Америций-241 является радиоактивным нуклидом с периодом полураспада 432,2 года, дочерний продукт плутония-241. Америций – это серебристо-белый металл, который поддается ковке. Получил свое название в честь Америки. Светится в темноте за счет альфа-излучения, а в сухом воздухе при комнатной температуре начинает тускнеть. По свойствам, америций схож с редкоземельными металлами. Плотность – 13,76 г/см3. Америций-241 самый распространенный среди ядерных отходов америция. Во время распада испускает альфа-частицы и мягкие гамма-лучи (до 60 кэВ). Имеет промышленное значение. Используется в контрольно-измерительных приборах. Например, в приборах для измерения толщины стальной и алюминиевой ленты, листового стекла. Он используется в детекторах дыма (около 0,25 микрограмма на один детектор) и является потенциальным топливом для радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Для защиты от излучений америция-241 достаточного свинца слоем 1см. Это обусловлено его частым использование в промышленности. В медицине америций используют для изучения болезней щитовидной железы. Под действием гамма-лучей, стабильный йод, который присутствует в щитовидной железе, начинает испускать слабое рентгеновское излучение.

Америций-241 получают в основном из плутония-241, который присутствует в значительном количестве в оружейном плутонии. Америций накапливается в веществе с распадом плутония. В свежеизготовленном плутонии обычно содержится до 1% плутония-241, а в реакторном плутонии до 25% плутония-241. Через несколько десятилетий весь плутоний распадается в америций-241. Америций отличается относительно коротким сроком жизни, создающим высокую радиоактивность и тепловой выход (106 Вт/кг).

Америций-241 хорошо растворим и очень подвижен в окружающей среде. Это обуславливает то, что при попадании в организм человека быстро перемещается через кровь и оседает в печени, почках и скелете. Поступает в организм через органы дыхания, реже через кожу. При повреждении кожных покровов всасывание америция-241 увеличивается в 250 раз.

После аварии на ЧАЭС америций-241 осел в верхних слоя почвах. Подвижная часть америция составляет 32 %. Основная его опасность состоит в возрастании подвижности со времени, что может вызвать его нежелательную миграцию. Может накапливаться в злаках культурных растения. Это имеет значение для не одного поколения жителей Украины и Беларуси, учитывая период полураспада. Уровень предельно допустимой концентрации в воздухе составляет 1·10-4 Бк/л, в воде – 70-80 Бк/л.

Стоимость америция достаточно высока. Согласно Комиссии по атомной энергии США 1 грамм америция стоит около 150 долларов. В год производится примерно 200 кг америция.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 5)
Документы ЧАЭС: Америций, 5.0 out of 5 based on 5 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий