Авария на Чернобыльской АЭС Ночь длиною в 20 летПод таким названием ГСП ЧАЭС выпустила фильм к 20-й годовщине Чернобыльской аварии
События той ночи, которые произошли 20 лет назад, перевернули тысячи жизней и наложили свой отпечаток на каждую из них. И сегодня в нашей памяти свежо все пережитое, и последствия той ночи мы все ощущаем до сих пор. Она напоминает о себе не раз в году, 26 апреля, а ежедневно, ежеминутно. То есть, она как бы растянулась и в какой-то степени накрыла собой все эти двадцать лет жизни.
Эту мысль авторы отразили в прологе фильма, состоящего из нескольких органично связанных разделов. Первый из них – “Память”. Это память, надежно хранящая и события, и образы прошлого. Только она знает настоящую цену жертвы, принесенной на алтарь мирному атому.
“Мирный атом” – так называется второй раздел. Он – о том, как все начиналось. “В то время мало кто из участников всесоюзной ударной стройки задумывался над тем, что вводом первого энергоблока ЧАЭС пишет страничку большой истории атомной энергетики Украины” – звучит голос диктора.

Названия следующих разделов удачно отражают их суть. “Противостояние”: великим противостоянием человека разрушительной силе и неимоверной мощи атома явились первые действия по ликвидации последствий катастрофы – вопреки смертельным дозам, отсутствию достоверной информации – эвакуация населения, строительство “Укрытия”… Человеческие потери, несоизмеримые ни с каким материальным ущербом… “Возрождение”: вопросы возобновления эксплуатации трех блоков решались параллельно с работами по консервации четвертого. Выработанное Чернобыльской станцией количество электроэнергии за годы после аварии стало ярким свидетельством того, что возрождение состоялось. “Поворот” – это не просто поворот ключа аварийной защиты, навсегда остановивший работу последнего энергоблока. Это поворот в жизни каждого, кто связал свою судьбу с ЧАЭС. Как обозначить его? Что ждет нас за этим поворотом?

“Преодоление”. До этого жизнь станции делили на два этапа: до “войны” – и после. Теперь она переживает третий этап: после закрытия. Конец жизни атомного реактора – это начало нового пути для целого коллектива. И он должен преодолеть этот путь.

Кто знает, насколько еще растянется эта ночь? Может, спустя годы, будут созданы и другие подобные фильмы, в названиях которых сменятся цифры – “…длиною в тридцать, сорок, пятьдесят лет”? Забыть трагедию не удастся, да и нет у нас такого права. Но вот перестать нести на плечах груз ее последствий, вздохнуть облегченно с осознанием того, что последние проблемы, связанные с аварией, наконец-то решены, – хотелось бы каждому из нас. Поэтому на этапе преодоления коллектив станции будет делать все возможное, чтобы поскорее после этой затянувшейся ночи наступил рассвет.
Название: Ночь длиною в 20 лет
Продолжительность: 00:26:28
Формат: avi
Качество: 640х480

Скачать: Ночь длиною в 20 лет avi avi (185.98 MB)
Скачали: 1214

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 3)
Видео Чернобыль: Ночь длиною в 20 лет, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий