Документ №13
Докладная записка начальника УКГБ УССР по г. Киеву
и Киевской области главе КГБ УССР о радиационной обстановке
сложившейся в районе расположения Чернобыльской АЭС в
результате аварии 9 сентября 1982.
30 октября 1982

Совершенно секретно
Лично
Председателю Комитета госбезопасности
Украинской ССР
генерал-лейтенанту тов. Мухе С.Н.

В период с 9 сентября по 24 октября с.г. комиссией в составе главного инженера ЧАЭС Акинфиева В.П., заведующего лабораторией Института биофизики Минздрава СССР Сояпина Н.П., заведующего лабораторией Научно исследовательского и конструкторского института энерготехники Егорова Ю.А.,
начальника отдела охраны труда и техники безопасности ЧАЭС Красножена, младшего научного сотрудника ИБФ Беляева В.А., главного санитарного врача медчасти No 126 г. Припяти Короткова К.Б., начальника лаборатории контроля внешней радиационной безопасности ЧАЭС Коробейникова В.И. по за-
данию ВПО «Союзатомэнерго» проведено обследование радиационной безопасности территории промплощадки, санитарно-защитной (в радиусе 3 километра от центра АЭС) и наблюдаемой зоны (в радиусе 35 километров) в целях выявления загрязнения в результате выбросов радиоактивных веществ
из-за аварии 1-го энергоблока ЧАЭС 9 сентября с.г. (разрыв технологического канала No 6244).
По результатам работы комиссии составлен акт, который будет направлен в ВПО «Союзатомэнерго». Члены комиссии отмечают, что в результате аварии радиоактивный загрязнитель распределился в направлении от 180° до 270° (юго-юго-западное направление) ЮЮЗН на расстояние до 5 километров от трубы АЭС, а также в направлении от 5° до 70° (северо-северо-восточное направление) ССВН на расстояние до 14 километров от АЭС.
Мощность дозы излучения в указанных секторах на высоте 10 сантиметров от поверхности земли на 10 сентября 1982 года составляла:
— на территории АЭС от 0,3 до 2 мкбэр/сек;
— в пределах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) от 0 до 0,3 мкбэр/сек;
— в наблюдаемой зоне (НЗ) менее 0,004 мкбэр/сек (15 мкбэр/час).
Естественный гамма-фон в районе ЧАЭС — 6÷15 мкбэр/час. На 25 октября 1982 года мощность дозы уменьшилась в 1,8 раза.
В пробах объектов окружающей среды обнаружены следующие радионуклиды: церий–141, церий–144, рутений–103, цирконий–95, ниобий–95, характерные твердые продукты деления урана–235.
В направлении ЮЮЗ в пробах обнаружен уран, в пробах атмосферного воздуха в направлении ССВ обнаруживался йод–131 на уране 10–14 кюри/литр (ки/л).
Загрязнение распределено в верхнем слое почвы толщиной 1 см и на растительности. Удельная активность загрязнителя, распределенного в ЮЮЗ направлении, на 18 сентября составляла:
— на территории АЭС от 0,03 до 0,5 мки/м2 (милликюри/метр2);
— в пределах СЗЗ от 0,004÷0,02 мки/м2;
— в НЗ менее 0,004 мки/м2.
Из акта следует, что удельная активность воздуха и плотность радиоактивных выпадений на 25 октября с.г. не отличается от значений, характерных для нормального режима эксплуатации АЭС (при проведении ремонтных работ на блоке No 1 и работе 2-х других энергоблоков на номинальной мощности). В водах, сбрасываемых в водоем-охладитель, и в воде водоема-охладителя указанных выше радионуклидов не обнаружено.
На загрязненной территории в ЮЮЗ направлении обнаружены труднорастворимые «горячие» частицы, определяющие активность и радиационную обстановку на местности, размером 10÷20 мкн. В частицах идентифицирован уран.
В результате проведенного анализа получена информация по радиационной обстановке в районе ЧАЭС. Члены комиссии считают, что проведение мероприятий, предусмотренных «Временными методическими указаниями для разработки мероприятий по защите населения в случае аварии ядерных реакторов» № 872/1–70, утвержденными заместителем Главного санитарного врача СССР 18 декабря 1980 года, не требуется.
Согласно заданию министра энергетики УССР тов. Склярова В.Ф., с 18 по 29 октября с.г. работала группа сотрудников лаборатории радиационной биофизики Института ядерных исследований АН УССР (ЛРБФИЯИ) в составе 4 человек.
В своей справке она указала следующее:
«В результате радиационной аварии, имевшей место на 1 энергоблоке ЧАЭС 9 сентября 1982 года в 18 часов 18 минут, во внешнюю среду через вентиляционную трубу были выброшены радиоактивные продукты коррозии конструкционных материалов. Распространение их в атмосфере загрязнило территории промплощадок, СЗЗ и НЗ в ЮЮЗ секторе по отношению к АЭС. Максимальные уровни загрязнения наблюдались на промплощадке в непосредственной близости от трубы.
Оценка радиационной обстановки, выполненная сотрудниками ЛРБФИЯИ АН УССР в период с 18 по 29 октября с.г., включала в себя определение радиоактивности почвы на территории СЗЗ и НЗ ЧАЭС, донных отложений, воды и гидробионтов из водоема-охладителя. Пробы почвы, отобранные в районе открытого распределительного устройства — 750 киловольт (ОРУ —750 кв) на расстоянии 600 метров от вентиляционной трубы, были проанализированы на суммарную альфа- и бета-активность, а также подвергнуты гамма-спектрометрическому анализу для идентификации гамма-излучающих
радионуклидов.
Суммарная бета-активность превышает естественные уровни примерно
в 10 раз. В этих же пробах почвы были определены осколочные радионуклиды: рутений–130 и рутений–106, церий–140 и церий–144, барий–140, цезий–134 и цезий–137. Кроме того, обнаружены активированные продукты коррозии конструкционных материалов:
марганец–54, кобальт–58 и кобальт–60, цинк–65, цирконий-ниобий–95. Концентрации указанных радионуклидов в почве колебались от 380×10–12 ки/кг
для кобальта–58, до 130188 *×10–12 ки/кг для церия–144.
В районе села Чистогаловка, расположенного в ЮЮЗ направлении на расстоянии 5 километров от АЭС, на почве регистрируются так называемые «горячие» частицы размером 10÷20 микрон, активность которых колеблется от 10–7÷10–9 ки, что превышает допустимые нормы в сотни раз. Радионуклидный состав этих частиц аналогичен приведенному выше для проб почвы.
В связи с наличием осадков в момент аварии и последующей дезактивацией загрязненной территории через промливневую канализацию радиоактивность, отложившаяся на поверхность почвы, поступила в водоем-охладитель, что подтверждается результатами измерений проб донных отложений пруда-охладителя ЧАЭС. Уровни альфа- и бета-активности, а также содержание гамма-излучающих нуклидов аналогичны полученным при измерении проб воды. Эти данные имеют расхождения с данными, отраженными в акте комиссии ВПО «Союзатомэнерго», которая отметила, что радионуклидов там не обнаружено.
В рыбе и раках, выловленных в водоеме-охладителе, увеличения содержания радионуклидов по сравнению с доаварийным периодом не отмечено.
Наибольшую опасность в радиационном плане для населения представляют «горячие» частицы, которые могут попасть в дыхательные органы или вовнутрь организма различными путями и вызвать серьезные последствия, вплоть до летального исхода (смерти) из-за «прожига» тканей организма.
По мнению специалистов, анализ сложившейся радиационной обстановки требует дополнительных исследований и принятия действенных мер по ликвидации «горячих» частиц.
Количество выброшенных частиц ориентировочно будет определено через 14–15 дней. Решение о проведении мероприятий по дезактивации загрязненной территории «горячими» частицами зависит от 3 Главного управления Минздрава СССР.
Со слов членов комиссии, результаты проведенных ими исследований через Министра энергетики УССР тов. Склярова и Президента АН УССР т. Патона будут доложены в ЦК КП Украины и Совет Министров республики.

Скачать: Оригинал документа №13 О взрыве на Чернобыльской АЭС pdf pdf (139.57 kB)
Скачали: 269

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 1.5/5 (Голосов: 2)
Документы ЧАЭС: Докладная записка о состоянии радиационной обстановки в районе расположения Чернобыльской АЭС , 1.5 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий