вывоз снега по всей станции, что существенно уменьшает объемы таяния; увеличение количества обходов всех помещений ЧАЭС, которые находятся ниже нулевой отметки (поверхности земли) на предмет подтопления. Кроме того, проверены и приведены в состояние полной и безоговорочной готовности водоотливные спецсредства для откачки воды из данных помещений в случае их затопления, и заключены договора с подразделениями МЧС департамента АЗО относительно предоставления (при возникновении необходимости) машин для откачки воды.
— Как и в предыдущие годы, — рассказал Дмитрий Кондратов, — в 2010 году на станции выпущен приказ, в котором описываются мероприятия, направленные на предотвращение негативных последствий возможного паводкового подъема воды. На основании этого документа нашим отделом была проведена соответствующая тренировка, в ходе которой определен порядок действий в случае реального возникновения опасной ситуации, а также разработаны мероприятия, включающие очистку территории станции от снега, очистку линии стоков, осмотр дамбы пруда-охладителя и дефектацию тех неполадок, которые выявлены на данный момент. Эти же вопросы недавно обсуждались на комиссии техногенной экологической безопасности в Администрации зоны отчуждения — в частности, о готовности подразделений станции и предприятий зоны отчуждения к приближающимся паводкам. Прогнозируется, что паводковая ситуация будет подобна той, которая сложилась в 1999 году. Тогда уровень воды поднялся довольно-таки высоко, но территории станции ничего не угрожало, то есть здания и сооружения не были подтоплены, дамба пруда-охладителя выдержала все нагрузки и разрушена не была.
Кроме того, сегодня уже очевидно, что коллектив АХЦ справился со снежной стихией с честью — все дорожки у нас расчищены, снега на основных путях движения по территории станции практически нет.
Конечно, сложная финансовая ситуация предприятия сказывается, но на случай значительного паводка на станции существует материальный резерв, куда входит оборудование отдела аварийной готовности, а так же запасы стройматериалов, которые понадобятся в случае прорыва или повреждения дамбы пруда-охладителя. В настоящий момент он осмотрен, техника подготовлена, топливные материалы зарезервированы.

Противопаводковые мероприятиях на Чернобыльской АЭСВзгляд с той самой дамбы
— Вода пруда-охладителя перехлестнет через дамбу и хлынет в Припять? Это не возможно! — с уверенностью заявляет начальник участка гидротехнических сооружений цеха эксплуатации главного корпуса и внешних сооружений Евгений Поболь. — Дамба расположена выше уровня воды, ширина ее гребня (самой высокой части, по которой проходит проезжая дорога) — более 6 метров. О каком «перехлесте» может идти речь? Наш участок, в числе прочих задач, отвечает и за поддержание в регламентном состоянии пруда-охладителя. Два дня назад мы начали подпитку пруда из Припяти — за это время уровень поднялся всего на 1 (один! — М.Р.) сантиметр. Уровень воды и состояние дамбы контролируется постоянно! Причем, не только путем визуальных наблюдений. Вокруг пруда — его площадь, напомню, 22,5 кв. км. — находятся 98 точек, в которых производятся соответствующие замеры. Все эти данные систематизируются, их динамика — предмет тщательного анализа, который позволяет сделать точные выводы как о «самочувствии» дамбы, так и о «поведении» пруда в целом.
— Предположим, уровень воды начал повышаться…
— После отключения насосов он быстро снизится за счет естественной фильтрации.
— Тогда другое опасение: Припять за счет паводковых вод выйдет из берегов и сама хлынет в пруд…
— Тоже маловероятно. Разница уровня Припяти и пруда составляет около 7 метров. Сейчас уровень реки соответствует отметке 104 по Балтийской системе. За все годы наблюдения, начиная с 1977, с даты пуска станции, самый высокий подъем воды был зафиксирован в 1979 году — 108,8 метра. Самый высокий подъем в нынешнем десятилетии — в 2005 году — составил 106,7 метра. Как видите, даже максимальные уровни подъема реки не доходят до опасных значений.
— И все ж противопаводковые меры разработаны…
— А как же! С подходом «большой воды» будет увеличено количество обходов дамбы и контрольных замеров. А вот видите — припасенные для укрепления дамбы материалы. Если понадобится.

Стихия есть стихия. Сегодня, вероятно, никто не сможет однозначно сказать, придет к нам «большая вода» или нет, настигнет нас высокий паводок — или все обойдется чуть повышенными уровнями подъема вод. Слишком много факторов оказывает влияние на формирование тех или иных природных явлений в их конечных проявлениях. Главное — сделать все, что можно и нужно, для того чтобы предотвратить возможные негативные последствия. На чернобыльской площадке для этого сделано все, что позволяют силы и средства.

Источник: ГСП Чернобыльская АЭС

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
Документы ЧАЭС: Противопаводковые мероприятиях на Чернобыльской АЭС, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий