Объект Укрытие24 года назад, 30 ноября 1986 года, был подписан Акт государственной комисcии о приемке в техническую эксплуатацию объекта «Укрытие», сооруженного над разрушенным аварией четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.
В народе объект получил образное, но мало отвечающее истине название «саркофаг». На самом деле сооружение, воздвигнутое над поврежденным блоком, — сложный многофункциональный объект, требующий ежедневного обслуживания и контроля. Эти задачи вот уже почти четверть века выполняет персонал Чернобыльской АЭС.
При этом, сегодня на площадке объекта «Укрытие» ведутся сложные и важные работы, которые направлены на преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
Строительство нового безопасного конфайнмента и создание условий для демонтажа нестабильных конструкций и извлечения топливосодержащих материалов (ТСМ), как основные задачи этого Плана – сложная и чрезвычайно важная работа, проводимая в настоящее время на площадке.
Извлечение радиоактивных отходов и ТСМ – следующая длительная по времени работа, связанная с большими финансовыми расходами и к которой требуется детальная подготовка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для того чтобы в полной мере осознать всю значимость процесов, которые происходят сегодня, следует обратиться к истории Чернобыльской проблемы.

В результате наибольшей за историю атомной энергетики аварии 26 апреля в 1986 года на 4-ом энергоблоке ЧАЭС была полностью разрушена активная зона реактора и повреждено большинство несущих конструкций реакторной части энергоблока, уничтожены барьеры и системы безопасности, которые защищали окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облученном топливе.

Первоочередными задачами аварийных работ на 4-ом блоке были: возобновление контроля за обстановкой, прекращение радиоактивных выбросов в окружающую среду и снижение уровня излучения на промплощадке ЧАЭС.

Комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварии охватывал как работы по дезактивации, отселению населения с загрязненных территорий, медицинские обследования, так и работы по модернизации реакторов типа РБМК, аналогичных чернобыльскому. Однако до сих пор наиболее серьезным и долговременным «наследием» аварии 1986 года являются содержащиеся в объекте «Укрытие» разрушенные элементы реактора, топливосодержащие материалы и радиоактивные отходы.

Всего шесть месяцев понадобилось проектантам и строителям, чтобы ценой героических усилий создать сооружение, аналогов которому не знала мировая практика. Создание объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком защитило окружающую среду от выброса радиоактивности, а людей, в первую очередь тех, кто работал на площадке ЧАЭС, – от радиоактивного облучения.
Чрезвычайно сжатые сроки строительства в условиях высоких уровней радиации, использование дистанционных методов, недостаточное исследование уцелевших конструкций, которые стали опорой для строительных конструкций объекта «Укрытие», наличие большого количества топлива внутри, сложная радиационная обстановка, предопределяют наличие рисков обрушения конструкций ОУ и необходимость строительства НБК, а также последующего демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

Практически с момента сооружения объекта «Укрытие» начался поиск экономически и экологически приемлемых путей повышения его безопасности. К этому процессу активно приобщились как отечественные специалисты, так и международное сообщество. Еще в 1992 году, после тщательного изучения состояния объекта, появилась концепция поэтапного преобразования «Укрытия». Среди основных этапов была выделена стабилизация, строительство «Укрытия-2», а также извлечение и размещение в хранилищах радиоактивных материалов, которые находятся внутри объекта.
Результатом последующей кропотливой работы стал «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (ПОМ), разработанный при взаимодействии Комиссии Евросоюза, Украины, США, групп украинских и международных экспертов. Он был принят в июне 1997 года на заседании стран Большой семерки.

Мероприятия, намеченные к выполнению и реализуемые сегодня на объекте «Укрытие», преследуют пять целей. Первая из них — снижение вероятности обрушения и структурная стабилизация, что включает необходимые исследования, оценку и мониторинг сейсмичности, стабилизационные мероприятия. Вторая цель данных мероприятий — смягчение последствий возможной аварии (обрушения), то есть решение задач по обращению с пылью и аварийная готовность. Цель «Повышение ядерной безопасности» включает задачи по обращению с водой «Укрытия», характеризацию топливосодержащих материалов (ТСМ), критичность и ядерную безопасность. Не менее значимой является и четвертая цель — повышение безопасности персонала и окружающей среды. Она включает в себя решение задач, связанных с технической безопасностью, физической и противопожарной защитой, интегрированной системой мониторинга, базами данных, радиологической защитой. Пятая цель направлена на разработку стратегии и технико-экономического обоснования преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, включая технологии извлечения топливосодержащих материалов (ТСМ) и обращения с радиоактивными отходами, создание нового безопасного конфайнмента для последующего демонтажа и извлечения ТСМ.
ОБЪЕКТ “УКРЫТИЕ” СЕГОДНЯ
Андрей САВИННамеченные в соответствии с ПОМ мероприятия разделены на несколько фаз и частью уже выполнены, частью – выполняются и будут выполняться в дальнейшем. Рассказывает главный инженер проекта ПОМ Андрей САВИН:

— Еще в 90-е годы было проведено укрепление существующей вентиляционной трубы. Эта массивная конструкция весом более 300 тонн, с высотной отметкой 150 метров, получила повреждения во время аварии 1986 года. Ее обрушения нельзя было допустить, поэтому выполнение безотлагательных мероприятий по ее стабилизации стало значительным достижением первой фазы ПОМ. В 1998 году был выполнен ремонт основания и креплений вентиляционной трубы 3-го и 4-го блоков ЧАЭС. В 1999 году в рамках Плана было произведено усиление опор балок Б1 и Б2, на которые опирается кровля объекта «Укрытие» над разрушенным реактором. Кроме того, при реализации первой фазы были выполнены работы, которые способствовали повышению безопасности объекта «Укрытие» и улучшению инфраструктуры: выполнена герметизация кровли ОУ, проложены автодороги, начато сооружение строительной базы, предназначенной для выполнения стабилизационных мероприятий, реконструированы внутренние сети электроснабжения 4-го блока, выполнено огнезащитное покрытие кабельных линий и другие работы. В ходе второй фазы ПОМ, которая реализуется с 2001 года, выполнены в первую очередь, работы, связанные со стабилизацией строительных конструкций.
— Проект стабилизации выполнялся достаточно продолжительный период. Какие задачи решались в ходе его реализации и каково его значение для процесса преобразования объекта „Укрытие” в экологически безопасную систему?
— Цель стабилизации строительных конструкций объекта «Укрытие» — добиться снижения опасности обрушения строительных конструкций, которое неизбежно привело бы к выбросу в окружающую среду большого количества радиоактивных материалов.
Рабочий проект «Стабилизация строительных конструкций объекта «Укрытие» был разработан консорциумом КСК в составе Киевского института «Энергопроект» (КИЭП), Научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК) и Института проблем безопасности АЭС (ИПБ АЭС), прошел Комплексную государственную экспертизу и утвержден в феврале 2004г.

В течение 2004-2008 годов проект был реализован российско-украинским консорциумом «Стабилизация» в составе ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) — лидер консорциума, ОАО «Южтеплоэнергомонтаж», УПКТИ «Атомэнергостройпроект», ЗАО «Управление строительства Ровенской АЭС» (Украина).

В ходе выполнения контракта было произведено усиление западной и восточной опор балки «Мамонт», верхнего яруса железобетонного каркаса и аварийных плит перекрытия деаэраторной этажерки, а также объединение северных «щитов-клюшек» с северной контрфорсной стеной и стабилизация южной части кровли объекта «Укрытие».

Все работы в рамках данного контракта очень важны, но особо хотелось бы отметить мероприятия по усилению западного фрагмента объекта путем сооружения в локальной зоне у западной контрфорсной стены пространственной металлической конструкции усиления в виде двух опор башенного типа, соединенных между собой на трех уровнях пространственными фермами и передача 80% нагрузки от веса кровли со стены по оси 50 на новые конструкции усиления.

Не менее важными следует признать и работы по ремонту легкой кровли «Укрытия». В этой части проекта была осуществлена герметизация кровли путем укладки новых листов профилированного настила, монтажа нащельников, обустройства организованного водоотвода и других мероприятий. 6 ноября 2008 года Государственная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта «Стабилизация строительных конструкций объекта «Укрытие».

Стабилизация конструкций объекта «Укрытие» имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности персонала, который сегодня работает на промплощадке ЧАЭС, и для жителей территорий за пределами зоны отчуждения. В результате мероприятий, проведенных в 1997-1998 г.г. и 2004-2008 г.г., удалось добиться значительного снижения риска обрушения «Укрытия» на период до 15 лет. Это дает время для строительства над поврежденным блоком нового безопасного конфайнмента и проведения других мероприятий в рамках проекта ПОМ.
Важно подчеркнуть, что, как и в 1986 году, во время сооружения «Укрытия», так и в настоящее время, все работы проводятся в условиях высокого уровня радиационного воздействия.

Несмотря на то, что в 1986 году были проведены масштабные работы по дезактивации и построена защитная оболочка для поврежденного блока, на сегодняшний день существует немало помещений и участков с повышенными радиационными характеристиками. В отдельных местах, где выполнялись работы, мощность дозы достигала нескольких рентген. Чтобы избежать переоблучения персонала, который выполнял данные работы, предварительно проводились мероприятия по экранированию, применялись специальные защитные костюмы, вводились ограничения по времени нахождения в опасных местах, дополнительный дозиметрический контроль.
— Вы сказали, что работы на площадке продолжаются. Что сделано и еще планируется сделать в 2010 году?
Объект Укрытие— Подрядные организации и персонал станции продолжают выполнять работы по реализации намеченных проектов. В этом году заканчиваются работы по модернизации системы физической защиты объекта «Укрытие», что позволит улучшить режим физзащиты ядерных материалов и радиоактивных отходов. Это необходимо, поскольку при проведении земляных работ, в последние годы были найдены части тепловыделяющих элементов, выброшенных из реактора при аварии 1986 года. Проводятся работы по повышению противопожарной безопасности ОУ, что позволит снизить риск возникновения возгораний и воздействие на персонал, население и окружающую среду в случае возгорания.
Заканчивается реализация проекта по созданию новой интегрированной автоматизированной системы контроля. Система позволит в режиме реального времени контролировать ядерную и радиационную безопасность, а также состояние основных строительных конструкций и сейсмику в данном районе. Это даст нам возможность не только улучшить контроль объекта «Укрытие», но и использовать получаемые данные в ходе реализации других проектов.

В 2010 году завершены физические работы по созданию котлованов для фундаментов нового безопасного конфайнмента. Было извлечено более 30 тысяч кубических метров грунта, металла, бетона, радиоактивных отходов в основном в локальной зоне ОУ.

Строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над существующим объектом «Укрытие» является одним из важнейших условий преобразования этого объекта в экологически безопасную систему. Напомню, что по заказу Чернобыльской АЭС разработку концептуального проекта НБК осуществили консорциум компаний Bechtel и Battelle (США), EDF (Франция) с привлечением украинского консорциума КСК.

Концептуальный проект был рассмотрен на общественных слушаниях, состоявшихся в марте 2004 года в Славутиче, а также прошел обсуждение в научных кругах Украины и комплексную государственную экспертизу. По результатам этих обсуждений Кабинет Министров Украины распоряжением №443-р от 5 июля 2004 года утвердил этот проект как основу для последующего проектирования.

10 августа 2007 года, после проведения открытых международных торгов с двухэтапной оценкой, между ГСП «Чернобыльская АЭС» и совместным предприятием НОВАРКА, в состав которого входят 2 французские компании “VINCI Construction Grands Projets” и “Bouygues Travaux Publics”, заключен контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса (ПК-1) Нового Безопасного Конфайнмента.
После окончания строительства существующий объект «Укрытие» будет накрыт новым защитным сооружением, и это создаст возможность под его герметичной оболочкой начать демонтаж конструкций существующего «Укрытия».

В настоящее время, с одной стороны, заканчивается проектирование основного сооружения, с другой — ведутся огромные подготовительные работы, необходимые для строительства НБК. Подрядчик проекта НБК, СП «НОВАРКА», на промплощадке ОУ уже извлек более 25 000 м3 технологических материалов и РАО при обустройстве котлованов под временные фундаменты НБК и под котлованы подъемных башен. В настоящее время начато бетонирование фундаментов подъемных башен, а бетонирование фундаментов НБК будет начато в 2011г.

К слову, НБК, вместе с системой основных кранов и с внутренними системами, будет весить около 30 000 тонн, и эта массивная конструкция будет надвигаться из зоны монтажа на место ее проектного расположения. Мы рассчитываем, что в 2014 году все мероприятия, включая надвижку НБК, будут завершены.
Новый безопасный конфайнментНБК: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Законодательство Украины запрещает захоронение долгосуществующих и высокоактивных отходов (ВАО) в хранилищах любых типов, кроме хранилищ, размещенных в стабильных геологических формациях. Именно поэтому объект «Укрытие» не может быть преобразован в хранилище ВАО и долгосуществующих РАО. Они должны быть изъяты и захоронены согласно установленным нормам. Предварительная стратегия обращения с ТСМ, подготовленная в рамках ПОМ, предлагает отложить извлечение к тому времени, когда будет создано хранилище для окончательного их захоронения, то есть на несколько десятилетий, а тем временем выполнять постоянный мониторинг состояния ТСМ. При этом следует учитывать, что необходимые для разработки технологий извлечения ТСМ данные по стоимости, трудо- и дозозатратам могут быть получены в ходе реализации раннего демонтажа нестабильных конструкций ОУ.

В 2009-2010г.г. Международная Консультативная группа ЧФУ, состоящая из экспертов, признанных в различных областях деятельности, провела анализ выполнения ПОМ и представила свои выводы на Ассамблее доноров ЧФУ в марте 2010г.

Выводы сформулированы следующим образом:
Авария на ЧАЭС поставила перед мировым сообществом уникальную задачу. Реализация ПОМ – это крупное стратегическое решение стран-доноров. Поддержка Украины международным сообществом, благодаря которой концепция ПОМ была преобразована в реальные инженерные программы, внесла существенный вклад в повышение ядерной и радиационной безопасности на ЧАЭС и в обеспечение защиты населения Украины.

Разработка ПОМ является крупным достижением, учитывая всю сложность задачи. Ясно, что преобразование концепции ПОМ в определенные инженерные программы потребовало значительных усилий. Первоначальная цель ПОМ – создание Нового Безопасного Конфайнмента и обеспечение возможности раннего демонтажа – на сегодняшний день все еще актуальна и остается основной целью. НБК обеспечит защиту ОУ от постоянного ухудшения состояния вследствие воздействия погодных условий и предотвратит выброс радиоактивной пыли в окружающую среду, включая выброс от случайного обрушения ОУ. НБК также обеспечит безопасную рабочую среду, что позволит произвести ранний демонтаж кровли ОУ и нестабильных конструкций. Также НБК обеспечит безопасную рабочую среду для обращения с ТСМ и другими радиоактивными отходами.

Реализация ПОМ до настоящего времени однозначно повысила ядерную безопасность на площадке. Произошли существенные достижения в реализации целей ПОМ. Успешная стабилизация конструкций ОУ является огромным достижением, поскольку это позволило значительно снизить вероятность обрушения во время строительства НБК. Хорошие результаты достигнуты в снижении последствий случайного обрушения ОУ. Многое было сделано в отношении понимания риска критичности ТСМ и на данный момент общепризнано, что это практически невозможно. Выработано лучшее понимание требований долговременного мониторинга ТСМ. Также есть лучшее понимание обращения с водой, содержащейся в ОУ. Улучшено управление безопасностью персонала и окружающей среды, и, считается, что на данный момент оно соответствует стандартам международной практики.

Поддержка Украины международным сообществом позволила преобразовать концепцию ПОМ в реальные инженерные программы, которые внесли существенный вклад в повышение ядерной и радиационной безопасности на ЧАЭС и в обеспечение защиты населения Украины. Завершение ПОМ позволит консолидировать и сохранить эту защиту.

Только совместные усилия мирового сообщества обеспечат преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Все работы в рамках ПОМ финансируются из Чернобыльского фонда «Укрытие», в котором собрано, примерно, 900 миллионов евро. Чернобыльский фонд «Укрытие» ныне включает в себя вклады 29 стран мирового сообщества (Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Япония, Кувейт, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания, США, Исландия, Израиль, Корея, Португалия, Словакия, Словения) и Европейского Союза. Учитывая приблизительность оценок стоимости работ, выполненных при формировании ЧФУ, а также рост стоимости товаров, работ и услуг, по прогнозам для завершения работ в рамках Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» требуется дополнительно около 600 млн.евро. Усилия Президента и Кабинета министров Украины, Европейского банка реконструкции и развития, стран-доноров ЧФУ направлены на достаточное наполнение Фонда необходимыми средствами. В 2010 году органы государственной власти Украины приняли решение об увеличении вклада Украины в ЧФУ с 50 млн. долларов США до 104,163 млн. долларов США. Между ЕБРР и Украиной в 2009г. подписано соглашение о выделении средств из собственной прибыли ЕБРР в размере 135 млн.евро для реализации международных проектов. 58 млн.евро из указанной суммы предназначено для содействия при реализации проекта по созданию Нового безопасного конфайнмента.

В настоящее время с участием представителей стран Большой восьмерки, Украины, ЕК и ЕБРР начаты мероприятия по привлечению дополнительных средств в ЧФУ. В апреле 2011г. в Киеве будет проведена конференция по сбору дополнительных средств в ЧФУ.

Скачать: Акт государственной комисcии о приемке в техническую эксплуатацию объекта «Укрытие» pdf pdf (4.03 MB)
Скачали: 189

Источник: ГСП Чернобыльская АЭС
VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.9/5 (Голосов: 9)
Документы ЧАЭС: 30 ноября 1986 года, был подписан Акт государственной комисcии о приемке в техническую эксплуатацию объекта «Укрытие», 4.9 out of 5 based on 9 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий