Правительство Белоруссии приняло государственную программу ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на период до 2020 года, которая предполагает возвращение в хозяйственный оборот земель и лесов, загрязненных радиацией.

Министр чрезвычайных ситуаций страны Энвер Бариев, который представлял эту программу, заявил на заседании правительства, что ее реализация “позволит завершить в потерпевших от Чернобыля районах реабилитационные мероприятия и перейти к стойкому социально-экономическому развитию”. Таким образом, окончательно отправить Чернобыль в историю беларусское правительство планирует в 2020 году.

Но уже сейчас запланировано финансирование проектов возвращения к использованию земельных и лесных угодий. В Белоруссии хотят внедрить специальные технологии, которые минимизируют накопление радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию. Планируется также распространение промышленного производства на этих территориях, строительство объектов социальной сферы.

По мнению белорусского правительства, за 10 лет эти территории должны вернуться к полноценной жизни, а жители пострадавших от Чернобыля районы уже не нуждаются в гуманитарной помощи.

Как показывают социологические опросы, большинство белорусов не хотели бы покупать пищу, произведённую в таких районах.

Чернобыльские гуманитарные организации считают такие планы правительства поспешными. Они обращают внимание, что свёрнуто много радиационных исследований, в том числе о влиянии малых доз радиации на здоровье людей.

Оппозиция заявляет, что президент Лукашенко приуменьшает последствия Чернобыля и сокращает финансирование реабилитационных программ по политическим мотивам.

Оппозиционеры говорят о желании власти получить поддержку от МАГАТЭ и так называемого атомного лобби на строительство своей атомной станции. О таком строительстве уже заявил официальный Минск: создана специальная дирекция, готовится площадка под АЭС.

На 2020 год, когда правительство Белоруссии планирует завершить реабилитацию радиационно загрязнённых земель, запланировано и завершение строительства Белорусской АЭС.

В 2008 году украинский Чернобыль признали самым загрязнённым городом в мире в рейтинге опаснейших для проживания городов на Земле.

Напомним: Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. Загрязнению подверглось более 200 000 км², примерно 70% — на территории Белоруссии, России и Украины. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Общая активность радиоактивных веществ, которые были выброшены в окружающую среду из разрушенного реактора Чернобыльской АЭС, по разным оценкам, составляет от 50 до 90 МКи.

На сегодня, уровни поверхностного загрязнения белорусской зоны отчуждения достигают более 1300 Кюри/км2 по цезию-137 (Cs137) и более 70 Кюри/км2 по стронцию-90 (Sr90). Плотность загрязнения изотопами плутония на превышает 5 Кюри/км2. По оценкам ученых в пределах этих территорий находится 30% цезия, 70% стронция и 97% изотопов плутония, которые выпали на всю территорию Беларуси.

По приведенным данным можно судить, что зоны, зараженные после аварии, до сих пор являются радиационными. Даже не смотря на все усилия по восстановлению природного баланса со стороны Белоруссии.

На загрязненных территориях находится Полесский государственный радиоационно-экологический заповедник. В заповеднике проводятся работы по лесовосстановлению. За период существования Полесского заповедника было создано около 5-ти тысяч гектар новых лесных насаждений, а также посажены молодые дубы, сосны и т. д., саженцы которых выращиваются в специально созданных питомниках. В 16 лесничествах заповедника осуществляются также и другие лесотехнические и лесоустроительные работы.
Статус территорий, подвергшихся загрязнению различной степени, В Белоруссии определяется соответствующим законом от 1991 года. Список территорий, находящихся в чернобыльской зоне, утверждает и пересматривает правительство. В перечне 2010 года фигурируют населенные пункты в шести областях: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
СМИ Авария Чернобыль: В Белоруссии решили засеять земли чернобыльской зоны , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий