За последние дни по интернет-СМИ прокатилась волна публикаций с «сенсационными» заявлениями: «Белоруссия решила засеять Чернобыльскую зону», «Правительство Беларуси решило вернуть в хозоборот загрязненные чернобыльские земли». Мы ни в коем случае не хотим задеть авторов этих статей, но содержащаяся в них информация, увы, подана односторонне, а иногда и вовсе не соответствует действительности. Читатели интернет-СМИ заслуживают объективной и правдивой информации, поэтому мы решили собрать цитаты, которые искажают представление о теме, и дать к ним компетентные комментарии.

В правительстве Белоруссии разработали программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Комментарий:
Суть данной Госпрограммы – не в возврате земель в сельскохозяйственный оборот. Основная цель программы – обеспечить комплексный подход к решению чернобыльской проблемы в отдаленный период после катастрофы на ЧАЭС, спустя четверть века. И нацелена новая программа как на восстановление и развитие «чернобыльских» регионов, так и на сохранение проводимых ранее необходимых защитных и реабилитационных мероприятий, включающих медицину (спецдиспансеризацию населения, профилактические оздоровительные мероприятия для ликвидаторов), соцзащиту (в том числе оздоровление детей и их бесплатное питание в школах; предоставление льгот), большой блок контрмер в сельском и лесном хозяйствах, радиационный мониторинг, научные разработки и многое другое.
Возврат земель в сельскохозяйственное использование будет производиться только при условии, что на таких землях будет гарантировано получение продукции, удовлетворяющей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов и при обеспечении радиационной безопасности для работающих на таких территориях людей.
Более подробная информация содержится в проекте Госпрограммы и уточненных приложениях к нему. Текст Проекта Государственной программы и приложения можно скачать.

Скачать: Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года (редакция от 16.07.2010 г.) zip zip (173.3 kB)
Скачали: 174



«Белоруссия решила засеять Чернобыльскую зону».
Комментарий:
Мы не знаем, что имел в виду автор статьи под определением «чернобыльская зона». Но с точки зрения профессионалов под это определение больше всего подходит Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Он был создан в 1988 году на отселенных территориях Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. На площади заповедника содержится около трети цезия-137, более 70 процентов стронция-90 и 97 процентов изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси. В ПГРЭЗ невозможно попасть без специального пропуска, и там еще много поколений не будут жить люди и вестись хозяйственная деятельность.

В целом, подход, который применила Беларусь в отношении загрязненных территорий, заключался в их делении на 3 категории.
Первая категория – радиационно опасные земли. К ним относится ПГРЭЗ, а также отдельные части пострадавших от последствий Чернобыля районов – зоны отчуждения. Такие «пятна» есть, к примеру, на карте Брагинского, Чериковского, Ветковского районов, а появились они оттого, что радионуклиды выпали на территорию Беларуси неравномерно.
Вторая категория – загрязненные радионуклидами земли, на которых можно жить при соблюдении правил безопасного проживания и землепользования. Сегодня на таких территориях проживает более миллиона белорусов. Именно эти земли, к слову, в СМИ обычно называются «чернобыльскими».

Третья категория – территории, где плотность загрязнения составляет менее одного кюри на квадратный километр. К «чернобыльским» районам они не относятся.
Полный текст публикации: Комчернобыль

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий