Документ №22

Повідомлення КДБ УРСР до КДБ СРСР
про виб х 4- о енер обло а Чорнобильсь ої АЕС.
26 вітня 1986 р.

Секретно

Из Киева, КГБ УССР
гор. Москва, КГБ СССР 26.4.1986

26 апреля с.г. в 1 час 25 мин. в помещении 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС при подготовке его к плановому среднему ремонту произошел взрыв с последующим пожаром, который был вскоре ликвидирован. От взрыва обрушился шатер перекрытия реакторного и кровля машинного залов, воспламенилась также крыша 3-го энергоблока, в связи с чем последний был аварийно остановлен. К 6.00 пожар на крыше этого энергоблока также ликвидирован.
Во время взрыва в помещении 4-го энергоблока находилось 17 человек сменного персонала, от полученных ожогов 9 человек госпитализированы, в том числе 3 находятся в тяжелом состоянии, один — Шашенок В.Н., 1951 г.р., наладчик пусконаладочного участка — скончался. Кроме того, на медицинском обследовании находятся 112 человек. Не установлено место нахождения старшего оператора реакторного отделения Ходемчука В.И., 1951 года рождения.
По состоянию на 15.00 26 апреля с.г. радиационная обстановка в районе аварии характеризуется уровнем радиации гамма частиц в непосредствен ной близости от очага до 1000 микрорентген в секунду, на территории АЭС до 100, в отдельных районах гор. Припяти от 2 до 4 мкр в сек., которая посто-
янно контролируется.
Под руководством партийных и советских органов организованы работы по дезактивации дорог, убывающих из города транспортных средств, ограничен въезд-выезд частных автомашин. Проведено совещание с руководителями и секретарями партийных организаций предприятий по разъяснению
населению сложившейся обстановки.
Временно прекращены работы по строительству блоков No 5 и No 6, суббота 26 апреля с.г. объявлена выходным днем.
Энергоблоки No 1 и No 2 работают в нормальном режиме.
На месте происшествия работают оперативно-следственные группы КГБ УССР и УКГБ по г. Киеву и Киевской области во главе с Заместителем Председателя КГБ УССР, которые во взаимодействии с органами МВД и прокуратуры проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий.
Для обеспечения работы правительственной комиссии разворачивается ВЧ-связь.
Приняты меры к повышению мобилизационной готовности подразделений Комитета и УКГБ по г. Киеву и Киевской области.
Управлениями КГБ по Запорожской, Николаевской и Ровенской областям усилен официальный и оперативный контроль за обстановкой на действующих атомных электростанциях.
Обстановка на АЭС, в г. Припяти и прилегающих населенных пунктах нами контролируется. ЦК Компартии Украины доложено.
Председатель КГБ УССР
генерал-лейтенант С.Н.Муха

Скачать: Оригинал документа №22 О взрыве на Чернобыльской АЭС pdf pdf (109.05 kB)
Скачали: 387

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.0/5 (Голосов: 2)
Документы ЧАЭС: О взрыве на Чернобыльской АЭС, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Один комментарий

  1. “… к 6:00 огненный пожар был ликвидирован, иной же пожар – радиоактивный – продолжал бушевать со всё более нарастающей силой; разрушенный реактор “дышал”, выдыхая в пространство всё новые и новые рентгены, необходимо было срочно перекрыть этот “вулкан” сверху и со всех сторон надёжной защитной оболочкой…”

Оставить комментарий