Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартиры
Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартиры
Получив свою дозу облучения, ветеран чернобыльской аварии вместе с семьей ютится в трущобах под Ильичевском.

Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартирыВот уже 23 года ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, инвалид II группы и внеочередник льготной очереди на получение жилья Валентин Середенко живет со своей семьей на окраине Ильичевска в Бурлачьей Балке в полуразрушенном сарае с протекающим потолком. По его словам, надежды на то, что он получит от государства долгожданное жилье, тают с каждым днем.

Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартиры«В 1987 году я получил свою «персональную» дозу радиации, работая в самом пекле взорвавшейся атомной электростанции водителем. Грузовик, на котором я работал, пошел в металлолом еще вполне работоспособным — от него «фонило» смертельным излучением. Технику после ЧАЭС списывали, а нас, чернобыльцев, уже инвалидами отправляли на родину после нескольких месяцев работы на ЧАЭС. Дома с меня буквально слазила кожа от радиации, тошнило, сердце «выпрыгивало» из груди. По возвращению в Одессу меня поставили на квартирную очередь — я с семьей уже тогда ютился в неприспособленном для жилья сарайчике. Годы шли, а на все мои вопросы о новой квартире чиновники отвечали отказом», — с горечью рассказывает ликвидатор.

Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартирыЖилье ликвидатора можно без натяжек назвать настоящими трущобами. Семья из 5 человек ютится в сарайчике, который сам ликвидатор собрал из строительного мусора, выброшенного с окрестных предприятий и колхозов. Водопровода нет — для умывания и приготовления пищи Валентин Сергеевич провел шланг с соседнего промышленного предприятия. Зимой вся семья обогревается при помощи железной печки-буржуйки, обустроенной посредине сарая: газа и других удобств в доме нет. «Из-за холода и постоянных сквозняков тяжело заболела моя дочь. Она, как и я, стала инвалидом по здоровью», — сетует Валентин Середенко. А нынешней весной постоянные ливни превратили дом в подобие «Титаника» — из-за дождей обвалилась часть кровли, а пол и стены начали гнить от сырости. «Продукты покрываются плесенью, а по ночам над головой трещит крыша», — вздыхает дочь ликвидатора Юлия. Но самая большая напасть этого жилища — крысы, которые постоянно шастают по сараю.

Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартирыВ облуправлении МЧС по делам чернобыльцев и Ильичевском горсовете подтверждают факт, что семья Валентина Середенко стоит в очереди на жилье, но утверждают: выделить квартиру 75-летнему ветерану ЧАЭС не представляется возможным. «Жилье для льготников-чернобыльцев в Ильичевске не строится из-за отсутствия финансов. По закону, государство должно нам перечислять средства для строительства такого жилья, но происходит все наоборот — 49% местных сборов идут в госбюджет», — пояснил ситуацию мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк.

Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартирыПо мнению правозащитника ликвидаторов ЧАЭС Ларисы Томачинской, жилье Валентину Середенко государство гарантировало спецзаконом. «Однако между тем, что положено, и реальностью в нашей стране — огромная дистанция. Но выход есть — в таких случаях ветеранам ЧАЭС следует обращаться в суд и прокуратуру — закон на их стороне», — поясняет она.

Четверть века ликвидатор ЧАЭС из Одесской области живет в сарае в ожидании квартиры8 ТЫСЯЧ ВЕТЕРАНОВ-ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ЖДУТ КВАРТИРЫ

По мнению начальника управления по вопросам ЧС и по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС Одесской обладминистрации Александра Михеева, шансов на получение квартиры в ближайшее время у Валентина Середенко очень мало. «Вот уже четвертый год, как на строительство жилья для ликвидаторов ЧАЭС мы не получаем ни копейки. В госбюджете на эти нужды денег не предусмотрено. А ведь только в нашей области на льготной квартирной очереди состоит более 8 тысяч чернобыльцев! И за четыре года ни один из них не получил жилье!», — возмущается чиновник.

Александр Сибирцев

Источник: газета “Сегодня”

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
СМИ Авария Чернобыль: Отношение власти к Чернобыльцам, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий