Документ № 47
Сообщение ОГ КГБ УССР и КГБ СССР г. Чернобыль
в КГБ СССР о радиационной обстановке и ходе работ
по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
17 июня 1986

Из Чернобыля
Москва — Комитет госбезопасности СССР
Киев — Комитет госбезопасности УССР

Об обстановке в связи с аварией на Чернобыльской АЭС

Радиационная обстановка на территории АЭС и в 30-ти километровой зоне в целом остается стабильной. Мощность дозы гамма-излучения на высоте 200 метров над кратером реактора 16 июня составила 50 р/час вместо 60 р/час 15 июня.
Химическими войсками выполнена дезактивация по главному корпусу и вспомогательным помещениям всего на площади 535 тыс. кв. метров (с учетом повторной дезактивации отдельных помещений). В целях снижения уровня радиации от почвы на территории АЭС уложено 9459 кв. метров железобетонных плит.
Завершено сооружение стены между 4 и 3 блоками ЧАЭС на отметке от минус 4,2 до 0 метров. С помощью инженерной машины ИМР–2 собрано 16 контейнеров высокоактивных обломков топлива и графита. 16 июня химвойсками проведена дезактивация поселка Залесье, что позволило снизить в нем
зараженность с 2,2 мр/час до 0,4 мр/час.
Забетонирована 9-я заходка в сооружаемой дополнительной плите под реактором, ведется проходка 11-ой. Пройдены первые пять метров на сооружении бетонной «стены в грунте». Проходка велась на глубине 30 метров с помощью отечественной машины СВД–500. Доставлен первый комплект итальянской установки «Касагранда» для сооружения этой стены и начата его поузловая сборка.
В связи с необходимостью быстрейшего развертывания работ по очистке радиоактивных вод 16 июня с.г. химвойсками в районе пруда-охладителя начат эксперимент по сравнению способности адсорбентов (фосфогипс, цеолит, песок) поглощать радиоактивность. Эксперимент продлится до 21 июня, пос-
ле чего будут выданы рекомендации по использованию наиболее пригодных для этих целей материалов.
В ходе осуществления оперативных мероприятий был получен ряд сигналов о недостатках, сдерживающих работы по локализации и устранению последствий аварии. Так, доставленный для производства работ на блоке 4 специально оборудованный кран «Либхер» (ФРГ) оказался разукомплектованным (отсутствуют отдельные запчасти, зипы, часть документации).
В процессе освинцовывания кабины водителя крана на предприятии Никимт (Минсредмаш) были повреждены кабели питания электронных блоков.
Основной причиной простоя машины СВД–500 для возведения стенки в грунте явилась неисправность ее электрической части. Монтаж схем произведен небрежно, электродвигатель лебедки неисправен, ряд деталей не соответствуют требованиям.
Неблагополучная обстановка складывается со своевременным приемом грузов и отправкой вагонов. На станциях Коростенского и Киевского отделений Юго-Западной железной дороги на 16 июня скопилось свыше 2000 вагонов с грузами для Чернобыльской АЭС. Из них 222 — с цементом, латексом, бардой, шпалами, бетонными изделиями — на станции Вильча.
По указанным вопросам информируется Правительственная комиссия, представители соответствующих министерств и ведомств.

Зам. начальника
6 Управления КГБ СССР
генерал-майор М.Ф.Малых

Зам. Председателя
КГБ УССР
полковник В.С.Космач
17.06.86 г.

Скачать: Оригинал документа №47 Об обстановке в связи с аварией на Чернобыльской АЭС pdf pdf (111.28 kB)
Скачали: 238

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.5/5 (Голосов: 2)
Документы ЧАЭС: Об обстановке в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий