26 апреля 1986 года в 01:23 по московскому времени на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при плановой остановке произошел взрыв. Была разрушена активная зона реактора типа РБМК (Реактор большой мощности многоканальный).

Радиоактивность, принесенная после катастрофы осадками, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. На севере Украины и в Белоруссии радиоактивному заражению подверглась территория площадью 142 тысячи квадратных метров. Реактор горел десять дней. В его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов. Людей, которые пытались потушить его, называли биороботами, так как они работали там, где отказывали машины. 30 человек умерло на месте, сотни позже заболели раком. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тысяч человек, включая детей.

Главный удар катастрофа нанесла по Украине и Белоруссии, а Россию лишь задела по касательной. Хотя катастрофа напрямую угрожала Москве: ветер нес на столицу радиационные облака. Их “расстреляли”, согласно отчетам МАГАТЭ, 28-29 апреля 1986 года над юго-западной частью Брянской области. С тех пор районы, на которые сбросили радиацию ради спасения миллионов жителей столицы, больны Чернобылем. Но если из украинской и белорусской зон радиации всех вывезли, то в райцентрах Брянщины – Вышков, Новозыбков и Злынка – и окрестных деревнях поныне живут десятки тысяч людей. Десятки тысяч граждан России на границе с Белоруссией и Украиной до сих пор больны Чернобылем. Но их на карте страны нет. В несуществующем городе Злынка теплится жизнь.
Считается, что районный центр Злынка давно выселен. Во всех документах, которые касаются помощи пострадавшим во время чернобыльской аварии, нет такого населенного пункта. Здесь официальная зона отселения. Тем, кто обращается в Москве или Брянске за социальной помощью, например, студентам из Злынки, говорят: вы обманываете, города вашего не существует.

“Мы всего лишь хотим, чтобы о нас знала страна”, – говорит Зинаида Козлова, завуч злынковской средней школы. Только что к ней приехала ее выпускница, которой в московском вузе отказали в социальной поддержке.

Людей отсюда когда-то обещали вывезти. Даже макет нового города делали. Назвали макет Новая Злынка. Приезжали, показывали жителям. Но на воображаемом городе никогда не показывали, где переселенцы работать будут. И новый город для них так и не построили. Нет здесь работы и сейчас.

Налево поедешь – в Гомель попадешь, направо – в Могилев или Чернигов. До Брянска – 270 километров на автобусе и поездом. Далеко отсюда до России. Здесь все время по телевизору показывают Лукашенко. Злынка вообще видит только белорусское телевидение, российские каналы не ловятся. Мертвая зона.

В Злынке живут около 4 тысяч человек, в Новозыбкове – 14 тысяч. Многие из смертельной зоны уехали, но потом вернулись. Устроиться на работу или в школу “светлячкам” (людям из радиационной зоны) было почти невозможно. Кстати, фольклорная детская группа в Новозыбкове так и называется – “Светлячок”.

Те, кто получил свою дозу сразу после аварии, болеют меньше. Тем, кто приехал со временем, гораздо хуже: неподготовленный организм с годами набирает, накапливает радиацию. Летом по улице все ходят в тапках. От обычной обуви ломит ноги. Даже сегодня в этих местах на трех новорожденных – один мертвый. Почти все младенцы – с отклонениями. Самые распространенные болезни у новорожденных – “заячья губа”, косолапие, хрупкие кости.

“Мы все эндемичны по зобу”, – ставит себе и соседям диагноз Анна Таранова, директор местного краеведческого музея.

Чтобы избежать этой болезни, надо было тут же после выпадения радиационных осадков принять повышенную дозу йода. Но жители даже не сразу узнали о том, что с ними случилось. Когда узнали, было почти поздно. С радиацией в первые, самые опасные дни, боролись силами СЭС. И йода никто лишнего завозить не стал, чтобы людей не охватила паника. Но паника была. Люди чуть не разорили сберкассу, чтобы забрать сбережения и уехать.

Теперь местные жители собирают в лесу радиоактивные маслята, чернику. Грибы солят, из ягод готовят варенье. Говорят: ничего страшного, привыкли. Но медики утверждают, что до 80 процентов облучения жители сегодня получают от сбора грибов. В лесу по-прежнему радиационный фон в десятки раз выше допустимой нормы. Период полураспада цезия – 30 лет.

Большинство ликвидаторов из здешних мест уже умерли. 33 человека из Злынки и Новозыбкова участвовали в июле 1986 года в перекрытии дамбами рек и ручьев на территории Украины, которые несли радиационную воду в Черное море.

Из засекреченных документов ЦК КПСС

Причины чернобыльской катастрофы так и остаются неясными до конца, ибо даже суд над “виновными” превратился в фарс, который был призван закрыть правду. Власти скрывали ее и в первые дни трагедии. А ведь не исключено, что именно молчание высших чинов правительства СССР привело к ужасающим по масштабам последствиям трагедии: сотни тысяч облученных людей.

Неуничтожаемой уликой преступного равнодушия власти к народу стало 1 мая 1986 года, когда киевлян почти в приказном порядке вывели на демонстрацию. Празднично одетые, с детьми, знаменами и транспарантами, люди доверчиво шагали по Крещатику, танцевали и кричали: “Ура!”, а в это время ветер дул с Чернобыля на столицу Украины и нес радиоактивную пыль. В Киеве уровень радиации поднялся с 50 микрорентген до 30 тысяч в час.

Спустя несколько дней во все учреждения как гром среди ясного неба поступило распоряжение: окна и двери плотно закрывать, полы мыть ежечасно. Даже такие нехитрые меры, оказывается, в несколько раз уменьшают воздействие радиации. “Почему не сообщили сразу, почему скрывали?” – возмущенно задавали мы друг другу одни и те же вопросы.

“Вокруг – одни слухи, никто ничего толком не знает. За эти первые дни после аварии я постарел на десять лет от неведения, – возмущался “гласностью” шофер Чернобыльского филиала транспортно-производственного объединения, ликвидатор последствий аварии Василий Горбецкий. – Если мы остались здесь, работаем по ликвидации аварии, то нельзя держать нас за “быдло”, надо доверять и давать правдивую информацию”.

Наиболее интенсивный выброс радионуклидов происходил на протяжении первых 15 дней, но Михаил Горбачев обратился к согражданам по поводу аварии на Чернобыльской АЭС только 13 мая. И в своем выступлении, по сути, расписался в несостоятельности государства. Все советские годы мы основательно готовились к обороне Отечества, и прежде всего к ядерной войне.

Но вот взорвался атомный реактор, и власть вместе со своей гражданской обороной оказалась застигнутой врасплох. Дозиметры в большинстве своем были неисправными, таблетки йодистого калия элементарно отсутствовали, специальные воинские подразделения для борьбы с масштабной радиацией формировались уже в дни разыгравшейся беды.

Ученые частично скрыли правду о недостатках конструкции, которые спровоцировали взрыв

Ученые частично скрыли правду о недостатках конструкции, которые спровоцировали самую страшную в мире ядерную аварию. Об этом рассказал бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов.

Брюханов, который после аварии сидел в тюрьме за халатность, дал интервью в момент, когда атомная энергия возвращается из опалы в таких странах, как Китай и США. В отличие от ископаемого топлива она дает возможность производить электроэнергию без эмиссии углекислого газа.

В интервью, опубликованном в последнем номере “Профиля” в понедельник, Брюханов сказал, что необходимо понимать причины катастрофы, чтобы знать, в каком направлении развивать альтернативные источники энергии. По его словам, в этом смысле Чернобыль никого ничему не научил.

Четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался, когда на нем проводили тестирование, 26 апреля 1986 года. Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что к аварии привело роковое сочетание дефектов конструкции реактора и несоблюдение правил безопасности сотрудниками АЭС.

Брюханов признал, что его сотрудники совершили ошибки. Но, по его словам, официальное расследование обернулось сокрытием недостатков с целью реабилитации атомной отрасли.

Он сказал, что все – ученые, строители, судебные эксперты – защищали честь мундира. Эта ложь отвлекла от поиска реальных причин аварии, добавил он.

Реакторы той же конструкции, что и чернобыльский, до сих пор действуют в Восточной Европе, хотя после аварии их модернизировали, чтобы ликвидировать дефекты, обнаруженные в ходе расследования обстоятельств катастрофы.

Официальное расследование было частью всемирной лжи по поводу риска, связанного с атомной энергией, сказал Брюханов, хотя не привел свидетельств, подкрепляющих это утверждение.

Он заявил, что “не только мы”, но американцы, французы, англичане, японцы скрывают истинные причины аварий на своих АЭС.

Когда взорвался реактор, Брюханов находился дома, недалеко от электростанции. Он отбыл в местах заключения половину 10-летнего приговора и сейчас живет в Киеве.
Сведения о самой аварии, о результатах медицинских обследований пострадавших и о степени радиоактивного заражения были объявлены особо секретными

Уже вечером 26 апреля весь западный мир говорил о масштабной атомной катастрофе в Советском Союзе. Однако официальная Москва хранила молчание по поводу взрыва ядерного реактора.
На следующий день иностранные СМИ сообщили, что радиоактивные облака двинулись в западном, северном и южном направлениях. От советского руководства потребовали объяснений, но оно молчало. 29 апреля короткое информационное сообщение в восемь строк прервало информационную блокаду. В вечернем выпуске новостей сообщалось об аварии и “незначительной утечке радиоактивных веществ” на Чернобыльской АЭС.

Украинской журналистке Алле Ярошинской, которая в феврале 1989 года в ходе первых свободных выборов была избрана народным депутатом СССР, удалось пролить свет на секретные протоколы Политбюро ЦК КПСС, отражавшие решения советских руководителей по урегулированию ситуации вокруг Чернобыля. Из этих документов становится очевидным, что сокрытие последствий катастрофы было задачей номер один. Еще 27 июня, согласно внутренней инструкции министерства здравоохранения, все сведения о самой аварии, о результатах медицинских обследований пострадавших и о степени радиоактивного заражения были объявлены особо секретными и не подлежащими разглашению.

Москва попыталась спасти систему, построенную на лжи и полуправде и рабском подчинении Кремлю, обвинив в аварии руководство Чернобыльской АЭС. Чернобыль шаг за шагом обнажил всю правду о системе и в буквальном смысле свел в могилу Советский Союз, считает немецкая газета.

Четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался, когда на нем проводили тестирование. Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что к аварии привело роковое сочетание дефектов конструкции реактора и несоблюдение правил безопасности сотрудниками АЭС, отмечает издание.

Реакторы той же конструкции, что и чернобыльский, до сих пор действуют в Восточной Европе, хотя после аварии их модернизировали, чтобы ликвидировать дефекты, обнаруженные в ходе расследования, указывает газета.

Австрийская газета Die Presse отмечает, что последствия чернобыльской катастрофы двадцатилетней давности в равной степени как преуменьшаются, так и преувеличиваются.

Ольга Алейникова, главный врач детской онкологической больницы в Минске, оперирует только фактами. Оказалось, что после катастрофы, случившейся 20 лет назад, возросла заболеваемость раком щитовидной железы. Кроме того, в течение последних трех лет участились случаи миелоидной лейкемии у детей – обычно этот вид рака крови встречается у взрослых. И еще: согласно официальной статистике белорусского министерства здравоохранения, за последние годы увеличилось количество аномалий у новорожденных.

Если одни не замечают или умаляют значение последствий Чернобыльской катастрофы, то другие их преувеличивают, говоря о “чернобыльском СПИДе” – снижении иммунитета вследствие воздействия радиации. Так, в Минске многие утверждают, что они постоянно чувствуют себя усталыми и хотят спать, пишет газета.

The New York Times пишет, что десятки лет, предшествовавших Чернобылю, общество заверяли в том, что атомные реакторы не взрываются, как бомбы, и ассоциировать реакторы с ядерным оружием неправомерно. Поставив эти утверждения под сомнение, чернобыльская авария в сочетании с разочарованиями, которые принесли АЭС в 1970-1980-е годы, гарантировала, что ни один реакторный проект не будет развернут до конца века.

Реактор в Чернобыле относился к классу реакторов, особенно уязвимых к нарастающим реакциям. Если такие реакторы, работая на малой мощности, теряют воду, их реактивность начинает быстро нарастать и вскоре достигает порога, за которым они могут только взорваться. Хуже того, давление, едва превышающее норму, в водных каналах машины поднимает крышку, ломая аварийные стержни и разрушая трубопроводы, идущие в сердечник реактора.

В ночь на 26 апреля 1986 года плохо обученные операторы проводили эксперимент, приведя машину именно в такое состояние, когда вероятность роста реактивности самая высокая. В долю секунды реактор оказался на грани мощности, во много раз превышающей максимально допустимую. Авария такого рода не может произойти на реакторах, работающих на легкой воде, которые используются в США, большей части Западной Европы и Азии. В этих реакторах вода играет роль не только охлаждающей эмульсии, но и “регулятора”: самопроизвольная ядерная цепная реакция не может произойти в ее отсутствие.

Это очень важный компонент системы пассивной безопасности. Если охлаждающей эмульсии становится мало, риск расплавления сердечника сохраняется, потому что топливо остается горячим, но реактор немедленно отключится автоматически, пишет газета.

Источник : NEWSru.com

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.7/5 (Голосов: 3)
СМИ Авария Чернобыль: Чернобыльская катастрофа напрямую угрожала Москве, и власти пожертвовали Брянской областью, 4.7 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий