Документ №7
Специальное сообщение УКГБ УССР по г. Киев
и Киивской области в КГБ УССР о радиационном заражение
участка санитарной зоны Чернобыльской АЭС.
20 Апреля 1981

19 апреля 1981 г. в 11 часов стрелком ВОХР Чернобыльской АЭС было обнаружено просачивание (в виде капель) в трубопроводе активных вод блока No 1, о чем ею было доложено начальнику смены ЧАЭС. Учитывая, что блок No 1 с 9 апреля с.г. остановлен на 45 суток для капитального ремонта, а
также незначительное просачивание воды в указанном трубопроводе, не придал этому значения и не принял своевременно мер для немедленного устранения течи.
При прокачке дезактивирующего раствора в трубопроводе течь усилилась, в результате чего, ориентировочно, вылилось до 0,5 куб. м раствора. В 5 час. 20 мин. утра 20.04. прокачка раствора начальником смены была остановлена. В 7 часов дежурной ремонтной службой трубопровод был отремонтирован и промывка контура блока продолжена.
Службой радиационной безопасности ЧАЭС определена зона площадью до 180 кв. м с уровнем радиации, достигающим 20 микрорентген в секунду при норме 0,8 микрорентген в секунду. Под воздействием ветра была загрязнена территория площадью до 800 кв. м, однако радиация на ней составляет 0,4 микрорентген в секунду.
Зараженная зона (180 кв. м) ограждена с выставлением оцепления силами ВОХР, жилых и ромышленных помещений на ней не имеется, находившийся в этой зоне пост охраны перенесен в безопасное место. Проводятся мероприятия по дезактивации зараженной местности, которые ориентировочно должны быть закончены к концу дня 21 апреля 1981 г.
По данным специалистов, направленных на изучение обстановки на АЭС, панических слухов и негативных настроений среди работников станции и окружения не выявлено.
По предварительному заключению специалистов, продольная трещина длиной 50 мм в трубопроводе (в эксплуатации с 1976 г.) диаметром 57 мм образовалась по причине замерзания в нем воды до остановки блока на капитальный ремонт.
Окончательное заключение о причинах образования течи в трубопроводе будет сделано после завершения промывки контура блока No 1 (22–23 апреля с.г.).
Обстановка и проводимые администрацией АЭС мероприятия по дезактивации местности нами контролируются.
По данному факту информированы Чернобыльский городской и Киевский областной комитеты Компартии Украины.

Начальник Управления КГБ УССР
по г. Киеву и Киевской области
генерал-майор Н.К.Вакуленко
«20» апреля 1981 г.

Скачать: Оригинал документа №7 Специальное сообщение. О радиационном заражении участка санитарной зоны Чернобыльской АЭС pdf pdf (119.6 kB)
Скачали: 208

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.3/5 (Голосов: 3)
Документы ЧАЭС: Специальное сообщение. О радиационном заражении участка санитарной зоны Чернобыльской АЭС , 4.3 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий