18 мая в Киеве начала работу экспертная миссия МАГАТЭ, посвященная рассмотрению Проекта окончательного закрытия и консервации (ОЗиК) блоков ЧАЭС.
Экспертная миссия проводится в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ UKR 3/003. В ее работе принимают участие сотрудники МАГАТЭ, а также специалисты из Литвы (Игналинская АЭС), Германии (компания EWN), Словакии (компания VUJE), Великобритании (компания Magnox). С украинской стороны на миссии работают представители ГКЯРУ, Минприроды, МЧС, Минрегионбуд, НИИ радиационной защиты, ИПБ АЭС и ГСП ЧАЭС.

Для справки. Проект СЭ – комплекс документов, определяющий все проектные решения для выполнения работ по снятию с эксплуатации и их технико-экономические показатели, включая сводные сметные расчеты необходимого финансирования работ. Проект СЭ также должен содержать все необходимые обоснования по безопасности.
Разработка Проекта СЭ обеспечивается эксплуатирующей организацией (оператором) на основании Программы СЭ. Проект СЭ должен отвечать действующим нормам, правилам и стандартам по ядерной и радиационной безопасности.
Для Чернобыльской АЭС Проект СЭ будет состоять из трех основных частей – Проектов этапов: окончательного закрытия и консервации;длительной выдержки; демонтажа. Проекты этапов (окончательного закрытия и консервации, выдержки, демонтажа) являются составной частью Проекта СЭ и разрабатываются отдельно для каждого этапа СЭ.

Так, продолжительность этапа окончательного закрытия и консервации (ОЗиК) составит около 10 лет (начало – 2012г, окончание – 2022г). Главная его цель — приведение энергоблоков ЧАЭС в состояние, исключающее возможность их использования в целях, для которых они были построены, и отвечающее безопасному хранению находящихся в них радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений в течение определенного периода.
В состав Проекта этапа ОзиК входит:
пакет основных проектов реализуемых на этапе ОЗ и К:
– проект консервации реактора блоков №1,2 и 3 (два проекта);
– проект локализации зон консервации блоков №1,2 и 3 (два проекта);
– проект демонтажа и переработки технологических каналов и каналов СУЗ (один проект);
– проект реконструкции шатров центральных залов (два проекта);
– проект демонтажа грузоподъемных механизмов и разгрузочно-загрузочных машин блоков № 1,2 и 3 (один проект);
– проект создания централизованного щита контроля и управления (один проект).
документация, обосновывающая безопасность:
– ОВОС
– ОАБ
– ОССЗ
программа реализации этапа
– Программа обращения с РАО
– Программа радиационной защиты
– Программа обеспечения качества

На данный момент в Украине отсутствуют нормативные документы, устанавливающие требования к составу, порядку разработки, согласования и утверждения проектной документации на консервацию и расконсервацию объектов строительства. Нерешенными остаются и вопросы необходимость осуществления вентиляции зоны консервации; объема контроля и обслуживания; пожарной защиты; а также необходимость продувки реакторного пространства. Все эти вопросы носят практический характер и требуют непосредственных ответов перед началом реализации этапа ОзиК. Таким оразом, данная миссия призвана найти адекватные решения названных проблем. По результатам ее работы эксперты разработают и выдадут ряд рекомендаций, которые помогут в дальнейшем разработать технические решения и выполнить задачи, необходимые для успешной реализации этапа ОзиК.
Источник: ГСП Чернобыльская АЭС

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий