Документ №76

Довідка 6- о Управління КДБ УРСР
про рез льтати перевір и інформації ОВ КДБ СРСР
по війсь ах 912 ОГ ЦО СРСР від 7 люто о 1987 р.
9 люто о 1987 р.

СПРАВКА

По указанию руководства Комитета госбезопасности УССР осуществлена допроверка и уточнение поступившей из ОО КГБ СССР по войскам 912 оперативной группы ГО СССР в зоне Чернобыльской АЭС информации о якобы имевшем место повышении нейтронного потока на объекте «Укрытие» и угрозе возникновения цепной реакции в помещении хранения 36 тепловыделяющих сборок (ТВС).
Как установлено, 25 января с.г. в 8 часов 12 минут прибор контроля нейтронного потока, на который поступают сигналы от двух датчиков, установленных в разрушенном реакторе, показал рост плотности потока нейтронов, что могло свидетельствовать о начале цепной реакции.
На основании этих данных, по рекомендации администрации Чернобыльской АЭС (тов. Поздышев Э.Н.) командованием оперативной группы МО СССР работы по дезактивации 3-го энергоблока были прекращены, личный состав выведен в безопасную зону.
В связи с тем, что другие контролируемые параметры (температура, γ-фон, изотопный состав аэрозолей и др.) разрушенного реактора оставались на прежних уровнях, специалистами предварительно был сделан вывод, что зарегистрированное повышение нейтронного потока вызвано дефектами в измерительной аппаратуре.
С учетом этого информация по данному факту в КГБ УССР не докладывалась.
В целях выяснения истинных причин изменений в показаниях приборов, регистрирующих нейтронный поток, специалистами ЧАЭС совместно с сотрудниками института атомной энергии им. И.В.Курчатова (г. Москва) осуществлен комплексный анализ всех параметров контроля объекта. По результатам исследований сделан вывод, что причиной указанных изменений показаний приборов явилась неисправность предварительного усилителя сигналов датчика.
Введенные ограничения на производство работ вблизи объекта «Укрытие» утром 27 января с.г. были сняты, дезактивация 3-го энергоблока продолжена.
В настоящее время, с целью обеспечения надежности контроля плотности нейтронного потока, установлены 2 дополнительных датчика с независимыми трактами.
При изучении вопроса безопасности хранения 36 ТВС в помещении подготовки свежего топлива 4-го энергоблока выяснено, что их извлечение в ходе строительства «Саркофага» не предусматривалось по причине высоких уровней радиации.
На основании запроса Курской АЭС, Физико-энергетическим институтом АН СССР (г. Обнинск) изучалась вероятность возникновения ядерной реакции в месте хранения ТВС. По заключению института (поступило на ЧАЭС 6.11.86 г.), цепная реакция возможна только при непосредственном сближении
ТВС в количестве не менее 40 штук. В ходе обследования 21 ноября 1986 года помещения подготовки свежего топлива сотрудниками оперативной группы Института атомной энергии им. И.В.Курчатова установлено нормальное состояние ТВС и их размещение на штатных местах, что оформлено соответствующим актом. Опасности возникновения цепной реакции не имеется.
В настоящее время, в связи с высокой стоимостью ядерного топлива, содержащегося в 36 ТВС (около 1,5 млн рублей), учеными Института атомной энергии им. И.В.Курчатова и специалистами ЧАЭС проработаны варианты извлечения ТВС и дальнейшего их использования. Основным препятствием
к этому по-прежнему является достаточно высокий уровень радиации на предполагаемом маршруте их транспортировки (от 0,5 до 10 Р/ч).
6 Управление КГБ УССР
«9» февраля 1987 года
Петров 9.ІІ.

ДА СБУ. — Ф. 65. — Спр. 1. — Т. 40. — Арк. 120–121.
Оригінал.Машинопис.

Скачать: Оригинал документа №76 По проверке данных ОО КГБ СССР по объекту “Укрытие” ЧАЭС pdf pdf (120.22 kB)
Скачали: 227

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий