Пепел Чернобыля26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных ядерных катастроф на нашей планете. Очаг аварии был локализован, но исходящая от него опасность все еще существует и будет существовать еще многие и многие десятилетия.

Радиационное поражение от взрыва на Чернобыльской АЭС соизмеримо со взрывом 200 ядерных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму (более 240 тысяч человек погибших) или Нагасаки (около 80 тысяч человек погибших) и характеризовалось активностью в 1 млн. кюри против 3 тысяч кюри в Хиросиме.

Говоря о Чернобыльской катастрофе, необходимо вспомнить, что превышение в десятки раз уровня радиации на местности было зафиксировано в различных странах мира уже на следующие сутки. При норме в 10-12 микрорентген/час в Швеции отмечалось 370 мкр/ч, а в Германии, Италии, Японии и Канаде – 220 мкр/ч. Только в России радиоактивному загрязнению подверглось 2 млн. 955 тыс. га сельскохозяйственных угодий, причем из них 171 тыс. га – с плотностью загрязнения более 15 кюри/кв. км. Общая площадь загрязненных лесов составила более 1 млн. га, а общая площадь загрязнения территории бывшего СССР составила около 130 тыс. кв. км, на которых проживало около 5 млн. человек.

На ликвидацию аварии и ее последствий только в первый месяц были привлечены около 56,8 тыс. человек, из них 39 тыс. личного состава Вооруженных Сил СССР. В дальнейшем общее количество ликвидаторов выросло почти до 200 тыс. человек. В их число также вошли почти 4,5 тыс. жителей Пермской области, которых через военкоматы призвали из резерва на специальные сборы. На сегодняшний день в едином регистре их числится только 2955 человек.

Благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов, высокой организации работ в 30-километровой зоне (зоне отчуждения) удалось значительно снизить масштабы воздействия радиации на жителей многих городов России.

Общий итог поражения после катастрофы составил 45 млн. человеко/годов против 4 млн. чел./годов на Хиросиме, а под медицинским наблюдением оказались 239 млн. человек против тогдашних 400 тысяч. У ликвидаторов, прошедших через горнило Чернобыля (особенно, в первые два года после аварии), значительно чаще встречаются заболевания дыхательной и эндокринной системы, психические расстройства, сердечно-сосудистая патология, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Уже известно, что эти патологические состояния являются не только специфическими проявлениями радиационного поражения, но и результатом проявления стрессогенных факторов, закономерных для аварийного и поставарийного периодов. Лейкозы – наиболее ранние виды злокачественных новообразований, интенсивнее всего проявляются в первые 2-3 года после облучения, а максимальная частота их регистрируется через 46 лет. Исследование рака щитовидной железы у детей, облученных в чернобыльский период в детском и подростковом возрасте (0-18 лет) в Беларуси, России и Украине, выявило 4000 случая болезни.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Скачать: Пепел Чернобыля flv flv (70.84 MB)
Скачали: 1126

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.8/5 (Голосов: 22)
Видео Чернобыль: Пепел Чернобыля, 4.8 out of 5 based on 22 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий