stihi_v-malyshevАвария на Чернобыльской атомной электростанции коснулась многих из нас, став не просто трагической переменой в жизни, а знаковым моментом в судьбах многих людей. Кто-то заплатил жизнью и здоровьем за то, чтобы мы все могли и дальше жить, не думая о последствиях, ставших для нас уже историей. Именно этой ававрии, а вернее – людям, которых она затронула, и посвящен сборник стихов Владимира Малышева, бывшего в свое время непосредственным участником описываемых событий – одним из ликвидаторов ее последствий. Здесь вы найдете не просто слова о трагедии, а Память, без которой все эти слова так и останутся просто словами. Эта Память – для всех.

Название: Беда и Вера
Автор: Владимир Малышев
Год: 2011
Жанр: Стихи

Скачать: Сборник стихов Владимира Малышива "Беда и Вера" pdf pdf (15.65 MB)
Скачали: 796


От администрации сайта: Сборник очень хороший, стихи трогают сердце и заставляют задумать о том какой ад пришлось пройти людям которые были там… видели и чувствовали.


В город съехались люди –
Мотыльками на свет,
Экспонаты на блюде,
Только города нет.
Неживые пейзажи
За забором ветвей,
И мерещатся даже
В окнах лица людей.
Тополя вырастают
В середине двора,
Где уже не играет
В быстрый мяч детвора.
Так хрустит под ногами
Жизнь, разбитая тут.
И теперь мы не сами
Выбираем маршрут.
Кто дозиметром мерит
Изувеченный фон,
Кто-то искренне верит
В то, что все это – сон.
Кто-то в позе героя
Снимок делает свой,
Чтоб во время застолья
Доказать, что герой.
Как-то хочется очень
Здесь побыть одному,
И спокойно послушать
Пустоты тишину.
Очень хочется крикнуть:
«Я еще не забыл!»
Чтобы эхо услышать:
«Был! Я помню, что был!»
.

Обращение Владимира Малышева к читателю:
Дорогой читатель!
Если Вы преодолели обложку и заглянули на первую страничку этого сборника, смею надеяться, что атомная трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, не оставляет Вас равнодушным и спустя четверть века. А, быть может, она прошла и по Вашей судьбе, как, собственно, и по моей.
Я не поэт и очень далек от высокой мелодики изысканных фраз. Как кинодраматург, привыкший изъясняться языком более простым и понятным, я постарался рассказать истории, которое, как бы мне хотелось, зацепили и тех, кто это пережил, и тех, кто до сих пор помнит и сопереживает тем людям, которые волей Судьбы оказались ввергнутыми в эту мясорубку атомной кухни.
В течение двадцати четырех лет я даже не думал писать стихи ни о чернобыльской трагедии, ни о людях, ценой своих жизни и здоровья вставших на пути этой атомной беды. Более того, мне очень хотелось забыть, вычеркнуть из памяти и не возвращаться к этому никогда.
Но мы не выбираем свой Путь, а всего лишь следуем намеченным свыше курсом. Мы можем пройти его до конца, или остановиться, свернуть и сбиться с дороги. И если уж этот сборник, все-таки, появился на свет, значит это и есть мой Путь, на который я вернулся. Я иду своим курсом рядом с людьми, которые помогли и поддержали меня. И очень надеюсь, что этот Путь не закончится быстро потому, что написав эти стихи, я только начал делать открытия, в которых случаются удивительные вещи и встречаются замечательные люди.
Низкий поклон и искренние слова благодарности всем им.
Я благодарен Памяти моих родителей, стойко выдержавших три месяца восемьдесят шестого – восемьдесят седьмого годов моего пребывания в Чернобыльской Зоне Отчуждения.
Я благодарю жену Наташу и сына Володю за их мужество и веру тогда, а так же терпение и понимание моего сегодняшнего пребывания в параллельном мире творческих потуг.
Моя искренняя благодарность старому и верному другу Александре Колтун, сильно насмешившей меня, заявив однажды, что я обязательно должен стать писателем, и поддерживающей меня до сих пор.
Огромное спасибо друзьям, поддержавшим меня в процессе создания этих стихов:
вдове ликвидатора аварии и замечательному человеку Татьяне Хворостяновой, ликвидаторам аварии – талантливому режиссеру и оператору Виктору Фадеенко, авторам и исполнителям песен Сергею Ульянову и Виктору Попрядухину, моим сослуживцам Борису Абдиразакову, Вячеславу Хилько и Юрию Кокову, друзьям по сообществу ликвидаторов аварии Георгию Ефименко, Василию Биккинину,
Владимиру Киму, Александру Крыжнему, Гигелю Габидуллину, Илье Верещаку, Юрию Медведю, Ивану Бояркину и всем тем, кто не остался равнодушным к тому, что я написал. Низкий поклон Виктории Юхно – замечательному, отзывчивому человеку, энергичному, грамотному и талантливому профессионалу, автору названия этого сборника, без которой весь этот труд стал бы достойным украшением исключительно одной из полок моего рабочего стола.
Особая благодарность создателям и администрации портала LITSTALKER.RU за творчество, энергичность, последовательность, новизну идей и, конечно же, за Память!
Храни Вас БОГ!
Искренне Ваш – Владимир Малышев.
Сборник стихов публикуется с разрешения автора.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.6/5 (Голосов: 32)
Книги о Чернобыле: Сборник стихов Владимира Малышева - "Беда и Вера" , 4.6 out of 5 based on 32 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий