Председателю Комитета государственной безопасности СССР генералу армии Чебракову В.М.

О недостатках в организации использования личного состава войсковых частей участвующих в ликвидации последствие аварии на Чернобыльское АЭС
В соответствия с решениями Инстанции к выполнению работ по ликвидации последствии аварии на Чернобыльское АЭС привлечено зна­чительное количество военнослужащих Советской Армии срочной службы и призванных из запаса. К настоящему времени в аварийной зоне долж­ны работать 43 воинских подразделения с общим количеством личного состава свыше 31 тыс.человек.
Оперативным путем получены данные, что эти силы используются неэффективно. В начале августа, в частности, из более чем 31 тыс. военнослужащих, непосредственно привлекалось к работам лишь 14620 человек (около 46%).
В дни выборочного контроля 31 июля, 1 и 2 августа с.г. из 3225 военнослужащих 25 бригады химическое защиты (Краснознаменный Киевский военный округ) в работах участвовало 953 чел., или менее 30%; из 3055 чел., входящих в состав 26 бригада химзащиты этого же военного округа – 1394 чел. (45%) а в отдельных войсковых подразделениях (2185 отдельный трубопроводный батальон, 136 отдельный инженерно-дорожный мостовой полк) работало от 1 до 5 процентов личного состава.
Существенные недостатки имеют место в организации труда шести военно-строительных отрядов (более 3200 чел.), прибывших в аварийную зону в период с 23 июня по 4 июля с.г. Им несвоевременно предоставляется необходимый фронт робот, стройматериалы и механизмы; отсутствует необходимый контроль со стороны руководите­лей организаций, к которым они прикомандированы; квалифицированные военные строители используются подчас как вспомогательная сила.
Такое положение отрицательно сказывается на морально-политическом климате в войсковых частях, состоянии дисциплины, влечёт за собой совершение дисциплинарных и иных проступков, а в отдель­ных случаях – и уголовных преступлений.
Многие военнослужащие главным образом из числа запаса, в своем кругу, в письмах к родственникам и связям высказывают непонимание, в ряде случаев – возмущение таким положением дел.
Все это может осложнить и оперативную обстановку, если учесть, что отдельные политически неустойчивые лица пытается истолковывать недостатки с негативной стороны.
С учетом изложенного считали бы целесообразный через ми­нистерство обороны СССР, Минсредмаш и Минэнерго СССР принять меры к более эффективному использованию военнослужащих Советской Армии, привлеченных к аварийным работам на Чернобыльское АЭС, исходя из объёмов этих работ и сроков их выполнения.
Докладываем на Ваше решение
Председатель Комитета
генерал-лейтенант С.Н. Муха

Скачать: Оригинал документа О недостатках в организации использования личного состава восковых частей участвующих в ликвидации последствие аварии на Чернобыльское АЭС zip zip (184.9 kB)
Скачали: 190

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий