СаркофагЧернобыль… Ровно двадцать шесть лет назад, в апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…
Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения.
С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг… Но сегодня, когда после разрушительного землетрясения в Японии, весь мир охватила ядерная фобия, события произошедшие четверть века назад приобретают особое значение. Чернобыльская катастрофа – это еще и суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…
Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии…

Всем кто спас мир от ядерной катастрофы.

Мы Помним…


Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года была не единственной, были и другие аварии: в феврале 1979 года, был аварийно остановлен 1-й энергоблок Чернобыльской АЭС, авария в сентябре 1982 года, так же был остановлен 1-й энергоблок из-за разрыва технологического канала, в октябре 1991 года произошел пожар на 2-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Полностью Чернобыльская АЭС была остановлена 15 декабря 2000 года. Много разных версий за прошедшие годы было выдвинуто а причинах взрыва 4-го энергоблока, начиная от ошибок персонала и заканчивая версиями о землетрясении и всякими рода диверсиями. Сейчас это уже не важно, какая бы из причин не была правдой, авария произошла, изменив и покалечив жизни очень многим людям. Кто то бросил жилье, а кто то оставил на зараженной земле своих родных и близких.  Мы помним всех кто не вернулся…

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.6/5 (Голосов: 596)
Вспомним... 26-е Апреля 1986 года в 1ч 23 минуты... , 4.6 out of 5 based on 596 ratings

Комментарии (6)

  1. мы вас Помним

  2. Всегда знала, что там было страшно! Мой папа-ликвидатор, сейчас ему 56,и слава Богу, что он у меня есть! Долгих лет всем спасителям!

  3. Мы Помним о Вас, Всегда !

  4. Спасибо Вам…
    Вечная память …

  5. Вечная память всем тем,кто ценой собственной жизни спас нас от мирного атома.Беларусь помнит о ВАС…

  6. Спасибо Вам за все. И вечная память тем, кто отдал свои жизни в схватки с огненным дьяволом.
    Помним и не забудем никогда

Оставить комментарий