Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?

Вскоре после взрывов на ЧАЭС в Припятском горотделе внутренних дел сработала сигнализация. Дежурный Я. Н. Шевченко тут же направил оперативную группу к месту происшествия. В нее входил старший участковый инспектор Л. Н. Колпак, инспектор Н. Я. Качан, старший оперуполномоченный уголовного розыска В. В. Беленок.
Буквально через несколько минут ими было передано, что на АЭС пожар. Был поднят по тревоге весь личный состав горотдела. О происшествии немедленно сообщили в Управление внутренних дел Киевского облисполкома.
Для оперативного руководства мероприятиями по охране общественного порядка на территории города и в районе АЭС был создан оперативный штаб, который возглавил начальник Припятского ГОВД майор милиции В. А. Кучеренко.
В первые часы после аварии непосредственно в районе атомной станции дежурил наряд вневедомственной охраны во главе с младшим лейтенантом милиции А. Москаленко. Несмотря на сложные условия, никто самовольно не оставил своего поста. Более того, узнав о беде, находившийся в очередном отпуске лейтенант милиции Н. Матюша незамедлительно прибыл в горотдел, попросил, чтобы ему прервали отпуск и отправили на задание.
Срочно были созданы контрольно-пропускные пункты, перекрыты дороги на ЧАЭС, сформированы дополнительные наряды патрульно-поисковой службы.
А когда рассвело, на милицейском вертолете прибыли старший инспектор ГАИ УВД Киевского горисполкома капитан Игнатуша, майор Кушниренко, старшие лейтенанты Коновалов и Кишунов, которые заступили на дежурство в месте повышенной радиации, около автомобильного моста. Их задача состояла в том, чтобы перекрыть движение транспорта в опасную зону.
26 апреля в 10 ч утра эксперты-криминалисты УВД Киевского облисполкома В. Я. Лукашенко и Припятского ГОВД В. И. Евтушенко осмотрели с вертолета АЭС и сделали первые цветные фотоснимки. Затем с участием заместителя прокурора области Г. П. Даниленко был составлен первый официальный документ – протокол осмотра места происшествия.
Еще в 5 ч утра в Припять прибыл заместитель министра внутренних дел УССР генерал-майор милиции Г. В. Бердов. Он и взял в свои руки руководство по охране общественного порядка и организации службы госавтоинспекции. Из области были вызваны дополнительные силы.
В боевом журнале МВД УССР записано, что на 8 ч утра 26 апреля было госпитализировано 38 работников милиции.
О том, как они работали в тот напряженный момент, рассказывает генерал-майор милиции Бердов:
«Скажу сразу, что Припятский горотдел внутренних дел предпринял все возможное, чтобы исключить радиационное поражение людей. Весь город был быстро оцеплен. Но мы еще полностью не сориентировались в обстановке, так как милиция своей дозиметрической службы не имела. А с АЭС сообщали, что произошел пароводяной выброс. Эта формулировка считалась официальной точкой зрения руководства атомной станции. Я туда подъехал часов в восемь утра.
Сначала зашел в пустой кабинет Брюханова. Увидел полную беспечность. Окна распахнуты. Людей нашел уже в кабинете Фомина. На вопрос «Что произошло?» мне опять ответили: «Разрыв паропровода». Но, посмотрев на Фомина, я понял, что все серьезнее.
Сейчас понимаю, что это была трусость, сопряженная с преступлением. Ведь они какую-то реальную картину уже имели, но нам честно об опасности не сказали. Может быть, тогда некоторые наши сотрудники и не попали бы в больницу.
Вернулись мы в свой горотдел. Как раз начали прибывать дополнительные силы. А вскоре прилетел и министр Минэнерго СССР А. И. Майорец. Ему тоже, как выяснилось, не доложили полной картины.
Конечно, была неразбериха. Например, бывший заместитель министра здравоохранения СССР товарищ Воробьев говорил: «Чего вы здесь паникуете?».
В 16 ч в зале заседания бюро Припятского горкома партии появились Фомин и Брюханов. И впервые главный инженер сказал, что реактор взорван, а на территории станции обнаружен графит. В 15 ч к нам прибыл заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы В. И. Другов. Где-то к 19 ч прилетел Б. Е. Щербина, который после ознакомления с обстановкой принял решение об эвакуации населения Припяти».

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
Документы ЧАЭС: Сразу же после аварии., 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий