Болела голова, ломило суставы. Боль стала почти привычной, как надоев­шая старая знакомая. Но сегодня после разговора с соседом к ней примеша­лась еще и обида. За окном тишина, даже какое-то безмолвие, как будто все замерло в ожидании то ли беды, то ли решения чего-то очень непростого, но жизненно необходимого. Легкая дымка предутренних часов окутала землю. Сергею вспомнилось другое утро…
Он безмятежно спал. Сны были цветные, красочные. Видел то родной поселок, то пассажиров своего автобуса. Но на­стойчивый звонок в дверь бесцеремонно прервал его путешествие по волшебному миру. Накинув на себя рубашку, Сергей от­крыл дверь и увидел двух военных. Они при­несли повестку из военкомата. Было прика­зано собрать вещи и следовать за ними. Никаких объяснений, сухо, четко, без эмо­ций. Сергея это не насторожило и не испу­гало. Почтение к людям в военной форме еще не стерлось из памяти. После службы в армии прошло всего 3 года…
Потом повезли в Кряж, в военную часть. Там из разговоров стало известно, что от­правят в Чернобыль. Желания ехать ни у кого не было. Постепенно нарастала тре­вога…
На поезде доехали до Киева. Дорогой большей частью говорили о семьях, детях. Не хотелось отпускать от себя ниточку, свя­зывающую с прежней жизнью. В вагоне как призраки «блуждали» вопросы: «Что же бу­дет, когда вернёмся назад? Какими?» Толь­ко ответов не было. Полная неизвестность…
Прибыли в столицу Ук­раины. Оттуда повезли в село Оранное Иванковского района (зона отчужде­ния). На первый взгляд ни­чего необычного не было. Только очень тихо. Пустые здания, брошенные жилые дома, магазины. Всюду стояла бесхозная техника. Странно было видеть в середине августа голые деревья. На трассе, по которой еха­ли, встречались только военные машины. Местные жители были эвакуированы. Кое- где остались старики.
Наблюдая такую картину, Сергей поче­му-то вспомнил родной дом, сад, полный ароматных яблок, даже звук, с которым они падают на землю… На следующий день ликвидаторов увезли в город Припять. Ра­ботали по 4 часа в день. Все имущество (вещи, мебель и т.д.), здания полностью ломали и вывозили в могильник (бетонную яму). Когда он заполнялся, его сверху бе­тонировали, рядом выкапывали другой.
В зону заражения проезд для рабочих был свободным, а на обратном пути конт­роль – проверка техники на радиоактив­ность. Затем – её химическая обработка.
Через день за каждым закрепили ма­шины. Возили специальную жидкость, по­хожую на воду, которой поливали станцию (реактор). Этим занимались полмесяца. Обмундирование было пропитано специ­альным составом. Лица защищались лишь марлевыми повязками. Через каждые три дня меняли дозиметры, старые увозили на проверку.
Работа в реакторе – секундная. Подбе­гаешь, бросаешь специальный химический состав и быстро удаляешься. В последний месяц Сергей Исаев возил рабочих из Ки­ева в зону аварии.
Однажды ему пришлось ехать другой дорогой. С. Исаев и его пассажиры увиде­ли сады, а в них – огромные груши, яблоки. Но никто не захотел их сорвать. Знали, что есть нельзя. Плодовые деревья стояли си­ротливо, как бы понимая свою ненужность. А ведь они были выращены заботливыми руками людей и теперь, в силу обстоя­тельств, ими же брошены.
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Альбертович Исаев участвовал с августа по сентябрь 1986 года. Память, как пленка, зафикси­ровала «кадры» из жизни тех дней. Два ме­сяца стали как бы во­доразделом между про­шлым и настоящим. Исаеву вспоминаются обидные слова: «Да что о вас говорить? Тоже нашли героев! Приказали, вот и по­ехали». Так ведь он себя героем и не счи­тает. Просто судьба выбрала его, как и сот­ни других. И именно они отвели беду от остальных, живущих и здравствующих ныне. Простая мысль пришла ему на ум. А что было бы, если бы его там не было? Навер­ное, все шло бы своим чередом. Жил и радовался жизни. В своё время пришли бы и болячки… А если бы так же подумали и остальные?.. Нет, сожалеть о том, что уже случилось, чего не изменить – дело пус­тое. У каждого в жизни свой крест, этот – его.
Историю не переделать, и нужно не огуль­ное поношение или чрезмерное восхвале­ние, а объективная оценка прошлого, что­бы беда не повторилась в будущем. Но тог­да, в 86-м, так уж получилось, что первыми встретили беду ликвидаторы. Все, что за­висело от них, они с честью исполнили, а благодарность – это уже забота спасен­ных, то есть нас с вами.

Материал подготовил А. ИСАЕВ, учитель ОБЖ МОУ Рысайкинская СОШ

Ликвидатор Сергей Альбертович Исаев

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.0/5 (Голосов: 2)
СМИ Авария Чернобыль: Ликвидатор, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий