Доклад Международной консультативной<br />
группы по ядерной безопасностиДОКЛАД МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Новая информация, появившаяся со времени проведения Совещания по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле (проходившего в Вене с 25 по 29 августа 1986 года), касается общих вопросов эксплуатационной безопасности атомных электростанций в бывшем Союзе Советских Социалистических Республик, а также конкретных вопросов, относящихся к конструкции легководных реакторов с графитовым замедлителем чернобыльского типа (РБМК). Что касается общих вопросов, то новая информация выявила отсутствие учета опыта эксплуатации и недостаточность связи между проектировщиками, инженерами, изготовителями, конструкторами, операторами и представителями органов регулирования. Эти недостатки в
сочетании с отсутствием четкого разделения ответственности явились критическими факторами в событиях, приведших к чернобыльской аварии. Указанные недостатки явились предметом обсуждения на национальном уровне, и были внесены некоторые улучшения.
Появление новой информации побудило Международную консультативную группу по ядерной безопасности МАГАТЭ (ИНСАГ) пересмотреть свои прежние выводы относительно причин чернобыльской аварии в апреле 1986 года. Настоящий доклад INSAG-7 дополняет Итоговый доклад о Совещании по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле (Серия изданий по безопасности МАГАТЭ № 75-INSAG-1), опубликованный в сентябре 1986 года. Выводы, сформулированные в настоящем докладе, расширят основу для международных консультаций по повышению безопасности реакторов РБМК.
Подготовив настоящий доклад, ИНСАГ внесла ценный вклад в решение стоящей перед ней задачи.
МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ВЕНА, 1993

Скачать: Доклад по безопасности Чернобыльская Авария дополнение к INSAG- pdf pdf (7.75 MB)
Скачали: 414

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.5/5 (Голосов: 2)
Документы ЧАЭС: Доклад по безопасности Чернобыльская Авария дополнение к INSAG-1, 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Комментарии (2)

  1. 1.Эксплуатационщики действовали безобразно, но не они виновники аварии.
    2.Ядерный реактор ДОЛЖЕН быть спроектирован так, чтобы НИКАКИЕ действия обслуживающего персонала не могли привести к неконтролируемой ядерной реакции.
    3.Проектанты гнались за экономическими показателями в ущерб безопасности. Главные минусы, приведшие к аварии: положительнвй паровой коэффициент реактивности и конструкция стержней СУЗ.
    4.Тот, кто принимает решения, должен быть и ответственен за них. Главные “решатели” – академики Александров и Доллежаль никакой ответственнрсти не понесли. Её взял на себя Легасов, менее других виновный в случившемся.

  2. Полностью согласен, особенно с пунктом №2 Вот тут http://chernobyl-world.com/topic/77-prichina-avarii-na-chaas-1986-goda/
    очень хорошо расписаны причины сыгравшие самую важную роль.
    А Легасова действительно жалко.

Оставить комментарий