26.04.2001 г. Генеральный директор Межотраслевого научно-технического центра «Укрытие» Александр Ключников

Все мы прекрасно понимаем, что наши знания об объекте «Укрытие», о том, что в нем происходит, может произойти, и о том, чего произойти ни в коем случае не должно — это не продукт простой научной любознательности, а фактор, определяющий здоровье, покой, благополучие и жизнь миллионов людей во всем мире. За пятнадцать лет чернобыльская тема стала привычной, а привычность притупляет ощущение опасности. Однако спокойствие будет продолжаться только при условии того, что ученые и специалисты, наблюдающие за «Укрытием» смогут в любой момент заверить мировую общественность: ситуация находится под контролем, мы знаем, что происходит внутри блока сейчас и уверенно прогнозируем будущее.

— В чем собственно состоит опасность объекта «Укрытие»?

А. Ключников — Опасность объекта «Укрытие» состоит в том, что в нем сосредоточено огромное количество радиоактивных материалов и, прежде всего, топливосодержащих материалов (ТСМ).
Многолетние исследования показали, что отработанное ядерное топливо внутри объекта «Укрытие» находится в самых разнообразных видах, включая:
фрагменты активной зоны реактора;
мелкодиспергированная топливная пыль и аэрозоли размером от долей микрон до сотен микрон, которые распределились практически по всем помещениям объекта «Укрытие»;
лавообразные массы топливосодержащих материалов (ЛТСМ), образовавшиеся во время активной стадии аварии при взаимодействии горячего топлива с конструкционными материалами реактора и растекшиеся по подреакторным помещениям 4-го блока;
водяные растворы солей урана со средней концентрацией к настоящему времени до несколько сотен миллиграмм на литр, которые образовались в результате взаимодействия воды природного и техногенного происхождения с топливосодержащими массами и продолжают накапливаться в нижних помещениях объекта «Укрытие».
Все виды ядерного топлива в объекте «Укрытие» представляют тройную опасность: ядерную, радиационную и радиоэкологическую.

— Что известно сейчас о топливе в объекте «Укрытие» и какова точность этой информации?

А. Ключников — На основании совокупности всех данных по выбросу можно утверждать, что более 95 %, то есть, более 180 тонн облученного топлива из разрушенной активной зоны реактора находится в объекте «Укрытие».
Отыскать все 180 тонн внутри объекта «Укрытие» пока не удалось. Исследователи не смогли добраться до ряда мест в объекте, где могут находиться заметные количества топлива. Среди них: завал в центральном зале, каскадная стена, помещение 307/2 и др. Тем не менее, большинство скоплений ТСМ изучено.

— Насколько мне известно, определенную опасность представляет и вода?

А. Ключников — Вода, поступающая в объект, может служить источником нескольких видов опасности.
Прежде всего, это — ядерная опасность. Она может возрасти по двум причинам, связанным с водой:
попадая в скопление ТСМ, вода приводит к увеличению эффективного коэффициента размножения нейтронов в системе;
в воде могут накапливаться соли обогащенного урана.
Может иметь место и совместное действие этих факторов. Радиационная опасность связана с тем, что вода разрушает ТСМ и способствует неконтролируемому перемещению радиоактивности по внутренним помещениям и выносу радионуклидов за пределы «Укрытия». Постоянные исследования воды в объекте ведутся с 1991 года.
Предполагается, что одним из этапов преобразования объекта «Укрытие» станет создание герметичного «Укрытия — 2». Это кардинальная мера против попадания воды в объект. Но пока, несмотря на принимаемые меры (а они постоянно проводятся), тысячи кубометров атмосферной влаги и конденсационной воды оказываются внутри объекта «Укрытие».

— Выходит ли радиоактивная вода за пределы «Укрытия»?

А. Ключников — Много сил было потрачено для сведения баланса поступления и испарения воды. В результате обнаружилось, что каждый год поступает на 1000 м? (по порядку величины) воды больше, чем испаряется. Излишек влаги может перетекать под каскадной стеной в помещения 3-го блока. Сам факт перетекания подтвержден прямыми наблюдениями и исследованиями с помощью трассера.
Однако, величина погрешностей, которые присутствуют во всех оценках, как в сведении баланса, так и в замерах и оценках перетекания воды, велика. Она допускает другие, пока не контролируемые выходы воды за пределы реакторного блока, измеряемые сотнями кубометров в год. В том числе, нельзя исключить и попадание воды в грунт.

— Каково влияние объекта «Укрытие» на окружающую среду?

А. Ключников — Радиационная опасность объекта «Укрытие» в настоящее время обусловлена наличием в нем радиоактивных веществ с общей активностью примерно в десятки миллионов кюри. Основной особенностью объекта «Укрытие», как радиационно опасного, является наличие источников всех видов ионизирующих излучений (альфа-, бета-, гамма-излучений) долгоживущих радионуклидов, образовавшихся в реакторе 4-го блока до прекращения цепной реакции деления вследствие его взрыва. Эти источники имеют самые разнообразные физико-химические формы, хаотически перемешены друг с другом в различных соотношениях и самым причудливым образом распределены по помещениям объекта «Укрытие». Их наличие создает в объекте «Укрытие» радиационные поля, измеряемые от долей миллирентгена в час до нескольких тысяч рентген в час (например, в бассейне выдержки).
Необычность радиационной обстановки на объекте «Укрытие» придает тот факт, что источником ионизирующих излучений является такое огромное здание.
Радиоэкологическая опасность объекта «Укрытие» обусловлена наличием в нем не менее 150 тонн отработанного ядерного топлива, которое вследствие аварии 1986 года приняло самые разнообразные физико-химические формы и оказалось неизолированным от воздействия внешней среды.
Находясь в помещениях объекта «Укрытие», ядерное топливо постоянно взаимодействует с потоками влажного воздуха, а также с потоками воды природного (снег, дождь, конденсат) и техногенного происхождения (буровые работы, мероприятия по дезактивации, пылеподавлению и т. п.). В результате ядерное топливо и наработанные в нем осколочные радионуклиды и трансурановые элементы постепенно принимают новые, легкоподвижные физико-химические формы, способные к опасной миграции, как за пределы объекта «Укрытие», так и внутри его. Причем, в объекте «Укрытие» в настоящий момент сложились такие условия, то эта миграция может происходить двумя путями — воздушным и водным.
Главная цель создания объекта «Укрытие» — ограничить влияние разрушенного блока, сделать так, чтобы выход радиоактивных веществ за пределы объекта «Укрытие» не превышал допустимых пределов.
В целом, можно сказать, что измерения всех параметров в течение прошедших лет указывает на то, что объект «Укрытие» пока не оказывал значимого негативного воздействия на окружающую среду.

— Действительно ли «Укрытие» – ядерно-опасный объект? Возможно ли при каких-либо реальных исходных событиях возникновение критичности в одно из скоплений ТСМ?

А. Ключников — Ответ на этот вопрос изменялся по мере прохождения времени со дня сооружения объекта «Укрытие». Для полного ответа о ядерной опасности скоплений ТСМ необходимо проводить сложный многопараметрический анализ.
Практически, все время после аварии, по мере накопления информации о ТСМ, проводились работы по расчетным оценкам ядерной безопасности объекта «Укрытие». Первые из них (май 1986 года) выполнялись буквально «на коленке», затем стали привлекаться все более сложные нейтронные программы, разработанные для реакторных задач. В последние годы была получена информация о конкретных скоплениях ТСМ. Наиболее важные работы были сделаны в Украине, в России и в Германии. Их итоги подведены, в основном, в «Анализе текущей безопасности объекта «Укрытие» и прогнозных оценках развития ситуации».
Однако все попытки точно рассчитать вероятность возникновения критичности в «Укрытии» наталкиваются на отсутствие необходимой информации. Основываясь на консервативном подходе к вопросам безопасности, следует придерживаться формулировки «Анализа безопасности…»:
«Для помещений, о которых нет достаточной информации, при определенных исходных событиях нельзя исключать возможность роста критичности ТСМ».
К этим помещениям относятся центральный зал, шахта реактора и подаппаратное помещение 305/2, в котором сосредоточена основная масса топливной «лавы».
Все это значит, что сейчас объект «Укрытие» нельзя считать ядерно-безопасным объектом.
Этим следует руководствоваться при любых работах по преобразованию объекта.
Наиболее тяжкие последствия могут быть вызваны аварией, при которой произойдет падение конструкций «Укрытия» и выброс радиоактивной пыли.

— Каково состояние строительных конструкций объекта на сегодняшний день?

А. Ключников — Уже первые обследования объекта, проведенные в 1987—1988 гг., выявили целый ряд конструкций, находящихся в аварийном или близком к нему состоянии. И дальнейшие обследования постоянно увеличивали этот список. Эксплуатирующая организация постоянно проводила работы, направленные на стабилизацию состояния объекта. За последние годы важнейшими из таких работ были — стабилизация вентиляционной трубы 3 и 4 энергоблоков (1998 год) и стабилизация опорных узлов балок Б1 и Б2 (1999 год).
Особую тревогу вызывает состояние внутренних конструкций, поддерживающих сложившееся расположение ТСМ.
Таким образом, проведенные работы по укреплению конструкций объекта позволили существенно уменьшить риск радиационной аварии, но не устранили его полностью.

— Каковы перспективы Вашей работы на объекте «Укрытие»?

А. Ключников — Все проводимые на «Укрытие» работы опирались на результаты исследований, не прекращающихся на объекте, начиная с 1986 года и по сей день. Естественно, что и в дальнейшем любые действия по преобразованию объекта «Укрытие» должны основываться на абсолютно надежных, достоверных и точных данных о нем. Важным этапом для понимания реального уровня безопасности объекта и планирования будущих работ стал выпущенный в 1996 году документ — «Анализ текущей безопасности объекта «Укрытие» и прогнозные оценки развития ситуации».
Невзирая на колоссальные трудности и радиационные барьеры, постепенно мы углубляем и уточняем свои знания о состоянии объекта «Укрытие». Каждый год мы открываем для себя что-то новое и важное как для оценки текущей безопасности «Укрытия», так и для планирования его преобразований. Процесс получения и обработки этих данных должен продолжаться до тех пор, пока не будет обеспечена полная готовность к выполнению всех работ по преобразованию ситуации объекта «Укрытие» в экологическую систему с минимально возможными дозовыми нагрузками на персонал и в наибольшей мере учитывающих экономические возможности Украины.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.5/5 (Голосов: 2)
СМИ Авария Чернобыль: Что мы знаем и чего мы не знаем об объекте «Укрытие»?, 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий