За последнею неделю в интернете появилось очень много информации о том что горят леса в Брянской области пострадавшие от аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС. Чего только не писали, вплоть до того что России угрожает второй Чернобыль.
Сегодня МЧС России сделало замеры радиационного фона в присутствии экологической организации “Гринпис” и депутатов регионального парламента. Которые показали, что радиационный фон в регионе находится в норме.

Как пишет РИА Новости Журналисты, экологи и депутаты побывали в Новозыбковском и Клинцовском районах Брянской области. В их присутствии мобильные лаборатории Центра “Лидер” МЧС России провели замеры воздуха.
“Результаты показали ровно то же самое, что показывали и в предыдущие дни и недели – на территориях, загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы, никаких изменений в радиационном фоне нет”, – сообщил начальник Центра “Антистихия” МЧС России Владислав Болов.
Он подчеркнул, что на загрязненных территориях не было допущено тех пожаров, которые могли бы как-то изменить радиационную обстановку.
“После первых незначительных очагов пожара по указанию министра Сергея Шойгу там сразу приступили к работе две лаборатории Центра “Лидер”, и превышения уровня радиации они не выявили”, – сказал Болов.
По данным МЧС, в настоящее время на территории Брянской области пожаров нет. Общее число очагов пожаров, возникавших в области в 2010 году, было значительно меньше, чем в 2009, но тушились они оперативно в день возникновения.
Сеть станций и постов Росгидромета, которые проводят наблюдения в городах, пострадавших от Чернобыля – Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Курске, Орле, Старом Осколе, Тамбове, не зафиксировали никаких изменений в радиационной обстановке за весь истекший период.
Так же руководитель государственной администрации зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции Сергей Вус заверяет, что серьезных пожаров в зоне отчуждения не будет, хотя подтверждает факты возгорания травяного настила.
“Я заверяю вас и могу заверить всех телезрителей, что в зоне отчуждения пожаров не будет”, – заявил он в воскресенье вечером в эфире украинского “Первого телеканала”.
При этом Вус сообщил, что за время аномальной жары на Украине, которая стоит с июля месяца, в зоне отчуждения горел травяной покров, однако возгораний деревьев зафиксировано не было. Он отметил, что чернобыльская зона почти полностью укрыта лесом площадью 137 тысяч гектаров.
“Возгорания в лесу были, бесспорно. Но это возгорание в момент возгорания пресекается. Например, если горит травяной настил площадью 40-60 квадратных метров и ликвидирован за полчаса времени, я считаю, что это нормально. За последние две недели максимальное, что было (горело) – на 2 гектара травяного настила. Не леса. Горел только в лесу травяной настил. Мы не даем ему (лесу) возможности загореться. Мы не позволим”, – сказал директор зоны отчуждения.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
СМИ Авария Чернобыль: МЧС замерило радиационный фон в Брянской области, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий