Документ №25
Справка 6-го Управления КГБ УССР
о ходе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
4 мая 1986 года
СПРАВКА

По данным технической службы радиационного контроля на 6.00 час. 04.05.86 г. уровень радиации в зоне аварии составляет до 210 рентген в час, в г. Припяти 1800–2100 и г. Чернобыле — 17 миллирентген в час.
3 мая из 10-километровой зоны завершена эвакуация населения (9864 человека) в Бородянский район, эвакуировано также 12180 голов крупного рогатого скота. На 4 и 5 мая намечено осуществить полную эвакуацию из 30-километровой зоны.
В г. Киев для госпитализации отправлено 46 человек (из Иванковского района — 40 человек, в т.ч. 13 детей, из Полесского — 3, из Чернобыля — 3).
В этот же день впервые проведена радиационная разведка территории станции, с учетом полученных данных вырабатываются дальнейшие меры по локализации очага радиации.

В ходе проведенных встреч от оперативных источников получены дополнительные данные, подтверждающие версию о нарушении технологического процесса 26.04.86 г. при проведении эксперимента на турбогенераторе № 8 энергоблока № 4.
Оперативно-следственной группой проведен анализ и обобщение установленных фактов, касающихся возникновения ЧП. На основании этого построена вероятная модель чрезвычайного происшествия, с использованием которой предполагается проводить дальнейшее расследование аварии, а так-
же выявление лиц, виновных в возникновении причин, обстоятельств и условий ее развития. После дополнительной проработки эти материалы будут переданы в Правительственную комиссию и органы следствия.
По данным Республиканского Управления по гидрометеорологии и контролю природной среды перемещение воздушных масс из района аварии вызвало превышение естественного фона излучения во всех областях на 20–1000 микрорентген в час (в г. Киеве на 07 часов 04.05.86 г. до 700 микрорентген в
час). 03.05.86 г. на Днепровском (12 ч) и Деснянском (15 ч) водозаборах отмечена активность питьевой воды соответственно 5,1·10(9) кюри/л (МЖКХ) при норме 3·10(11).
С привлечением официальных лиц из числа компетентных специалистов дополнительно изучены вопросы, относящиеся к проблемам безопасной эксплуатации действующих АЭС, надежности работы на них основного оборудования. Выявлен ряд технических недоработок в унифицированных комплексах технологических средств, изготовленных научно-производственным объединением «Эльва» (г. Тбилиси), установленных на Ровенской, Запорожской АЭС; в системе вентиляции помещений реакторных отделений блоков No 1 и 2 Ровенской АЭС в плане отсоса возможно скапливающегося водорода, образующегося в процессе работы реакторов. Остается открытым вопрос о непредвиденных возможных последствиях в связи с наличием карстов под действующими энергоблоками Ровенской АЭС. Не решен вопрос по организации вывоза отработанного топлива на Южно-Украинской АЭС.
Об изложенных и других выявленных недостатках проинформированы партийные органы.
Обстановка в республике контролируется.
6 Управление КГБ УССР Князев
«4» мая 1986 года

Скачать: Оригинал документа №25 Справка 6-го Управления КГБ УССР о ходе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС pdf pdf (105.04 kB)
Скачали: 273

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.5/5 (Голосов: 2)
Документы ЧАЭС: Справка КГБ УССР о ходе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 4 мая 1986 года, 3.5 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий