Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на ЧАЭСВ брошюре рассмотрены вопросы, связанные с радиоактивным загрязнением природных сред, произошедшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и поведением радионуклидов в природных средах. Брошюра подготовлена на базе огромного фактического материала, с учетом колоссальной двадцатилетней работы, долгих раздумий и многих обсуждений. Обсуждаются также исторические события, связанные с измерениями и исследованиями радиоактивных загрязнений и организацией этих работ в первые дни после аварии.
Название: Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на
Чернобыльской атомной станции
Автор : Израэль Ю. А.
Год: 2006

Скачать: Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на ЧАЭС pdf pdf (1.51 MB)
Скачали: 892



После выброса значительного количества радиоактивности после Чернобыльской аварии был организован оперативный мониторинг загрязнения природных сред в широких масштабах. Особое внимание уделялось загрязненным территориям в наиболее опасных регионах. Была осуществлена квалифицированная аэрогамма-съемка обширных территорий.
Отметим, что наряду с серией карт и двумя Атласами загрязнения территорий (включая большинство стран Европы), выпущенных в прошлые годы, впервые данные о радиоактивном загрязнении предполагается разместить в Национальном Атласе России, в разделе «Природа. Экология». Это позволяет показать динамику формирования радиационного поля на территории России. Обсуждается идея совместного Атласа радиоактивного загрязнения Северного полушария и земного шара в целом. Конечно, такая работа потребует координации усилий на международном уровне.
Значения относительной (сравнительной) опасности долгоживущих радионуклидов после ядерных взрывов и Чернобыльской аварии были определены с учетом их подвижности и биологической доступности. Показано, что опасность цезия-137 после Чернобыльской аварии за пределами ближней зоны (30 км) значительно больше, чем после ядерных взрывов (по отношению к стронцию-90).
Обсуждена проблема биологического «возраста» поля загрязнений в зоне чернобыльской аварии. Для этих целей используются данные по миграции радионуклидов вглубь почв в течении длительного времени. Определено общее количество загрязнений цезием-137 и другими радионуклидами европейской части СССР и цезия-137 во многих странах Европы.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.0/5 (Голосов: 1)
Документы ЧАЭС: Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на ЧАЭС, 3.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий