Даже сегодня, чернобыльская авария привлекает внимание общественности. Особенно наглядно это демонстрируют материалы, связанные с изучением ее причин. К настоящему времени выдвинуто уже свыше 110 версий причин чернобыльской аварии, среди которых есть и научно обоснованные, и спорные, и откровенно фантастические.

Хотя СМИ склонны трактовать любое событие на ядерных установках как потенциальную катастрофу, в действительности большинство этих событий, так же как и в других отраслях, характеризуется незначительными масштабами и последствиями. Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) разработана и с 1990 года внедрена в России Международная шкала событий на АЭС, включающая 7 уровней. Все страны обязаны в течение 24 часов сообщать МАГАТЭ о любых событиях, квалифицируемых на уровень 2 или выше по этой шкале.

Все возможные аварии на АЭС разделяются на две категории: аварии, не связанные с радиоактивными веществами, и аварии, при которых происходит выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

Конечно, на АЭС может сгореть трансформатор или выйти из строя подшипник насоса. Но подобные сбои в работе оборудования в принципе не могут привести к выбросу радиоактивных веществ и создать радиационную опасность. Аварии, связанные с выходом радиации, могут произойти при разгерметизации корпуса реактора или трубопроводов первого контура. Для предотвращения подобных ЧП существует специальная система аварийной защиты, которая должна остановить цепную реакцию и предотвратить развитие аварийной ситуации. Уиндскейл и Чернобыль

В мире за более чем 50 лет функционирования атомной энергетики произошло две аварии со значительным выбросом радиоактивности — авария в Англии в Уиндскейле в 1957 году (7.1011 Бк) и авария в Чернобыле в 1986 году (2.1018 Бк). Обе аварии произошли на реакторах типа РБМК (реактор большой мощности канальный) с графитовым замедлителем. В обоих случаях аварии сопутствовал пожар из-за возгорания графита. На водо-водяных энергетических реакторах (ВВЭР) за 10 тыс. реакторо-лет (такой величиной измеряется сегодняшний опыт эксплуатации) не было ни одного случая значительного выброса. Авария на АЭС “Три-Майл-Айленд” (1979 год) в США привела к частичному расплавлению зоны, но выбросов в окружающую среду практически не было. Реактор РБМК, установленный в Чернобыле, относится к классу так называемых уран-графитовых реакторов. Тепловая мощность реактора 3200 МВт, электрическая – 1000 МВт. В реакторе РБМК в качестве замедлителя нейтронов применен графит, топливом служит двуокись урана, для охлаждения твэлов используется кипящая вода. Перед остановкой четвертого блока ЧАЭС на плановый ремонт в пятницу, 26 апреля 1986 года, при проведении испытаний произошла катастрофа.

Почему произошла эта авария?

В докладе экспертов, привлеченных МАГАТЭ из разных стран для анализа причин аварии на ЧАЭС, сказано: “Серия преднамеренных нарушений процедуры управления, чрезвычайных самих по себе, в сочетании со специфическими конструктивными особенностями реактора при работе на малой мощности привела к катастрофе”. Основной фактор, определивший масштабы последствия, — это положительный паровой эффект (то есть быстрый рост мощности при вскипании теплоносителя), проявившийся при наложении ряда грубых ошибок персонала. Во многом этому способствовала неудачная конструкция систем глушения реактора, которая имела возможность в начальный момент вносить положительную реактивность и служить инициатором разгона реактора.

Последствия аварии были в 3-4 раза увеличены возгоранием графита в реакторе. С чего началась чернобыльская авария? За сутки до взрыва руководству станции позвонил диспетчер республиканской энергосистемы и настойчиво попросил из-за острой нехватки мощностей отложить остановку четвертого блока на плановую перегрузку топлива. Отработавшая положенную по нормативам кампанию активная зона реактора РБМК должна была протянуть еще 24 часа. Уже еле тлевшую цепную реакцию персоналу пришлось “раздувать”, форсировать методами, запрещенными регламентом эксплуатации. Манипулируя управляющими стержнями в недопустимых масштабах, они фактически слепили из РБМК другой аппарат и именно на нем начали в ночь на 24 апреля эксперимент по определению времени, в течение которого обесточенные циркуляционные насосы способны за счет инерции обеспечивать охлаждение рабочей зоны реактора. Именно проведение эксперимента на нештатно работающем в форсированном режиме реакторе привело к трагедии.

Что говорят ученые?

Разброс оценок масштаба чернобыльской катастрофы поражает: отечественные ученые говорят о нескольких десятках дополнительных смертей, журналисты — о десятках и сотнях тысяч, “зеленые” — о миллионах. Так, апологет российской антиядерной оппозиции А. Яблоков указывал на одно из пагубных последствий чернобыльской радиации — на рост заболеваемости СПИДом в США, не поясняя при этом, почему сами американцы не обеспокоились данным фактом.

В сентябре 2005 года в Вене состоялась заключительная конференция Чернобыльского форума. На ней были представлены отчеты по медицинским последствиям и воздействию на окружающую среду, подготовленные международными экспертами. В зале заседаний присутствовало более 300 участников из 52 стран и 10 международных организаций. Одним из важнейших итогов представленного отчета является вывод о том, что структура заболеваемости населения на пострадавших территориях по-прежнему аналогична заболеваемости, которая наблюдается в других частях бывшего СССР. Продолжительность жизни, особенно мужчин, существенно ниже, чем в Западной и южной Европе, причем главными причинами смертности являются сердечно-сосудистые заболевания и травматизм, за ними следуют онкологические заболевания (кстати, такая ситуация наблюдается не только на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС). Ведущими факторами здесь являются низкие семейные доходы, деморализация, плохое питание, злоупотребление алкоголем и курением. Большинство врачей на вопрос, какие меры способствовали бы в первую очередь улучшению здоровья населения, отвечали: “Улучшение структуры питания и условий жизни”.

Общее число задействованных на ликвидации чернобыльской аварии людей составило примерно 227 тыс. человек. На сегодня в результате аварии погибло 43 человека, количество заболевших острой лучевой болезнью – 134 человека. На 2005 год в Украине, Белоруссии медиками поставлен диагноз рака щитовидной железы примерно 2000 человек. К счастью, этот рак достаточно хорошо лечится. Это заболевание — единственное основополагающее радиологическое последствие аварии. Большая часть населения подверглась облучению в низких дозах с малой их мощностью. До настоящего времени не зафиксировано увеличения общей заболеваемости злокачественными опухолями или смертности, которые можно было бы отнести за счет действия радиационного облучения. Всего за последние 60 лет атомной эры в нашей стране заболели острой лучевой болезнью 344 человека, включая моряков-подводников, из них 71 человек умер. Неблагоприятные симптомы выявлены у 568 человек, среди них 434 чернобыльца. Таковы данные на сегодня официальной медицинской статистики. Напомним, что в Японии более 60 лет назад сотни тысяч людей при взрыве атомных бомб в доли секунд получили смертельные дозы в тысячи зивертов. А около 90 тыс. тех, кто находился на большем расстоянии от взрыва и получил дозу до 1 зиверта (чернобыльцы получили до 0,1 Зв), выжили.

Сегодня их до сих пор наблюдают в японских клиниках. У многих из них есть болезни: радиационные ожоги, катаракты, поражения половой системы. Но что касается потомства, то обследования показали, что риск возникновения генетических последствий после атомных бомбардировок крайне маловероятен. Даже за 60 лет обследования пострадавших не было зарегистрировано ни одного случая генетического дефекта в последующих поколениях, хотя дозы в Хиросиме и Нагасаки были выше, чем в Чернобыле.

Сначала опасались, что из поколения в поколение будет передаваться рак. Но медицинские наблюдения показали, что даже лейкозы, которые должны были бы случиться спустя 2-3 года после облучения или проявиться во втором-третьем поколениях, не зарегистрированы. Потомки пострадавших в 1945 году здоровы. Объективный статистический анализ не выявил ни повышения смертности, ни уменьшения рождаемости ни в одной категории лиц, подвергавшихся облучению, по сравнению с теми же показателями у необлученных.

Официально Основные выводы отчета Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР) “Человеческие последствия ядерного инцидента в Чернобыле”: а) воздействие радиации на здоровье людей оказалось меньшим, чем предполагали раньше; б) больше вреда принесло переселение людей из пострадавших районов: разрушены семьи, безработица среди вынужденных мигрантов, депрессии и болезни, вызванные стрессом; в) льготы, отпуска, продовольственная и медицинская помощь, которые получают жертвы Чернобыля, сделали их зависимыми от государства и воспитали в них чувство фатализма и пессимизма; г) до сих пор нет международно признанных свидетельств повышения частоты заболевания лейкозом среди населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, а также среди тех, кто работал на восстановлении атомной станции. Нет статистически значимых свидетельств роста и других раковых заболеваний, а также рождения детей-уродов. Большая часть фотографий младенцев с врожденными дефектами, которые использовали западные благотворительные организации для сбора пожертвований, на самом деле является фотографиями тех, заболевания которых не имеют ничего общего с Чернобылем.

“Томские новости”,
Феликс КОШЕЛЕВ, доцент ТПУ

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.0/5 (Голосов: 4)
СМИ Авария Чернобыль: Чернобыльская авария: как это было? Почему это было?, 4.0 out of 5 based on 4 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий