Документ № 20
Спеціальне повідомлення 6- о відділ УКДБ УРСР по м. Києву
та Київсь ій області до 3- о відділ 6- о Управління КДБ УРСР
про пор шення техноло ії провадження б дівельних робіт
при спор дженні 5- о енер обло а Чорнобильсь ої АЕС.
26 люто о 1986 р.

«26» февраля 1986 г. Секретно

Начальнику 3 отдела
6 Управления КГБ УССР
майору тов. Лисовенко В.В.

Наряду с действующими энергоблоками Чернобыльской АЭС Управлением строительства ЧАЭС осуществляется строительство 3 очереди станции. Пуск 5 энергоблока намечен на конец 1986 года, а 6 энергоблока — на 1988 год.
По данным специалистов, при возведении 5 энергоблока ЧАЭС имеют место факты грубого нарушения технологии производства строительных работ.
Так, в январе-феврале с.г. участками No 5 и No 8 Управления строительства ЧАЭС осуществлялось бетонирование перекрытия в помещениях барабан сепараторов в осях Е–И ÷ 26–32 и Н–Р ÷ 26–32 на отметке 31,50 метра. Данные перекрытия имеют размеры 38×12 метров, высотой 1 метр каждое. В разрезе перекрытия представляют конструкцию из нижнего слоя сборных железобетонных плит высотой 0,3 метра и верхнего слоя монолитного железобетона высотой 0,7 метра. Верхний слой перекрытия запроектирован в виде нижней и верхней конструкций арматурных сеток, расстояние между которыми заполняется монолитным бетоном. Сетки выполняются из арматуры диаметром 36–40 мм с шагом между стрежнями от 60 до 80 мм. Для приготовления бетонной смеси с целью ее свободного вхождения в пустоты между арматурными сетками предусмотрено применение щебня фракции диаметром 5–20 мм. В связи с тем, что на строительстве не оказалось щебня нужной фракции, была применена фракция щебня размером 20–40 мм. В результате непрохождения бетона между арматурой в перекрытии образовались пустоты.
К данным перекрытиям предъявляются повышенные требования по несущей способности, так как на каждом из них будут установлены по два барабан сепаратора, общий вес которых при заполнении пароводяной смесью составит 1000 тонн.
Предположительная площадь перекрытия, непригодная к эксплуатации, равна 300 кв. метров. Выявленные нарушения технологии производства бетонных работ в процессе эксплуатации 5 энергоблока могут привести к серьезным аварийным ситуациям, в том числе с человеческими жертвами.
В настоящее время специальной комиссией проводятся обследования перекрытий, определяется фактическая площадь, непригодная к эксплуатации, вырабатываются решения по устранению недостатков.
Сообщаем в порядке информации.
Начальник 6 отдела УКГБ УССР
по г. Киеву и Киевской области
полковник (Турко)

Скачать: Оригинал документа №20 О нарушении технологии производства строительных работ при сооружении 5 энергоблока Чернобыльской АЭС pdf pdf (121.33 kB)
Скачали: 192

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
Документы ЧАЭС: О нарушении технологии производства строительных работ при сооружении 5 энергоблока Чернобыльской АЭС , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий