14 декабря день ЛиквидатораСоответствующий указ 10 ноября подписал президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба главы государства.
“Установить в Украине день чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС”.
Немного истории:
30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.
Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.
Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.
Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.

Обращение Президента Украины по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Уважаемые соотечественники!

14 декабря 1986 было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Этого события, затаив дыхание, ждало все человечество.

В те тревожные дни в эпицентре аварии ни на минуту не прекращалась борьба с невиданной до этого техногенной катастрофой. С глубоким уважением мы вспоминаем работников станции, пожарных, военных и гражданских, всех, кто принял на себя первый удар Чернобыля. Многих из них, к сожалению, уже нет рядом с нами

Сегодня мы чтим подвиг героев-чернобыльцев, низко кланяемся светлой памяти людей, которые ценой собственной жизни спасли жизни миллионов

В Украине проживает более двухсот тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Несмотря на потерянное здоровье, они совершили еще много добрых дел и вполне заслужили всенародную любовь и уважение.

Дорогие друзья!

Вам пришлось приложить невероятные усилия, чтобы не допустить распространения Чернобыльской беды. Благодарю каждого из вас за проявленные в тяжелое для Украины время высокие человеческие качества – силу духа, самоотверженность и профессионализм. Ценю нелегкий, кропотливый труд ваших коллег, которые и сейчас продолжают дело возрождения земли, обожженной радиацией, заботятся о безопасном функционировании объекта “Укрытие”.

Ликвидация последствий аварии требует привлечения значительных трудовых ресурсов и средств. Вместе с тем приоритетными для государства остаются вопросы социальной защиты ликвидаторов аварии, инвалидов-чернобыльцев, детей, пострадавшего населения, проживающего в загрязненных районах. Решение этих вопросов и в дальнейшем будет находиться под моим личным контролем.

От всего сердца желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия!

Виктор Янукович

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.7/5 (Голосов: 6)
Документы ЧАЭС: 14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 4.7 out of 5 based on 6 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий