Важнейшими задачами обращения с лесами, загрязненными радионуклидами, являются восстановление их социально-экономического значения в инфраструктуре загрязнённых радионуклидами районов, возврат в хозяйственный оборот

В результате радиационных аварий и инцидентов на предприятиях ядерно-топливного цикла и испытаний ядерного оружия радиационному воздействию подверглись леса на части территории России. На территории 22 областей России обнаружены радиоактивные загрязнения чернобыльского происхождения с уровнями загрязнения более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) по цезию-137, общая площадь которых составила 983 тыс. га. При радиационных авариях и инцидентах на ПО «Маяк» с 1949 по 1967 год радиоактивному загрязнению (по стронцию-90 свыше 0,15 Ки/км2 и цезию-137 свыше 1 Ки/км2) подверглось более 220 тыс. га леса на части территории 3 областей Уральского региона. Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом № 200-ФЗ от 04.12.2006 г. леса, ранее находившиеся в ведении сельхозформирований, объединены с лесами, находившимися в государственном управлении Рослесхоза. Информация о радиационной обстановке в лесах бывших сельхозформирований субъектов РФ, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению, практически отсутствует. Площадь этих лесов по предварительным данным составляет более 1,0 млн. га.

Важнейшими задачами обращения с лесами, загрязненными радионуклидами, являются восстановление их социально-экономического значения в инфраструктуре загрязнённых радионуклидами районов, возврат в хозяйственный оборот. В этой связи большое значение приобретает изучение закономерностей загрязнения радионуклидами древесных и недревесных лесных ресурсов пищевого, кормового, промышленного, культурно-бытового, хозяйственного и иного назначения, на основе которых решаются задачи радиационной безопасности при их использовании.

С этой целью органами управления лесным хозяйством МПР создана система радиационного мониторинга лесов и контроля содержания радионуклидов в лесных ресурсах, отпускаемых на корню. Во всех субъектах Российской Федерации, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, в лесном фонде заложены стационарные участки, на которых отдел радиоэкологии и пирологии леса ФГУ ВНИИЛМ и лаборатории радиационного контроля ФГУ «Рослесозащита» ежегодно проводят отбор и анализ проб почвы, органов и тканей древесных растений, пищевых и кормовых продуктов леса. Кроме того, дополнительно производится сбор подобной информации при отводе лесных участков для отдельных видов использования лесов.

Научно-методическое и метрологическое обеспечение этой работы и ведение базы данных осуществляет ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Накопленные данные используются и для разработки методических, нормативных и правовых документов, регламентирующих ведение лесного хозяйства на территориях, загрязнённых радионуклидами.

Площадь лесов, загрязненных радионуклидами вследствие радиационных аварий и катастроф, составляет в России более 2,0 млн. га. Наиболее масштабные загрязнения, охватывающие территории 19 субъектов Российской Федерации связаны с чернобыльской катастрофой. Вторым по площади является Восточно-Уральский радиоактивный след, сформировавшийся в результате аварий и инцидентов на ПО «Маяк».

Радиационная обстановка, сложившаяся в лесах в результате радиационных аварий, существенно различается в зависимости от состава выпавших радионуклидов. В зонах загрязнения чернобыльского происхождения леса преимущественно загрязнены 137Cs, на Урале – 90Sr. Плотность загрязнения почвы, мощность эквивалентной дозы, уровни содержания радионуклидов в лесных ресурсах – все эти параметры специфичны для ВУРСа и Чернобыльского следа.

В Уральском регионе сложилась сложная радиационная обстановка, обусловившая долговременное радиоактивное загрязнение территории (около 23 тыс. км2) Челябинской, Свердловской, Курганской областей. Радиационную обстановку здесь формируют стронций-90 и цезий-137, с преимущественным загрязнением лесных экосистем стронцием-90. В пределах Восточно-Уральского радиоактивного следа 94,4% загрязнённых стронцием-90 лесов имеют плотность загрязнения почвы в пределах 0,15-3 Ки/км2 и 99,2% лесов, загрязнённых цезием-137, относятся к зоне загрязнения с плотностью 1-5 Ки/км2 (Рисунок 1-2, Фото.1).

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Фото.1 – Пойма р.Теча, загрязненная радионуклидами в результате аварии на ПО «Маяк» Зона радиоактивного загрязнения почвы по 137Cs – 1-5 Ки/км2, 90Sr – 0,15-3,0 Ки/км2. Виды использования лесов и объекты радиационного мониторинга и радиационного контроля на лесных участках : сенокосы, пастбища, древесные и пищевые ресурсы леса, уровни загрязнения почв радионуклидами

Радиоактивное загрязнение нарушило сложившиеся режимы использования лесов, снизило их рекреационную и ресурсную функцию, усложнило технологические приемы и привело к дополнительным финансовым затратам в процессе радиационного контроля и мониторинга параметров радиоактивного загрязнения лесных участков и ресурсов. Практически все загрязненные радионуклидами леса расположены на территориях с высокой плотностью населения, где леса имеют важное экологическое, социальное и экономическое значение Фото 1-4. Однако, полностью прекратить использование лесов, проведение в них плановых, профилактических, защитных мероприятий радиоактивно загрязненных лесных участках не представляется возможным вследствие их традиционно-сложившейся хозяйственной, социально-экономической и территориально-инфраструктурной роли, средообразующих функций и необходимости поддержания биологической, и противопожарной устойчивости лесных участков, гидрологической, противоэрозионной и защитной роли леса Фото 1-4.

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Фото.2. Лесной участок, загрязненный радионуклидами, пострадавший от низового лесного пожара весны 2007 г. (Зона 1-5 Ки/км2 – Кингисеппский район Северо-запад Ленинградской обл.), уровни удельной активности 137Cs в лесной подстилке составляют 2000-3500 Бк/кг)

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Фото. 3. Лесной участок площадью несколько десятков  га, загрязненный радионуклидами, пострадавший от крупного лесного пожара лета 2006 г.(Зона 1-5 Ки/км2 – Кингисеппский район Северо-запад Ленинградской обл.), уровни удельной активности 137Cs в лесной подстилке составляют 2000-3500 Бк/кг, древесины – до 300 Бк/кг)

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Фото. 4. Лесной участок, загрязненный радионуклидами, пострадавший от низового лесного пожара 2006 г. (Зона 5-15 Ки/км2 – Злынковский район Юго-запад Брянской обл.), уровни удельной активности 137Cs в лесной подстилке составляют до 20000 Бк/кг, древесина не соответствует допустимым уровням содержания 137Cs для жилищного строительства (ДУ=370 Бк/кг))

Работники лесного хозяйства проживающие и работающие в зонах более  15 Ки/км2 относятся к критической группе  профессий. Это в основном люди, непосредственно работающие в лесу – рабочие, лесная охрана, лесники, мастера леса и лесничие, занятые на тушении лесных пожаров, вальщики леса, обрубщики сучьев. Они относятся к группе повышенного риска. Доза внешнего облучения у них в 2,4 раза выше, чем у других профессиональных групп, не связанных с работой непосредственно в лесу.

Необходимость организации и проведения защитных мероприятий обусловлена высокими дозами внешнего облучения  работников лесного хозяйства при ведении лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях. Максимальное значение среднегодовой эквивалентной дозы внешнего облучения для работников леса на территории юго-запада  Брянской области (в зонах радиоактивного загрязнения более 15 Ки/км2) составило в 1996 г. 9,98 мЗв; в 2001 г. – 2,42 мЗв. В 2000 и 2001 гг. для внешнего облучения не было отмечено превышения уровня в 5 мЗв. В то же время, более половины обследованных работников получили среднегодовую эквивалентную дозу внешнего облучения более 1 мЗв. С учетом дозы внутреннего облучения, которая в среднем  составляет от 50 до 80% от общей среднегодовой дозы, необходимо констатировать, что значительное количество работников лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения более 15 Ки/км2 получает среднегодовую дозу внешнего и внутреннего облучения близкую к 5 мЗв.

Впервые в истории мирового лесного хозяйства разработана и осуществляется система ведения лесохозяйственной деятельности в условиях широкомасштабного загрязнения территории лесного фонда.

Система защитных мер в лесном хозяйстве базируется на принципах нормирования, оптимизации и обоснования радиационной безопасности. По характеру и эффективности контрмеры можно подразделить на шесть групп: организационно-технические; технологические; ограничительные; информационные; социально-экономические; предупредительные.

Мероприятия по осуществлению радиационно-безопасного использования лесов, радиационному мониторингу и радиационному контролю необходимы для смягчения последствий радиоактивного загрязнения лесов, планирования и проведения контрмер по снижению коллективной эквивалентной дозы работников лесного хозяйства и населения загрязненных радионуклидами территорий, вовлечения загрязненных радионуклидами лесных земель в хозяйственный оборот и информационного обеспечения федеральных органов исполнительной власти для принятия управленческих решений при организации защитных и реабилитационных мероприятий в лесах, загрязнённых радионуклидами.

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Рисунок 1 – Радиационное загрязнение лесного фонда Российской Федерации. Чернобыльский  и Восточно-Уральский следы.

Всего земель, покрытых лесом, где имеется радиоактивное загрязнение почвы более 1 Ки/км2 – около 2,0 млн. га.

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Чернобыльский след (982,6 тыс. га)

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Восточно-уральский радиоактивный след (202,64 тыс. га)

Рисунок 2 – Площадь загрязнения лесов радионуклидами в отдельных субъектах РФ, (находящихся в ведении Рослесхоза до 2007 г.) цезием-137 и стронцием-90 в Европейской и Уральской части России; всего – 1,1852 млн. га

Всего на загрязнённой радионуклидами территории ведут хозяйственную деятельность 108 лесхоз и 338 лесничество.

В связи с передачей (в соответствии с ЛК РФ – ФЗ №200 от 4 декабря 2006 г.) в 2007 г. в ведение уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Рослесхоза) бывших лесов, принадлежавших сельхозпредприятиям (Минсельхоз России), общая площадь лесных участков, загрязненных радионуклидами, находящихся в ведении Рослесхоза увеличилась приблизительно на 1,0 млн. га и составила около 2,0 млн.га.

Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве

Фото.5. Пример природного состояния и эколого-лесоводственного облика лесного участка площадью в 25,0 га, загрязненного радионуклидами, вышедшего в 2006 г. из подчинения Минсельхоза России и переданного уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (Рослесхозу) в 2007 г. (Злынковское лесничество Юго-Запада Брянской обл. Зона 5-15 Ки/км2. (По данным (с/х) лесным участкам мониторинг радиационной обстановки (уровней удельной активности 137Cs и 90Sr в почве, лесной подстилке всех видах лесных ресурсов) проводился выборочно и информации по комплексному загрязнению компонентов лесных экосистем на подобных с/х территориях недостаточно или она полностью отсутствует)

Общие площади земель покрытых и непокрытых лесной растительностью и соответствующие уровни загрязнения почв Южно-Уральского региона 90Sr и 137Cs остаются значительными,  что обуславливает проведение всего комплекса защитных мероприятий в процессе ведения лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях (Таблица 1-2).

Таблица 1: Распределение площади лесного фонда Уральского региона по плотности загрязнения почвы 90Sr, тыс.га

Области

Всего загрязнено,

тыс. га.

В том числе по плотности загрязнения почвы

стронцием-90, Ки/км2

0,15-3

3-10

10-25

Свыше 25

Челябинская

185,96

175,34

8,71

1,04

0,87

Свердловская

16,6

15,9

0,7

-

-

Курганская

0,08

0,08

-

-

-

Итого

202,64

191,32

9,41

1,04

0,87

Таблица 2: Распределение площади лесного фонда Уральского региона по плотности загрязнения почвы 137Cs, тыс.га

Области

Всего загрязнено,

тыс. га.

В том числе по плотности загрязнения почвы

цезием-137, Ки/км2

1-5

5-15

15-40

Свыше 40

Челябинская

18,65

18,57

-

-

0,08

Курганская

0,76

0,68

0,08

-

-

Итого

19,41

19,25

0,08

-

0,08

Показателями экологического неблагополучия природной среды здесь являются плотность радиоактивного загрязнения почв отдельными радионуклидами (Ки/км2), мощность экспозиционной дозы на уровне 1 м от её поверхности (мкР/час, мкЗв/час) и уровни содержания радионуклидов в лесных ресурсах, превышающие гигиенические нормативы. Объектами постоянного радиационного контроля и лесного радиоэкологического мониторинга в зонах с плотностью загрязнения почвы 137Cs более 1 Ки/км2 и 90Sr – 0,15 Ки/км2 являются: почва, лесная подстилка, древесина, второстепенные, пищевые, лекарственные, кормовые и технические ресурсы леса, в которых предполагается высокое содержание радионуклидов. Контролируется так же мощность экспозиционной дозы и уровни внутреннего облучения работников лесного хозяйства.

Проблема устойчивого управления лесами, эффективного ведения лесного хозяйства и лесопользования на загрязненных радионуклидами территориях имеет большое социально-экономическое значение, поскольку вопросы радиационно-экологической безопасности населения  и работников лесной отрасли стоят здесь наиболее остро. Поэтому, актуализация оценки состояния лесных участков, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате радиационных аварий и катастроф рассматривается как составная часть мероприятий по совершенствованию и оптимизации радиационно-безопасного использования лесов на ближайшую перспективу.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
Документы ЧАЭС: Преодоление последствий аварии на ЧАЭС в России. Защитные меры в лесном хозяйстве, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий