Документ No 17
Спеціальне повідомлення 6- о відділ УКДБ УРСР по м. Києву
та Київсь ій області до 3- о відділ 6- о Управління КДБ УРСР
про основні інженерно-технічні недолі и
діючих енер обло ів Чорнобильсь ої АЕС.
Жовтень 1984 р.
«__» октября 1984 г. Секретно

Об обстановке на Чернобыльской АЭС
В процессе проведения контрразведывательных мероприятий нами был проведен анализ надежности работы энергоблоков ЧАЭС. В результате изучения установлено, что первый и второй энергоблоки ЧАЭС менее надежны в плане безопасности окружающей среды, т.к. при возможных разрывах трубопроводов контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) диаметром более 300 мм системы аварийного отключения и безопасности не обеспечат локализации утечки теплоносителя, что приведет к радиоактивному заражению местности. Третий, четвертый и последующие блоки ЧАЭС конструктивно выполнены более надежно, поскольку на них имеется блок локализации аварий, практически предотвращающий утечку теплоносителя при разрывах трубопровода КМПЦ любого диаметра. Вместе с тем, по данным специалистов, эти блоки не гарантируют надежной и безопасной работы, т.к. испытания их в экстремальных условиях не проводились.
Анализ аварийных ситуаций и отказов в работе оборудования, установленного на станции, свидетельствует о низкой надежности автоматики управления реактором. Около 50% отказов происходит по вине заводов-поставщиков.
Конструктивной особенностью реакторов РБМК–1000 является то, что технологические каналы выполнены из двух металлов: нержавеющей стали и циркония, имеющих разные коэффициенты расширения, которые соединяются с помощью диффузионной сварки. В сентябре 1982 г. на первом энергоблоке ЧАЭС при выходе его на мощность произошел разрыв технологического канала No 6244. Причиной аварии явился пережог технологического канала из-за недостаточного расхода охлаждающей воды. При этом значительное количество воды (свыше 200 тонн) попало в графитовую кладку реактора и в контакте с графитом создало «агрессивную» среду и усилило коррозию металла. В процессе расследования причин аварии было установлено, что завод изготовитель (г. Глазов Удмурдской АССР) не соблюдал технологию изготовления технологических каналов и в переходной его части (цирконий —нержавеющая сталь) нарушил рекомендации главного проектировщика — Научно-исследовательского института конструирования энерготехники по отношению количества титана к углероду (должно быть не менее 5). При проверке 200 технологических каналов обнаружено отношение титана к углероду менее рекомендуемого.
Серьезным недостатком в эксплуатации технологических каналов является отсутствие надежной методики проверки их целостности, что не дает возможности своевременно обнаруживать в них трещины и снижает надежность работы реактора. предусмотренное проектом количество воды, используемой для охлаждения главных циркуляционных насосов, недостаточно (примерно на 39%
ниже нормы), что может привести к заклиниванию ротора насоса и выходу его из строя. Главный проектировщик (институт «Гидропроект») после анализа работы первого энергоблока был проинформирован о необходимости доработки систем охлаждения, однако даже на строящихся 5 и 6 энергоблоках замечания не учтены.
Одной из причин, которая может привести к «ЧП» с существенным материальным ущербом, по-прежнему остается некачественно выполненная теплоизоляция в помещениях барабан-сепараторов 3 и 4 энергоблоков ЧАЭС. По этому вопросу нами информировалось 6 Управление КГБ УССР. Принятые институтом «Гидропроект» временные меры не решают указанной проблемы и, по мнению специалистов, это может привести к разрушению ряда помещений, выходу из строя основного оборудования и радиоактивному заражению окружающей среды. Эксплуатационным персоналом станции совместно с проектными организациями принимаются меры по обеспечению надежной работы станции. Об этом свидетельствуют данные по аварийности. Так, в 1982 г. на трех действующих энергоблоках ЧАЭС было три аварии и 16 отказов в работе оборудования с недовыработкой электроэнергии 1843 млн кВт/час, а за 9 месяцев 1984 года на четырех энергоблоках было только 10 отказов с недовыработкой электроэнергии 131 млн кВт/час.
На действующих энергоблоках ремонтные работы проводятся на низком уровне. В марте с.г. при замене одной из задвижек трубопровода турбинного цеха No 1 была установлена задвижка меньшего размера. При ее установке ремонтный персонал «вытягивал» трубопроводы с помощью троса, закрепленного к корпусу питательного насоса. Учитывая, что питательный насос требует точной центровки с электродвигателем, «действия» по вытяжке трубопровода могли привести к аварийной ситуации. Эти работы проводились специалистами «Львовэнергоремонт». Во время текущего ремонта на четвертом энергоблоке в апреле с.г. организацией «Львовэнергоремонт» были некачественно проведены сварочные работы на трубопроводах рециркуляции питательных и аварийных насосов, что могло привести к авариям. Однако старший инспектор Госгортехнадзора принял этот узел с указанными недостатками.
С учетом того, что подобные недостатки могут способствовать созданию аварийных ситуаций, преждевременным остановам действующих энергоблоков, а также повлечь дополнительные материальные и трудовые затраты, нами в адрес руководства ЧАЭС направлено в августе с.г. официальное представление с рекомендациями принять меры по устранению недостатков. До настоящего времени должных мер не принято.
Охрану ЧАЭС осуществляет спецкомендатура No 1 в/ч 3561 Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР, которая находится в оперативном обеспечении ОО КГБ СССР.
Нами получены данные, свидетельствующие о серьезных недостатках в организации караульной службы на ЧАЭС, низком уровне идейно-воспитательной работы, моральном разложении отдельных военнослужащих.
О недостатках в охране ЧАЭС нами проинформированы Припятский городской комитет КПУ и ОО КГБ СССР по Управлению внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.
Начальник 6 отдела УКГБ УССР
по г. Киеву и Киевской области
полковник

(Турко *)
ДА СБУ. — Ф. 65. — Спр. 1. — Т. 32. — Арк. 33–35.
Оригінал. Машинопис.
* Документ підписаний заступником М.Турка, підпис нерозбірливий. — Упоряд-
ники.

Скачать: Об обстановке на Чернобыльской АЭС в октябре 1984 года pdf pdf (120.96 kB)
Скачали: 349

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий