Документ No 14

Доповідна запис а олови КДБ УРСР першом се ретарю ЦК КПУ
про радіаційн обстанов , що с лалася в районі розташ вання
Чорнобильсь ої АЕС внаслідо аварії 9 вересня 1982 р.
5 листопада 1982 р.

Совершенно секретно
Лично
Центральный Комитет Коммунистической
партии Украины
товарищу Щербицкому В.В.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о радиационной обстановке на Чернобыльской АЭС и в ее окружении

14 сентября 1982 года докладывалось об аварийной остановке 1-го энергоблока Чернобыльской АЭС по причине разрыва технологического канала No 6244.
Для изучения послеаварийной радиационной обстановки на станции и в ее окружении с 9 сентября по 24 октября с.г. по заданию Всесоюзного производственного объединения «Союзатомэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР была создана межведомственная комиссия в составе специалистов ЧАЭС, а также Сояпина Н.П., заведующего лабораторией института биофизики Минздрава СССР, Беляева В.А., научного сотрудника этого же института, Егорова Ю.А., заведующего лабораторией научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Министерства среднего машиностроения СССР.
В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на отдельных направлениях (до 14 километров к северо-северо-востоку от АЭС и до 5 километров к юго-юго-западу) имеет место некоторое повышение радиоактивности верхнего слоя почвы, растений, фиксируются труднорастворимые, т.н. «горячие» частицы (размер 10÷20 микрон, активность 5·10–8×2·10–7 кюри). Мощность дозы излучения в указанном секторе на высоте 10 см от поверхности земли на 25 октября с.г. составляла: на территории АЭС от 0,17 до 1,1 микробэр/ сек (при допустимой норме 0,08 мкбэр/сек); в пределах санитарно-защитной зоны — до 0,16 мкбэр/сек (по санитарным нормам уровень радиации в этой зоне не должен превышать естественный фон, который до аварии составлял 0,004 мкбэр/сек). В воде пруда-охладителя сбрасываемых адионуклидов комиссией не обнаружено.
По заключению комиссии, удельная активность воздуха и плотность радиоактивных выпадений не отличается от значений, характерных для нормального режима эксплуатации атомной станции, а поэтому проведение мероприятий по эвакуации населения, предусмотренных «Временными методическими указаниями по защите населения в случае аварии ядерных реакторов», не
вызывается необходимостью.
Для уточнения выводов указанной межведомственной комиссии Министерством энергетики и электрификации УССР была привлечена группа сотрудников лаборатории радиационной биофизики Института ядерных исследований АН УССР.
Используя более совершенную аппаратуру, специалисты ИЯИ АН УССР установили, что суммарная бета-активность почвы, а также донных отложений и гидробионтов в пруде-охладителе превышает естественный уровень радиоактивности и колеблется в пределах 2,6·10–9÷2,23·10–7 ки/кг. В пробах почвы и в пруде-охладителе обнаружены осколочные радионуклиды продуктов
распада урана–235, активированные продукты коррозии конструкционных материалов технологического оборудования реактора, их концентрация составляла от 3,8·10–10 ки/кг (кобальт–58) до 1,3·10–7 ки/кг (церий–144), что является, по их мнению, недопустимым для территории санитарно-защитной и контролируемой зоны.
Специалистами ИЯИ АН УССР на почве в районе хутора Чистогаловка (в 5 километрах к юго-юго-западу от АЭС) также зарегистрированы «горячие» частицы размером 10÷20 микрон и активностью от 10–9 до 10–7 кюри. По их мнению, эти частицы представляют наибольшую опасность, так как в случае попадания в организм человека могут вызвать тяжелые заболевания.
Основываясь на результатах проведенных исследований, группа сотрудников ИЯИ АН УССР, а также специалисты АЭС высказывают мнение о необходимости создания компетентной комиссии для проведения более тщательного изучения радиационной обстановки в окружении АЭС.
Обстановка в оперативном плане на АЭС и в ее окружении нормальная.
Фактов распространения панических слухов не отмечается. Комитетом республики и УКГБ по г. Киеву и Киевской области для оказания помощи Припятскому горотделению КГБ командированы опытные оперативные работники.
Об изложенном доложено лично Председателю Комитета государственной безопасности Союза ССР товарищу Федорчуку В.В.
Докладываем в порядке информации.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА

ГОСБЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНСКОЙ ССР С.Муха

На документі резолюція: «Озн[акомить]. Лично т. Титаренко А.А., т. Качура
В.В. — пр[ошу] проследить за принятыми мерами, через т. Склярова В.Ф.
Щербицкий. 8.11.82».
ДА СБУ. — Ф. 65. — Спр. 1. — Т. 5. — Арк. 243-245. Оригінал. Машинопис.

Оригинал

Скачать: Докладная записка о радиационной обстановке на Чернобыльской АЭС и в ее окружении в результате аварии 9 сентября 1982г. pdf pdf (124.79 kB)
Скачали: 329

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
Документы ЧАЭС: Докладная записка о радиационной обстановке на Чернобыльской АЭС и в ее окружении в результате аварии 9 сентября 1982г. , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий