Бурный прогресс науки и техники не только блага, ибо пути первооткрывателей всегда тернисты. Ни полюс, не космические орбиты, ни энергия атома, ни океанские глубины не покоряются без трагических потерь.
Об этом напомнила авария на Чернобыльской АЭС, боль отозвавшаяся в сердцах миллионов людей. Советское правительство известило о случившемся наш народ, правительства многих государств, международные организации. Состоявшаяся 6 мая в Москве в персс центре МИД СССР пресс-конференция для советских и иностранных журналистов – логическое продолжение линии на широкое информирование общественности о событии.
Пресс-конференцию открыл первый заместитель министра иностранных дел СССР А. Г. Ковалев. Он напомнил журналистам о том, что в советской прессе от Совета Министров СССР регулярно публикуются сообщения, содержащие достоверную информацию. Район Чернобыльской АЭС посетили на днях Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров Н. И. Рыжков и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев. Они ознакомились с обстановкой, рассмотрели с представительной комиссии, руководства Компартии и правительства Украины, местных руководителей, меры, принимаемые дял ликвидации последствий аварии и оказанию помощи населению.
В Советском Союзе выражают искрению благодарность за сочувствие и понимание прошедшего, выраженные со стороны руководителей и других официальных лиц зарубежных государств, различных организаций и отдельных граждан. Мы с признательность принимаем ту помощь, которая предлагается с добрыми намерениями и которая может оказаться полезной. С другой стороны домыслы, небылицы, которые громоздятся вокруг чернобыльской аварии и которые «загрязняют информационную среду», имеют совершенно очевидную и при том враждебную Советскому Союзу, нашему народу, политическую подоплеку.
Весь ход событий в связи с аварией, меры по ликвидации ее последствий с новой и особой силой подчеркивают такое качество советской политической и государственной системы, как чувство ответственности. Ответственности за жизнь, здоровье как советских так и иностранных граждан находящихся на территории нашей страны. Многие из них работают, учатся рука об руку с советскими людьми, проявляя чувство солидарности, не поддаваясь эмоциональным воздействиям, в частности спекулятивным утверждениям некоторых западных информационных средств.
Конечно, то, что произошло в Чернобыле — это беда. Но уроки извлекаются не только из достижений, но из трагедий. Не мы первые пострадали от аварии на атомной электростанции. Подобные случаи бывали и в других странах. Случившееся еще раз подтверждает, какую осторожность следует проявлять в обращении с ядерной энергией. В данном случае речь идет о мирном использовании атомной энергии, об управляемом ядерном агрегате. Но ведь энергия атома заложена и в ядерном оружии, она специально предназначена для массового поражения, для разрушения. Будучи пущенной она становится нерегулируемой.
На состоявшимся в Токио совещании руководителей семи развитых стран, сказал далее, оратор, была затронута и тема ядерной безопасности. Наряду с заявлениями, носящими объективный и вообще-то позитивный характер, они выступили с упреком относительно представляемой нами информации. Этот упрек никак не возможно принять. Как только у нас появились данные достоверные, о них было незамедлительно сообщено. Как только разобрались в фактах на месте, с учетом действительного положения дел, так и сообщили об ситуации и продолжаем информировать почти каждый день. Гаданием мы не занимаемся, опираемся на факты и данные, которые дают лучшие специалисты и приборы. Об этом скажут присутствующие на пресс-конференции наши авторитетные и компетентные представители. Попутно отмечу не упрек, а ради истины: Когда в с США произошла авария в 1979 году, то американская сторона отнюдь не сразу разобралась в причинах происходящего. Она предоставили информацию в сенат США через 10 дней, а в международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) почти через 2 месяца.
Наш подход нацелен на то, что бы информация была ответственная, объективная, достоверная, взвешенная, а если выразить одним словом — честная.
Опыт этих дней, заметил далее А. Г. Ковалев, показал одну очень неприглядную вещь, а именно: очередная истерия организуется и направляется из одного центра – из США, к явно по однотипному сценарию. И дело тут вовсе не в аварии на атомной станции. Дело совсем в другом. Определенные милитаристские круги чувствуют, что под напором мирового общественного мнения у них колеблется почва под ногами. Колеблется потому, что мировое общественное мнение решительно требует покончить с ядерными испытаниями, вообще ликвидировать ядерное оружие, за что как раз категорически выступает Советский Союз. Таковы, говоря с прямотой, подлинные двигательные пружины выброса потока лжи, подлогов, подтасовок фактов, инсценировок, дешевых спектаклей с переодеванием в буквальном смысле слова некоторых иностранных граждан, выехавших в эти дни из Советского Союза. Всем этим занимаются те, кто хотел бы разрушить международное доверие, не допустить возврата к разрядке, всячески осложнять международное сотрудничество.
Уроки происшедшего еще и еще раз подтверждают главный вывод: правительства, народы, все человечество не в праве забывать, какая страшная опасность заключена в ядерном оружии. Вот почему так важно умножить усилия всех стран и народов к безотлагательному прекращению всех ядерных испытаний, приступить наконец к сокращению, вплоть до полной ликвидации, ядерного оружия. Именно на это нацелены советские инициативы, выдвинутые Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым в Заявлении от 15 января этого года, подтвержденные и развитые с трибуны XXVII съезда ЦК КПСС. Именно этим целям служат и предложения о глубоком и широком международном контроле, включая инспекции на местах.
Разумеется, требуются серьезные усилия по укреплению международного режима безопасного развития мировой ядерной энергетики, повышение роли в этих вопросах Международного агентства по атомной энергии. Состоявшиеся у нас сегодня беседы с генеральным директором МАГАТЭ Бликсом показали, что наши мысли идут в одном направлении.
Освобождение нашей планеты от ядерного оружия, безопасное использование энергии атома исключительно в мирных, созидательных целях требует широкого международного взаимодействия, объединенных усилий всех соответствующих государств, международных организаций и общественных сил, которые заинтересованы в создании всеобъемлющей и надежной системы международной безопасности. Советский Союз – за такое сотрудничество.
Затем перед журналистами выступил председатель правительственной комиссии, заместитель Председателя Совета Министров СССР Е. Б. Щербина. Он подробно сообщил о том, что произошло в Чернобыле. 26 апреля в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при плановой остановке блока при уровне мощности 200 МВт (тепловых) произошла авария с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы станции. При этом была утрачена критичность реактора.
В связи с происшедшим Советом Министров СССР была создана правительственная комиссия для принятия мер по устранению аварии и выяснению причин случившегося. В комиссию вошли видные ученые, руководители, специалисты министерств и ведомств. Через несколько часов мы были уже на месте. Туда же прибыли подразделения химической защиты, дополнительные силы охраны. В район аварии переброшено необходимое количество вертолетов, другой техники, материалов. Переведены в состояние эксплуатационного резерва первый, второй и третий блоки станции, ведется круглосуточный контроль за их состоянием.
Только научные и инженерные исследования, сказал далее Е. Б. Щербина, должны дать ответ о причинах аварии. Учитывая что проектные и конструкторские решения станций этого типа полностью соответствуют нормам нашей страны и общепринятым в между народной практике, а за качеством изготовления, монтажа и приемки оборудования установлен должный контроль. Причина аварии могла быть следствием наложения нескольких крайне маловероятных и потому непредвиденных отказов. Тщательно анализируются и действия дежурного персонала. Однако авария в Чернобыле еще раз подчеркнула, что безопасность на АЭС остается для всех стран серьезной проблемой, а потому торопливость и поспешность выводов в таком деле неуместны. Время подтвердит безответность а с нею и неизбежные политические издержки тех, кто использовал эту беду для раздувания кампании недоброжелательства и попросту клеветы. Ведь надо же придумать такое: бушующие пожары и тысячи жертв, полное уничтожение станции и радиоактивную угрозу не только Европе, но и Америке! Теперь же, когда стало известно, что, кроме 4-го блока, вся станция цела, живописуют как она опустела. Могут сообщить Вам, что на блоках станции несут дежурство 150 человек. Ведутся работы и в нижней зоне четвертого реактора. В целях сокращения радиоактивного выхода над активной зоной создается защита из песка, глины, бора, доломита, известняка, свинца. Верхняя часть реактора засыпана слоем, состоящим из более четырех тысяч тонн этих защитных материалов.
В результате принятых мер радиационная обстановка в районе Чернобыля нормализуется. За истекшие сутки уровень радиации еще более снизился. По результатам систематического контроля радиоактивного загрязнения местности на территории Украинской, Молдавской, Белорусской ССР уровень радиации не превысил нормы радиационной безопасности, установленных МАГАТЭ и Минздравом СССР. Повышенные уровни радиации отмечались на территории, прилегающей непосредственно к месту аварии, где максимальные уровни радиации достигали 10—15 миллирентген в час. По состоянию на 5 мая уровни радиации в этих районах снизились в 2-3 раза. Осуществляется регулярный контроль за водными объектами и Киевским водохранилищем. Концентрации радиоактивных веществ здесь так же не представляют опасности.
Председатель правительственной комиссии сообщил, что в результате аварии на станции погибли двое, более ста получили радиационное поражение. В ночь на 27 апреля все они были доставлены в Москву, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Московским специалистам помогают профессора Гейл и Тарасаки, приехавшие их США, что мы высоко ценим.
Мужественно и организованно ведут себя те, на чью долю выпало не легкое дело ликвидировать аварию, провести дезактивацию, вернуть районы к нормальной жизни.
В целях безопасности жителей была осуществлена эвакуация всего населения из угрожаемого района. В связи с отселением из 30-ти километровой зоны населению оказывается вся необходимая помощь: медицинская, материальная, в трудоустройстве. В районах Украины, Белоруссии идут работы в сельском хозяйстве, на предприятиях и во всех организациях.
Полностью разделяю вполне понятное беспокойство по поводу последствий аварии на Чернобыльской АЭС и высоко оценивая выражаемые в этой связи сочувствие и участие, мы, заявил оратор, вместе с тем обязаны отметить, что на Западе, в том числе в кругах некоторых правительств, пытаются использовать аварию в Чернобыле для подрыва атмосферы доверия и сотрудничества. Наиболее расхожей претензией стали упреки за не своевременность информации. Согласиться с этим нельзя. Необходимо было оценить произошедшее на месте и только после дать информацию. 29 апреля правительствам стран была дана возможная на тот момент информация. Почти ежедневно публикуются сообщения правительства. В страну приглашен генеральный директор МАГАТЭ господин Бликс.
В эти дни лишний раз можно было убедиться в подрывном характере деятельности некоторых западных радиоголосов. Западные пропагандисты в своем стремлении к очернению Советского Союза грубо игнорировали сообщаемые советской стороной факты, распространяли выдуманные сведения. К фабрикации лжи и клеветы приложили руку и официальные учреждения некоторых государств. Не пытается ли кое кто на этой ситуации укрепить позицию дальнейшей гонки ядерных вооружений, отвлечь внимание народов от жизненно важных вопросов угрозы ядерной войны, от выдвинутой Советским Союзом программы полного уничтожения ядерных вооружений к 2000 году. Не приуменьшая серьезность происшедшего на Чернобыльской АЭС, мы выступаем против политических спекуляций, против стремления подорвать позитивный международный интерес к советским мирным инициативам.
Затем на вопросы журналистов ответили председатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР А. М. Петросьянц, первый заместитель министра здравоохранения СССР Е. И. Воробьев, первый заместитель председателя Государственного комитета СССР гидрометеорологи и контролю природной среды Ю. С. Седунов и член корреспондент АН СССР И. Я. Емельянов.
Группа вопросов касается методов устранения аварии. Корреспонденты газеты «Млада Фронта» (ЧССР), японский «Иомиури», агентства Ассошиэйтед Пресс (США) и многих других органов информации спрашивают, что значит: «реактор находится в заглушенном состоянии»? Многих журналистов интересует прекращено ли выделение радиоактивных веществ.
Ректор находится в заглушенном состоянии. Это означает, пояснили специалисты, что перекрашена цепная реакция деления. Это произошло автоматически в момент аварийной защиты, когда ректор находился на минимальном уровне мощности. В таком состоянии он находится и в настоящее время. Поэтому какие либо радиоактивные выходы, связанные с реакцией деления, протекающие в настоящее время, действительно отсутствуют.
Журналисты ГДР и Японии, представители американской телекомпании Си-би-эс и западногерманской — АРД интересовались характером поражений радиацией и методами лечения пострадавших.
Одни человек погиб от ожогов, другой от механических травм. Что касается лучевой болезни, сообщили медики, то с этим диагнозом госпитализировано всего 204 человека с различными степенями поражений. Все они помещены в лучшие клиники страны и обеспечены самыми современными методами лечения.
Вопрос Венгерской газеты «Непсабадшаг»: Какие последствия аварии были в соседних странах? Этим же интересовались представители датского телевидения, ряда других органов информации.
Безусловно, ответили ученые, выход радиоактивных веществ в атмосферу способствовал тому, что уровень радиации повысился. Основное повышение происходило непосредственно в районе атомной станции. В районах СССР, уделенных от места выброса, а также в прилегающих зарубежных странах значительного изменения уровня радиации, по нашим данным, не произошло. Советские специалисты полагают, что вынос был кратковременным и не существенных по сравнения с фоном.
Ответ специалистов на вопрос журналистов Японии и Финляндии о степени надежности светских атомных электростанций был таков: научно-технический уровень работ, связанных с атомной энергетикой в Советском Союзе, проекты атомных электростанций, ядерных реакторов находятся на очень хорошем техническом уровне. По ряду отдельных узлов и изделий они превышают зарубежные. Да, произошла авария. Но не надо забывать что в Советском Союзе работает 41 атомный энергетический блок, работает уже в течении тридцати с лишним лет. Ядерная энергетика как и техника — молода. И, несмотря на это, она работает уверенно и вполне в пределах норм безопасности и надежности. Утверждать, что атомная энергетика в Советском Союзе хуже, чем зарубежная, по меньшей мере, неправильно.
Прозвучали на пресс-конференции о будущем атомной энергетики. Вот авторитетное мнение ученых:
Атомную энергетику не остановить. Она будет развиваться. Надо, конечно, принимать дополнительные меры для того, чтобы обеспечить ее большую надежность, чтобы ни какая случайность не приводила к аварии.

(ТАСС).

Скачать: К событиям на Чернобыльской АЭС Газета Известия 8 мая 1986 год pdf pdf (203.09 kB)
Скачали: 171

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 1.0/5 (Голосов: 1)
СМИ Авария Чернобыль: К событиям на Чернобыльской АЭС. Газета "Известия", 8 мая 1986 г, 1.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий