В 2001 г. на ликвидацию последствий от катастрофы на ЧАЭС республика направила 235 млрд.рублей. В Гомельской области израсходовали 147,8 млрд.рублей, или 63% от всех ассигнований по чернобыльской тематике. Как видим, средства на эти цели государство выделяет немалые, но тем не менее нерешенных проблем на загрязненных территориях очень много.

Гомельская область пострадала от аварии больше других регионов страны. Кроме того, она вправе рассчитывать на внимание государства хотя бы в соответствии с тем вкладом, который вносит в экономическое развитие республики. Ведь по объему промышленного производства в расчете на одного жителя Гомельщина опережает другие области (среднереспубликанский уровень превышен на 18%). Экспорт продукции на одного жителя составил 751 USD при среднеспубликанском 744 USD.

Сегодня в области в 59 населенных пунктах зоны последующего отселения проживает около 4 тыс. семей, имеющих право на получение специально возводимого жилья. Из них более двух тысяч высказали желание выехать на новое место жительства и состоят на учете для получения жилья. В связи с чем необходимо резко увеличить объемы жилищного строительства на ближайшие 2–3 года, чтобы выполнить в текущем пятилетии одно из направлений Государственной программы, создать в пострадавших районах соответствующий кадровый потенциал.

Жилищные проблемы — самые сложные. Чтобы несколько снизить напряженность, полагаем целесообразным (и уже внесены предложения Комчернобылю) часть средств выделять на приобретение жилых помещений на рынке вторичного жилья. Особенно это актуально для райцентров, где жилищный вопрос стоит особенно остро.

Кроме того, в области проживает более 5 тыс. человек, пользующихся льготами, предусмотренными ст.18 Закона “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС” (инвалиды ЧАЭС). 370 из них состоят в райисполкомах на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и должны обеспечиваться жилой площадью в течение года за счет средств местных бюджетов. Однако строительство жилья для данной категории граждан и в области, и в республике за счет этих средств, как правило, не ведется. Они получают жилье только за счет ассигнований, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и то по остаточному принципу. Больше всего таких семей в Гомеле (175), Речице (49), Мозыре (33), Калинковичах (21).

Из общего числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 18% имеют детей-инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой. Требование же Закона выделять жилье этой категории граждан в течение года повсеместно не выдерживается. В 2001г. всего 22 семьи инвалидов-чернобыльцев смогли улучшить свои жилищные условия.

Полагаем, что в соответствии с законодательством жилье для инвалидов-чернобыльцев также должно возводиться или приобретаться специально. В республиканском бюджете следует предусматривать на эти цели дополнительные финансовые средства.

Важнейшее направление деятельности исполнительной власти — обеспечение сельскохозяйственного производства и получение чистой продукции в условиях радиоактивного загрязнения. Прошлый год был для нас сложным. Из запланированных для области 18,9 млрд.руб. выделено всего 13,2 млрд.рублей, или 2/3 потребности.

Хочется надеяться, что эти вопросы найдут более пристальное внимание как в Минсельхозпроде, так в Комчернобыле и Минфине и будут отражены в утвержденных плановых показателях уже на текущий год.

На льготы и компенсации из республиканского бюджета области в 2001г. передано 43,8 млрд.руб. Думаю, всем ясно, что все льготы и компенсации, предусмотренные Законом “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС”, носят особый социально-направленный характер, связаны с компенсацией ущерба здоровью граждан, проживающих и работающих на загрязненных радионуклидами территориях, являются составляющими заработной платы, пособий, пенсий, стипендий. Именно поэтому их финансирование должно идти из республиканского бюджета в первоочередном порядке.

Для этого мы предлагаем при принятии закона “О бюджете Республики Беларусь на 2003 год” в статье о приоритетном финансировании защищенных расходов республиканского бюджета указанные средства поставить на первое место, и лишь за ними — заработную плату. И названы они должны быть не льготами, а “государственными компенсациями населению, проживающему на загрязненных территориях”.

В соответствии со ст.22 Закона “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС” выплата гражданам компенсации стоимости строений производится по оценке бюро технической инвентаризации.

Согласно распоряжению Совета Министров от 22 декабря 1992г. N 1218р исполкомам местных Советов депутатов разрешено при оценке жилых домов, строений и сооружений, принадлежащих гражданам, применять на строительно-монтажные работы, стройматериалы, оборудование, плодово-ягодные насаждения и посевы цены, сложившиеся на момент оценки. В связи с этим в БТИ применяют общий индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ, устанавливаемый к ценам 1991г. (ежемесячно публикуется Минстройархитектуры).

В результате компенсации из бюджета подлежит стоимость домовладений в суммах, значительно превышающих их стоимость на вторичном рынке жилья, то есть бюджетные средства расходуются нерационально.

Поэтому компетентные республиканские органы должны подготовить и принять документ, защищающий интересы пострадавших от катастрофы граждан и одновременно не позволяющий производить излишние бюджетные выплаты. Должны действовать рыночные механизмы оценки жилья.

Гомельский облисполком неоднократно ставил вопрос в правительстве и Минфине о том, что в соответствии с Законом “О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах” все расходы бюджета по минимизации последствий аварии на ЧАЭС и социальной защите населения — имеются в виду контрактные надбавки медицинским и педагогическим работникам, бесплатные медикаменты и протезирование, диспансеризация населения — должны финансироваться из республиканского бюджета. Пока что эти расходы планируются в бюджете области. Хотя по действующему законодательству средства на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС должны планироваться отдельной строкой в республиканском бюджете, а норматив бюджетной обеспеченности на одного жителя должен рассчитываться без учета этих сумм.

Василий КОЗЫРЕВ, член президиума Гомельского областного Совета депутатов, зам.начальника финансового управления облисполкома
КОММЕНТАРИИ

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий