Документ №87
Специальное сообщение УКГБ УССР по г. Киеву Киесвской области, в 6-е управелние КГБ УССР О неблагополучной радиационной обстановке в центральных залах энергоблоков №1 и № 2 Чернобыльской АЭС
29 июня 1987 г.

Начальнику 6 Управления КГБ УССР
подполковнику
тов. Слободенюку В.Н.
г. Киев

В ходе проведения контрразведывательных мероприятий по контролю за обстановкой на ЧАЭС получены данные о том, что в настоящее время сложилась крайне неблагополучная радиационная обстановка в центральных залах (ЦЗ) 1-го и 2-го энергоблоков ЧАЭС. Уровень радиоактивности по гаммафону превышает допустимый в 10–15 раз, что приводит к дополнительному облучению персонала.
Основным источником гамма-фона, по данным, являются бассейны выдержки (БВ) отработанных топливных сборок (ОТВС).
В бассейнах выдержки на 1 и 2 энергоблоках скопилось большое количество ОТВС в связи с недопустимо медленной их отгрузкой в хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).
Штатное заполнение двух БВ ОТВС на 1-м энергоблоке составляет 1728 штук. В настоящее время с учетом специзделий и поглотителей там находятся 2803 штуки. На 2-ом энергоблоке соответственно по штату — 1568 штук, находится — 2414 штук.
Из БВ фактически не удаляются специзделия (дополнительные поглотители и стержни (СУЗ)). Кроме этого, в БВ имеются ряды с нерегламентированным размещением ОТВС, что является грубым нарушением правил ядерной безопасности. Отдельные сборки не имеют бирок, в результате затруднен их учет. Нет разметки рядов в обоих БВ во 2-ом энергоблоке, расстановка в них ОТВС не производится согласно приказу главного инженера ЧАЭС от 21.01.87 г. Расчлененные ОТВС не ставятся на свои прежние места, как этого требует отдел ядерной безопасности. Выставленные для расчленения ОТВС долгое время находятся в приподнятом состоянии, что ухудшает радиационную обстановку в ЦЗ.
В настоящее время, несмотря на запрещение главного инженера ЧАЭС о допуске персонала в ЦЗ, там по-прежнему производятся перегрузки ТВС (топливно-выделяющая сборка) и другие работы с привлечением военнослужащих МО.
По данным одного из специалистов службы индивидуального дозиметрического контроля, переоблучение персонала ЧАЭС только в 1987 году составило: от 1 до 5 предельно допустимых доз (ПДД) — 20 человек, более 5 ПДД — 3 человека. По ПО «Комбинат» от 1 до 5 ПДД — 3 человека, более 5 ПДД — 1 человек.
Проведение работ по разгрузке БВ сдерживается из-за отсутствия специального оборудования для перегрузки ОТВС из бассейнов в транспортные контейнеры, неподготовленности железнодорожных путей. Использование для перегрузки штатной разгрузочно-загрузочной машины, не предназначенной для этой цели, может привести к снижению надежности эксплуатации
основного оборудования.
По данному вопросу проинформированы администрация АЭС и партийные органы.
Обстановку контролируем.
Докладываем в порядке информации.

Начальник Управления
генерал-майор
Л.В.Быхов

Скачать: О неблагополучной радиационной обстановке в центральных залах энергоблоков No 1 и No 2 ЧАЭС pdf pdf (120.56 kB)
Скачали: 262

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 6)
Документы ЧАЭС: О неблагополучной радиационной обстановке в центральных залах энергоблоков № 1 и № 2 ЧАЭС , 5.0 out of 5 based on 6 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий