Документ №19
Специальное сообщение 6 – го отдела УКГБ УССР по г. Киеву
и Киевской области к 3 – в отдела 6 – в Управление КГБ УССР
о возможных негативных последствиях снижений мощности
энергоблоков Чернобыльской АЭС.
4 февраля 1986

Начальнику 3 отдела 6 Управления КГБ УССР
майору тов. Лисовенко В.В.

Вырабатываемая Чернобыльской атомной электростанцией электроэнергия поступает в единую энергосистему страны по нескольким линиям, входящим в объединенное диспетчерское управление Южными энергосистемами (ОДУ Юга).
В конце каждого года ВПО «Союзатомэнерго» по согласованию с ЦДУ ЕЭС СССР (центральное диспетчерское управление единой энергосистемы) планирует на очередной год график планово-предупредительных ремонтов линий электропередач в период проведения ремонтов энергоблоков.
В 1985 г. наряду с плановыми ремонтами имели место аварийные остановы энергоблоков и отказы оборудования по различным причинам, кроме того, в течение года 26 раз происходило снижение мощности станции, а следовательно и реакторов, по командам диспетчеров ОДУ Юга. Общее количество недовыработанной электроэнергии в 1985 г. на ЧАЭС составило 527 млн квт/час, в том числе из-за снижения мощности по командам ОДУ Юга составляет 35,8% или 189 млн квт/час.
Анализ ситуаций за 1981–1985 гг. свидетельствует о том, что в периоды осенне-зимних максимумов особенно часто поступают команды из ОДУ Юга, так в декабре 1985 г. произошло 7 снижений мощности станции, а за три недели января 1986 г. — 9, в результате чего недодано электроэнергии эквивалентно сжиганию на тепловых станциях около 50 тысяч тонн органического топлива.
По мнению ведущих специалистов станции, каждое снижение мощности реакторов отрицательно сказывается на их надежности и долговечности в работе. Кроме того, как следует из «Технического проекта реактора РБМК–1000», он должен работать в базовом режиме. При изменениях мощности реактора в процессе его эксплуатации наблюдается увеличение выбросов радиоактивных аэрозолей в окружающую среду, происходит неполное выгорание ядерного топлива и его преждевременная выгрузка, создаются температурные перенапряжения в конструкционных материалах аппарата, тем самым увели-
чивается вероятность предпосылок к аварийным остановам, сокращаются гарантийные сроки эксплуатации энергоблоков станции, а также пере расходуется органическое топливо на тепловых электростанциях.
Докладываем в порядке информации.
Начальник 6 отдела УКГБ УССР
по г. Киеву и Киевской области
полковник (Турко)
На документе резолюция: «Доложено в 5 отдел 6 Управления КГБ СССР (т.Скороспелова В.Д.). Данная проблема известна Минэнерго СССР и Союзатомэнерго. Лисовенко. 13.02.86 г. ».

Лисовенко Василий Васильевич (р. 1942) – начальник 3-го отдела 6-го Управления КГБ УССР (1984-1991), полковник (1990).

Скачать: Оригинал документа №19 О возможных последствиях снижения мощности на Чернобыльской АЭС pdf pdf (120.71 kB)
Скачали: 187

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 3)
Документы ЧАЭС: О возможных последствиях снижения мощности на Чернобыльской АЭС , 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий