Документ №120
Специальное сообщение УКГБ УССР по г. Киеву
и Киевской области к КГБ УССР о радиационной обстановке
и ходе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
9 ноября 1988

Председателю КГБ УССР генерал-майору
тов. Голушко Н.М.
г. Киев

Управлением КГБ УССР по г. Киеву и Киевской области, с учетом серьезных экономических, социальных и экологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, через высококвалифицированных специалистов проанализированы состояние и проблемы дезактивации в 30-ти километровой зоне. В результате проведенных мероприятий установлено следующее.
В течение 1988 года подразделениями ПО «Комбинат», «Спецатом», спецпредприятия «Комплекс» во взаимодействии с воинскими частями оперативной группы Гражданской обороны СССР проведена значительная работа по улучшению условий труда специалистов, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, персонала станции, снижению негативных последствий радиоактивного загрязнения на окружающую среду.
В процессе выполнения дезактивационных работ спецпредприятием «Комплекс» произведена очистка территории на площади 716 га, в основном в г.г. Припять, Чернобыль, в зоне АЭС, захоронено 478 тыс. тонн радиоактивных отходов дезактивировано более 120 тыс. м2 помещений.
Одновременно осуществлялись комплексные мероприятия по обеспечению пылеподавления на автомобильных дорогах, песчаных участках местности. При этом использовались различные способы, в т.ч. нанесение специальных защитных пленок, высев озимой ржи в качестве предшественника с последующим посевом трав.
За счет съема поверхностного слоя грунта и последующего восстановления и рекультивации с применением чистых материалов завершена очистка территорий, наиболее сильно загрязненных радиоактивными веществами.
Принимались меры по возвращению в народное хозяйство оборудования, находившегося на складах в пределах зоны. Дезактивировано 77 км труб различного диметра, более 450 км кабельной продукции. Свыше 7500 тыс. тонн оборудования вывезено для дезактивации.
Вместе с этим выполнялись запланированные мероприятия по созданию благоприятных условий для работы персонала станции, в т.ч. машинного зала, путем сооружения «Укрытия–2».
Все это способствовало улучшению обстановки в 30-ти километровой зоне. По состоянию на октябрь с.г. уровни радиации составляли:
— в помещениях 1-го—3-го блоков АЭС от 0,5 до 70 миллирентген/час;
— на территории станции от 0,4 до 120 миллирентген/час;
— в г. Припяти от 0,15 до 0,8 миллирентген/час;
— в г. Чернобыле от 0,07 до 0,16 миллирентген/час.
В сентябре наметился осенне-зимний спад удельной активности атмосферного воздуха. В целом по промзоне ЧАЭС концентрация радионуклидов в воздухе составляла 1,5*10^15 Кюри/литр. Превышение контрольной концентрации 2*10^14 Кюри/литр отмечено в районе пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Подлесный», где она составляла 3,3*10^14 Кюри/литр. Контрольный уровень также превышен в районе автодороги «Припять–АБК».
Средняя концентрация плутония, по данным всех измерений за сентябрь-октябрь, превышает допустимую ДКа=9*10^16 Кюри/литр и составляет 3,3*10^15 Кюри/литр. Относительно высокий уровень загрязнения воздуха сохраняется в г. Славутиче, в октябре составлял 1,9*10^15 Кюри/литр (контрольная концентрация еще не установлена).
Концентрация гамма-излучающих радионуклидов в воде реки Припять варьируется от 7,2*10^12 до 3,7*10^11 Кюри/литр, что значительно ниже допустимых значений. В то же время, донные отложения в ряде рек по уровню загрязнения относятся к категории твердых радиоактивных отходов. В Яновском затоне, Голубом ручье наблюдается превышение допустимой концентрации стронция–90. В результате измерений зафиксированы значения от 4,2*10^9 до 7,9*10^9 Кюри/литр, в то время как допустимое значение составляет 4*10^10 Кюри/литр.
Содержание радионуклидов в питьевых водах (бучанско-каневский и сеноман-нижнемеловой водоносные грунты) не превышает допустимых концентраций, в т.ч. по стронцию–90.
В результате проведенных научных исследований выявлены основные каналы миграции радиоактивных веществ в зоне. Самыми мощными из них являются мелиоративные системы, а также река Припять и Киевское водохранилище. Радиоактивный ил, суммарная гамма-активность которого составляет 3.7*10^6 Кюри/кг, продвигаясь по сети каналов и рек, накапливается в карманах, затонах плотин и долгие годы будет служить источником загрязнения всего живого. По имеющимся прогнозам, ил, а также радиоактивные вещества, находящиеся на поверхности земли, затапливаемой во время паводков, будут вынесены из зоны через 15–27 лет.
По мнению ряда специалистов, данные выводы требуют принятия комплексных мер по реконструированию системы защитных сооружений, возведенных в 1986–87 гг. В противном случае ожидаются непредсказуемые последствия, связанные с загрязнением Киевского водохранилища и всего русла реки Днепр.
Вторым, достаточно мощным каналом миграции радиоактивных веществ, является ветровой перенос. Как показывают проведенные исследования, загрязненность территории лесных массивов значительно выше, чем открытой местности. Это связано с тем, что воздушный поток гасится и пыль оседает на поверхность. Поскольку лесные массивы препятствуют пылепереносу радионуклидов, необходимо принять все меры по сохранению и расширению площадей, занимаемых лесом.
На основании двух лет практической работы рядом специалистов сделан вывод о том, что внимание научной и технической проработке таких вопросов, как дезактивация территории площадью в сотни квадратных километров, включающих сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, водные объекты, города и поселки — в мировой практике не уделялось.
Все исследования в этой области ограничивались поиском способов дезактивации локальных объектов и разработкой мероприятий, направленных на обеспечение действий войск в условиях применения оружия массового поражения.
В связи с этим в процессе проведения дезактивационных работ в зоне перед специалистами возник ряд трудностей и нерешенных проблем.
Использование для съема загрязненного радиоактивными веществами поверхностного слоя грунта мощной землеройной техники значительно снижает эффективность дезактивации за счет перемешивания чистых и грязных веществ, приводит к неоправданным потерям из-за увеличения объема материала, подлежащего захоронению. В настоящее время специалистами Киевского госуниверситета по соглашению с ПО «Комбинат» ведется разработка машин барабанного типа, однако подобных усилий, по мнению ряда сотрудников, явно недостаточно.
Применяемые механические, путем нанесения реагентов (латекс, пек), и биологические, за счет образования травяного покрова, способы пылеподавления не всегда являются достаточно эффективными, в первую очередь из-за того, что они не обеспечивают длительного выполнения своих функций и разрушаются под воздействием природных факторов.
Несмотря на многократное обсуждение на различных уровнях, до настоящего времени не решена проблема жилого фонда, находящегося в 30-ти километровой зоне. В первую очередь это касается городов Припять, Чернобыль, крупных сел. Здания, необходимые для обеспечения жизнедеятельности персонала, обеспечивающего эксплуатацию АЭС и принимающего учас-
тие в ликвидации последствий аварии, поддерживаются в нормальном состоянии. Остальные сооружения находятся на так называемой холодной консервации. По оценкам специалистов, начало эксплуатации этого жилого фонда через 10–15 лет будет экономически нецелесообразно, т.к. ремонтно-восстановительные работы могут потребовать значительных материальных затрат, превышающих разумные пределы. Разборка высотных зданий для последующего использования элементов строительных конструкций в качестве покрытия для дорог расценивается как сложная инженерная задача, для реализации
которой в настоящее время нет соответствующих механизмов и над их созданием никто не работает.
Одновременно ветхие, в первую очередь деревянные строения, являются источником загрязнения окружающей среды.
За прошедший период подразделениями ПО «Комбинат» проделана большая работа по возращению в народное хозяйство значительных материальных ценностей. В настоящее время решается вопрос о дезактивации, с целью дальнейшего использования, оборудования, смонтированного на ІІІ очереди, стоимость которого превышает 200 млн рублей. Однако, несмотря на применение различного рода спецрастворов, кислотных отмывок, эти работы осуществляются с большой долей ручного труда, что приводит к значительным дозовым и материальным затратам.
Выполнение отдельных мероприятий по дезактивации СП «Комплекс», в первую очередь связанных с перевозкой радиоактивных отходов, сдерживается из-за отсутствия необходимого количества специально оборудованного автотранспорта, что служит дополнительным источником загрязнения. Об уровне решения этой проблемы свидетельствует тот факт, что в качестве превентивной меры, направленной на уменьшение разноса пыли при перевозке, отработаны рекомендации о заполнении кузова автомобиля отходами на одну треть объема.
Следует также ускорить разработку специальных, технологически удобных и емких контейнеров для перевозки высокоактивных предметов на ПЗРО, которые бы позволили обеспечить наибольшую эффективность труда в условиях повышенной радиации.
По мнению ряда источников, одной из основных причин создавшегося положения является то обстоятельство, что до настоящего времени нет единой стратегии в оценке перспектив использования зоны. Ряд специалистов считает дальнейшие работы по очистке зоны нецелесообразными, т.к. при значительных материальных затратах эффект оценивается весьма по разному. При этом основной упор делается на разнообразие природно-ландшафтных зон, отсутствие достаточно высокопроизводительных механизмов. В качестве выхода из создавшегося положения предлагается следующее: в зоне оставить минимум людей, необходимых для поддержания работы станции и проведения научных исследований, весь остальной персонал должен быть выведен.
В то же время, ряд специалистов настаивает на продолжении работ по очистке зоны, поиске новых инженерно-технических решений для их успешного выполнения. При этом в качестве примера проводится задача, связанная с необходимостью очистки от активных иловых отложений дна пруда охладителя, занимающего площадь более 10 кв. километров. Возникновение
указанной проблемы связано с тем, что, несмотря на принимаемые меры, активность воды в контурах многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) постоянно повышается, что приведет к переоблучению персонала станции, дополнительному загрязнению окружающей среды.
Из вышеназванного следует вывод о том, что проблема зоны требует всесторонней научно-технической, экологической и социальной проработки.
С эффективностью мероприятий по дезактивации непосредственно связаны вопросы состояния пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).
По данным СП «Комплекс», в настоящее время в зоне насчитывается:
— два действующих ПЗРО
1. «Буряковка» — для радиоактивных отходов с активностью до 5 рентген/час. Проектная емкость 450 тыс. м3. Всего имеется 30 траншей, из которых заполнено14.
2. «Подлесный» — для радиоактивных отходов с активностью от 5 до 250 рентген/час. Всего имеется 8 модулей размером 50×28×8 метров. Загрузка модулей ведется послойно с бетонированными перекрытиями. Заполнены частично 1 и 2 модули.
— 8 пунктов временной локализации радиоактивных отходов, которые накапливались в первые месяцы ликвидации последствий аварии;
— свыше 200 мест захоронения различного рода строений, сооружений, материалов, зараженной земли и т.д.
По мнению отдельных специалистов, пункты временной локализации радиоактивных отходов не выдерживают никакой критики с точки зрения соблюдения соответствующих норм и правил при их строительстве и заполнении. Глиняные замки, оборудованные на части этих хранилищ, по их оценкам могут выйти из строя значительно раньше гарантированного срока, что приведет к усиленной фильтрации загрязненных радионуклидами вод в природные источники.
Указанное обстоятельство усугубляется еще и тем, что проведенные исследования показали: с течением времени под воздействием естественных факторов происходит вымывание карбидов, содержащих радиоактивные элементы, и их перевод в растворимую фазу.
Недостаточно внимания к вопросу состояния могильников уделяется со стороны соответствующих служб Медсанчасти No 126, отвечающих за санитарный режим в зоне, которые фактически не располагают достаточно полной информацией, необходимой для осуществления контрольных и профилактических функций.
По мнению специалистов СП «Комплекс», необходимо ускорить решение проблем, связанных с переработкой и перезахоронением в специально оборудованные могильники, отвечающие необходимым требованиям, материалов, находящихся в пунктах временной локализации. Одновременно следует улучшить работу по обеспечению контроля за состоянием грунтовых вод в районе ПЗРО, рассмотреть вопрос организации их охраны с использованием инженерно-технических средств, исключающих вынос и вывоз зараженных материалов и предметов.
С учетом изложенного нами приняты дополнительные меры по усилению оперативного контроля за эффективностью и безопасностью мероприятий по дезактивации проводимых в зоне работ.
Докладывая об изложенном, просим рассмотреть вопрос об информировании заинтересованных ведомств с целью оказания действенной помощи в решении задач, стоящих перед организациями, принимающими участие в ликвидации последствий аварии.
В 6 Управление КГБ СССР и Киевский обком Компартии Украины доложено.
Начальник Управления КГБ УССР
по г. Киеву и Киевской области
генерал-майор Ю.М.Шрамко
«9» ноября 1988 года

Скачать: Оригинал документа №120 О состоянии и проблемах дезактивации в 30-ти километровой зоне ЧАЭС pdf pdf (151.86 kB)
Скачали: 222

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 2)
Документы ЧАЭС: О состоянии и проблемах дезактивации в 30-ти километровой зоне ЧАЭС , 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий