Документ №12
Сообщение УКГБ УССР по г. Киев и Киивсь й области
в КГБ СССР и КГБ УССР о радиоактивное загрязнение
производственного участка Чернобыльской АЭС
результате аварии 9 сентября 1982
14 сентября 1982

Из Киева УКГБ                 Секретно  Срочно
г. Москва, Комитет госбезопасности СССР
г. Киев, Комитет госбезопасности УССР

13 сентября с.г. доложено о том, что в процессе работ по замене дефектного технологического канала НР 6244 реактора 1 энергоблока Чернобыльской АЭС топливо оказалось затянутым в промоину в графитовой кладке вблизи канала.
По состоянию на 14 сентября 1982 г. в помещениях газового контура и дренажных систем реакторного отделения повысился уровень гамма-излучений до 1000 микрорентген в секунду (уровень нормы местами превышен в 10–100 раз). Указанные помещения являются необслуживаемыми, технический персонал в них появляется эпизодически.
В связи с тем, что произошел выброс радиоактивных аэрозолей в вентиляционную трубу во время дождя, отмечается локальное загрязнение территории промышленной площадки. Уровень дозы гамма-излучений на отдельных участках поверхности составляет 0,01–0,02 микробэр/в секунду (это меньше предельно допустимой нормы, которая составляет 0,08 мкр бэр/в сек.).
Администрацией АЭС принимаются профилактические меры по снижению уровня и устранению загрязнения локальных участков промышленной площадки до нормального (бетонные и асфальтовые поверхности засыпаются грунтом, листьями и др.).
Приказом начальника ВПО «Союзатомэнерго» создана комиссия по расследованию и устранению причин аварийной ситуации. В состав комиссии вошли:
— Веретенников Геннадий Анатольевич, начальник ВПО «Союзатомэнерго», председатель комиссии;
— Каменев Юпитер Алексеевич, зам. главного инженера ВПО «Союзатомэнерго»;
— Клементьев Юрий Николаевич, зам. нач. отдела;
— Акинфиев Вячеслав Павлович, главный инженер ЧАЭС;
— представители Министерства среднего машиностроения;
— представители завода-изготовителя технологических каналов (из Удмуртдской АССР).
Члены комиссии ведут исследования и поиск путей решения удаления из графитовой кладки топлива и замены технологического канала. На выполнение поставленной задачи администрация ЧАЭС запросила у Минэнерго СССР 10 дней.
Нач. УКГБ УССР
по г. Киеву и Киевской области
генерал-майор Н.К.Вакуленко
14.9.82 г.

Скачать: Оригинал документа №12 О повышении уровня радиоактивных излучений в реакторном отделении 1 энергоблока ЧАЭС pdf pdf (118.19 kB)
Скачали: 189

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.0/5 (Голосов: 4)
Документы ЧАЭС: О повышении уровня радиоактивных излучений в реакторном отделении 1 энергоблока ЧАЭС , 3.0 out of 5 based on 4 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий